列王紀下第二十四章:誠然是耶和華所命的


2022 年 11 月 29 日列王紀下第二十四章:誠然是耶和華所命的

王下24

主題:「誠然是耶和華所命的」

這一章,來到列王記末了的最後第二章經文,記載了猶大國的最後三個惡王。明天的經文就是這書卷的結束,描述猶大徹底的淪陷和亡國。面對變化莫測的局勢,亞述帝國的滅亡,埃及帝國的衰弱,以及巴比倫帝國的興盛,似乎一切都陷入一個難以預測、左右為難的僵局,猶大是否該求助於埃及?或是投降於巴比倫?誰更強大呢?誰可以保護百姓呢?我們該站在那邊呢?從今天的經文我們看見,其實重點不在乎埃及或巴比倫誰比較強大,重點乃是在乎耶和華。(v3)「這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的」!啊,原來不但有「耶和華所命定的福」,而且還有「耶和華所命的禍患」!因為人一直不肯悔改,以至於禍患已定。

誠然是耶和華所命的》,就是這一章一再強調的重點,猶大被巴比倫攻取,百姓被擄到巴比倫去,都是出於耶和華!(v2)「正如耶和華藉他僕人眾先知所說的」,(v13)「正如耶和華所說的」。神什麼時候說過這樣的話呢?其中包括:

  • (一)以色列在曠野立國時,神已把律法賜給他們,透過摩西清清楚楚的說明,若百姓不謹守遵行耶和華的律例典章,禍患必臨到,而每一次的災禍就是一個悔改的機會,百姓若仍然執迷不悟,最後他們將被擄到外邦人之地,而他們的城邑要變為荒涼,聖所成為荒場(利26)。此時以色列北國已經被擄了,如今剩下的猶大,也即將重蹈覆轍,因為他們不願意聽從神藉先知的勸勉、不願意悔改歸向耶和華。
  • (二)在希西家驕傲的向巴比倫的使者炫耀自己財富的時候,(王下20)「16 以賽亞對希西家說:「你要聽耶和華的話: 17 日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的。 18 並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裏當太監的。」」
  • (三)在瑪拿西敗壞以色列的年間,(王下21)「10 耶和華藉他僕人眾先知說: 11 「因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事,比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裏。 12 所以耶和華以色列的神如此說:我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。 13 我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。 14 我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物。 15 是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」」
  • (四)在約西亞帶下全國的改革和復興的年間,(王下23:25-27)「25 在約西亞以前,沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後,也沒有興起一個王像他。26 然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹動他。 27 耶和華說:「我必將猶大人從我面前趕出,如同趕出以色列人一般,我必棄掉我從前所選擇的這城耶路撒冷和我所說立我名的殿。」」許多學者認為雖然約西亞盡力了,但還是無法完全改變百姓的心。約西亞王和先知耶利米是同年代的屬靈偉人,但如此重大的改革,竟然在耶利米書裏一字不提,似乎此改革並沒有帶下所期待相對的果效。明年等我們靈修podcast完成了歷代志上下,就會開始讀大先知書,到時候就可以從另一個角度來理解,神透過先知如何苦口婆心、語重心長的勸誡列王,並向他們預言巴比倫的興起,並打敗亞述與埃及帝國。

今天的經文敘述約雅敬、約雅斤,以及西底家這三位惡王朝政的年間,耶和華所定的禍患局部臨到,直到最後全以色列家破國亡。讓我們從經文的默想來體會審判中神的心意,即便是災禍仍舊在神的手中,誠然是耶和華所命的

 I.     約雅敬,不聽勸,背叛巴比倫而慘死(王下24:1-7)

約雅敬之前是約哈斯王,作王三個月就被法老尼哥囚禁在利比拉,後來帶回埃及作人質,最後死在埃及。法老尼哥另立約哈斯的兄弟,約西亞的兒子,以利亞敬作王,並給他改名為約雅敬。約雅敬登基時25歲,在耶路撒冷作王11年。(王下23:36-37)「約雅敬行耶和華眼中看為惡的事,效法他列祖一切所行的。」

「1 約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大,約雅敬服事他三年,然後背叛他。」猶大原本是埃及的藩屬國,如今變成了巴比倫的藩屬國,因為巴比倫打敗了埃及和亞述的聯軍。巴比倫王尼布甲尼撒把約雅敬,以及猶大貴族包括但以理在內,與部分聖殿的器皿一同擄到巴比倫。這是猶大第一次被擄。後來,巴比倫把約雅敬放回猶大,他服事巴比倫三年之後,巴比倫與埃及之間再次對戰,約雅敬就趁機背叛尼布甲尼撒。其實,神已經透過先知耶利米勸誡王和百姓不要依靠埃及,也不要依靠亞述,反而勸誡他們要依靠神,順服神的心意,並服在巴比倫的權下,因為所命的禍患已定,神要興起巴比倫來管教以色列。只可惜約雅敬不聽勸,當他背叛巴比倫時,(v2)「 耶和華使迦勒底軍(迦勒底就是指巴比倫)、亞蘭軍、摩押軍和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。」這些都是巴比倫藩屬國的軍隊。布甲尼撒於主前598年再次重返猶大時,率領他們一起去攻擊猶大。看似巴比倫王在使喚這些軍隊,實際上是「耶和華」使他們來攻擊猶大,「正如耶和華藉他僕人眾先知所說的」。神在施行審判之前,已經多次差遣先知來警告猶大。實際上,巴比倫是神興起管教百姓的器皿,神告訴先知哈巴谷說,(哈1:6-7)「6 我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。 7 他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。」若不是神允許,沒有一個帝國強大到一個地步可以隨意毀滅神的百姓以及神的聖殿!

(v3-4)「這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪, 又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷。耶和華決不肯赦免。」瑪拿西犯了些什麼罪呢?除了之前讀過第21章所記載的滔天大罪,瑪拿西還把先知以賽亞塞在樹裏鋸成兩段,並且還將自己的嬰兒獻祭給魔鬼。瑪拿西算是猶大歷史中最敗壞的惡王,推進邪惡的高潮。瑪拿西的罪惡影響深遠,導致全國百姓陷入罪中,即便經過了之後約西亞王的改革也只帶來暫時的舒緩,之後的王和百姓很快又落入敗壞不堪的罪惡。

(v5-6)「5 約雅敬其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上。 6 約雅敬與他列祖同睡,他兒子約雅斤接續他作王。」雖然沒有記載他如何死,甚至沒有提到他死後被安葬,但是,根據先知耶利米的預言,約雅敬的死,無人為他舉哀,(耶22:19)「他被埋葬,好像埋驢一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外。」(耶36:30-31)「30 所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衞的寶座上,他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。 31 我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們。我要使我所說的一切災禍臨到他們和耶路撒冷的居民並猶大人,只是他們不聽。」

此時的局勢已經改變,(v7)「埃及王不再從他國中出來,因為巴比倫王將埃及王所管之地,從埃及小河直到幼發拉底河都奪去了。」猶大依靠的埃及,此時已經完全失去了昔日的權勢。這正是耶利米的預言,(耶37:6-8)「6 耶和華的話臨到先知耶利米說: 7 「耶和華以色列的神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。 8 迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。』」

 

II.   猶大最後第二個王,約雅斤,投降巴比倫,得以存活下來(王下24:8-16)

(v8)「8 約雅斤登基的時候,年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。」他從8歲的時候開始與父親約雅敬一同執政,到了18歲才自己獨立作王。(v9)「他母親名叫尼護施她,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。 9 約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。」

v10-12)「10 那時,巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。 11 當他軍兵圍困城的時候,巴比倫王尼布甲尼撒就親自來了。 12 猶大王約雅斤和他母親、臣僕、首領、太監一同出城,投降巴比倫王,巴比倫王便拿住他。那時是巴比倫王第八年。」也許出於無奈,但此舉動救了他的性命,得以在巴比倫得享不錯的晚年。經過36年被關押在巴比倫監獄的日子,巴比倫的新王以未米羅達恩待約雅斤,(王下25:27-30)「27 猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未米羅達元年十二月二十七日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監, 28 又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位, 29 給他脫了囚服。他終身常在巴比倫王面前吃飯。 30 王賜他所需用的食物,日日賜他一份,終身都是這樣。」約雅斤之前的約雅敬和之後的西底家,因為不聽先知的勸告,背叛巴比倫,以至於他們倆的下場就不如約雅斤,他們都慘死。

這裏敘述的是猶大的第二次被擄。他們擄走了什麼呢?

  • (v13)耶和華聖殿的寶物,以及王宮裏的寶物,【都拿去了】並將所羅門為聖殿所造的金器都毀壞了,【  正如耶和華所說的】。
  • (v14)「又將耶路撒冷的眾民和眾首領並所有大能的勇士共一萬人,連一切木匠、鐵匠都擄了去,除了國中極貧窮的人以外,沒有剩下的。」
  • (v15)「並將約雅斤和王母、后妃、太監與國中的大官,都從耶路撒冷擄到巴比倫去了」。
  • (v16)「又將一切勇士七千人和木匠、鐵匠一千人,都是能上陣的勇士,全擄到巴比倫去了。」

這一段的描述有一句關鍵詞,「  正如耶和華所說的」。再次強調,神的百姓被擄是出於神,《       誠然是耶和華所命的》。若不是耶和華許可,這絕對不可能發生。

猶大國經歷三次的被擄,每一次,巴比倫都帶走一批人以及他們的財寶,特別提到聖殿。第一次他們擄走了國中最優秀的人才。這二次,他們把領導階層的精英,能上戰場的勇士,以及能做事的技術人員都擄走,確保他們在無能力叛亂。下一章我們將讀到第三次的被擄,就連百姓也被擄走,所剩無幾。親愛的,你有沒有想過,猶大人犯罪被擄,理所當然,但是,為什麼聖殿也遭殃呢?三次被擄,聖殿的寶物每次都同樣被帶走,甚至最後一次就連銅柱也被打碎帶回巴比倫。聖殿不是神居住的所在、彰顯榮耀的地方嗎?外邦人怎麼能如此踐踏呢?原來,在外邦人擄掠聖殿的財寶之前,以色列人自己早已經輕視了聖殿,踐踏了聖殿!他們在聖殿裏立偶像,擅自更改聖殿的佈置和使用的規定。而在這之前,人心裏早已經擠滿了各種偶像。不但如此,每每遇見危機,不依靠耶和華的列王都會把聖殿裏的財寶為交易送給敵國為禮物。這一系列的行為,早已經踐踏了耶和華聖潔的居所!所以先知以西結異象中看見耶和華的榮耀離開了聖殿(參結10),因為裏面滿了人的污穢。既然沒有了神的同在在其中,此聖殿就只是一個虛無的外殼罷了!說到這裡,是不是覺得有點沮喪?親愛的,這不是故事的結局,而是一個煉淨的過程。以西結也在異象中看見將來聖殿的重建,而且耶和華的榮耀必再次回到聖殿裏!阿們?《誠然是耶和華所命的》,包括拆審判中的拆毀,以及潔淨之後的重建!

 

III. 猶大最後一個王,西底家,悲劇收場(王下24:17-20)

當巴比倫王擄走約雅斤之後,(v17)「巴比倫王立約雅斤的叔叔瑪探雅代替他作王,給瑪探雅改名叫西底家。 」名字被改,意味著手中的王權歸屬在巴比倫王權下,成為了巴比倫的傀儡。實際上,這一切仍然在耶和華的掌權中。怎麼說呢?雖然名字是巴比倫王改的,但卻是耶和華的美意。「西底家」是希伯來名字,意思是「耶和華是公義的」(Jehovah is righteous)。雖然西底家是一個不敬畏神的惡王,但他的名字透露出神的心意,給即將被擄的百姓留下一個盼望,因為他的名字提醒百姓神是公義的,公義的神審判罪惡滔天的以色列人,也必審判巴比倫。同時,此名字也提醒百姓神的應許,(耶23:5-6)「5 耶和華說:「日子將到,我要給大衞興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。 6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為耶和華我們的義。」」哈利路亞!在面對亡國的沮喪中,神留下盼望給百姓!

(v18)「18 西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。 」西底家是約西亞的三兒子,與約哈斯是同父同母的親兄弟(王下23:31),是約雅敬同父異母的兄弟,比他小13歲。值得一提的是,約西亞之後的最後四位猶大王,其中三位是約西亞的兒子,約哈斯、約雅敬、西底家,而其中一位是約西亞的孫子,約雅斤。但他們的名字都沒有被列在耶穌基督的家譜,(太1:11-12)「11 百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。12 遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯… 」

(v19-20)「19 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。」這裏只用一句話涵蓋西底家的罪惡。他們之所以國破家亡,全因自己的罪,「20 因此,耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。」這一段西底家的記載,作者要強調的還是一樣,《誠然是耶和華所命的》

今天的經文就讀到這裡,明天再繼續。

神曾經透過摩西對以色列百姓說,(申28:2, 15)「2 你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。。。15 你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。。。」(申30:15)「看哪!我今日將生與福、死與禍陳明在你面前。」選擇權在我們手中,選擇順服神,祝福就臨到;若選擇悖逆神,咒詛必臨到。誠然是耶和華所命的,不但是命定的福,就連禍患也是耶和華所定!因為當時的猶大頑梗悖逆不肯悔改,所以神所命的審判就臨到!這是神的審判,同時也是神潔淨百姓的過程。處於這樣一個特殊時期,百姓該如何回應呢?大環境徹底敗壞與淪陷,甚至身居高位的君王接二連三都不願意回轉歸向神,看似已被黑暗完全吞滅,但是,身處其中的百姓,仍然可以選擇相信神而緊緊跟隨神,就如當時的耶利米,以賽亞和眾僕人先知,還有被擄到巴比倫的但以理和他的三位朋友,他們相信審判中仍然有神更高的美意,相信光始終必勝過黑暗,因為耶和華的光必來到!阿們?今天讓我們以哈巴谷的三句話裏彼此激勵,並以此為我們今天的禱告

 

啊,我們在這黑暗的世代,仍然要相信你,我們要因信而活,因信得生,因為袮說,(哈2:4)「4 迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」主啊,我們也相信,即便是在最黑暗的世代,(哈2:14)「14 認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」所以,我們定睛在主袮和袮的應許上,(哈3:17-19)「17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛, 18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 19 主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」奉耶穌的名禱告,阿們!!