列王紀下第十七章:妥協與混雜的錯謬信仰


2022 年 11 月 22 日列王紀下第十七章:妥協與混雜的錯謬信仰

 

弟兄姐妹們平安! 今天我們靈修的經文是列王紀下第十七章。 主題是:妥協與混雜的錯謬信仰

古人雲:以史為鑒,可以知興替。 讀列王紀讓我們從以色列民族的歷史中,發現國家興衰存亡的規律。 北國以色列從南國猶大分裂出來,歷經二百餘年,共計十九個王。 神將以色列的十個支派託付給耶羅波安,應許他:“你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你堅固你的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。” (王上11:38)然而,耶羅波安辜負了神的託付,帶領以色列人敬拜金牛犢,使百姓陷在罪中。 今天的經文中,我們讀到,神的忿怒終於臨到。 主前722年,北國以色列被亞述所滅,百姓被擄到亞述,分散在各地。

而因亞述王的「外遷」政策移居到以色列的撒瑪利亞人,因懼怕敬拜耶和華。 但他們的心卻沒有真正轉向獨一的真神,“他們又懼怕耶和華,又侍奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。 ”

以色列人的失敗在於他們對偶像、政治和外邦人風俗的妥協。 撒瑪利亞人的失敗在於他們將敬拜耶和華神與敬拜外邦人的神混雜。 這兩種信仰都是錯謬的。 以色列人的妥協信仰致使他們被神從應許之地趕出; 撒瑪利亞人的混雜信仰讓他們無法真正得救。 盼望我們從這兩種錯謬中反思自己的信仰,我們所持守的是一個妥協的信仰嗎? 還是一個混雜的信仰呢? 還是照著神所教導的,自己分別為聖,單單敬畏神呢?

 

本章的經文分成三個部分:

第一部分,1-6節,北國以色列的滅亡。

何細亞是北國以色列的最後一個王。列王紀上15:30節記載何細亞背叛當時的以色列王比加,篡奪了以色列的王位。若是再往前看一節,我們會發現,當時的以色列已經被亞述王提革拉毗列色奪去大部分的土地,包括約旦河以東和加利利。 何細亞很有可能是被亞述王扶助上位的傀儡國王。

王下17:2 他行耶和華眼中看為惡的事,只是不像在他以前的以色列諸王。

“只是不像在他以前的諸王”大概是指何細亞沒有像以前的以色列王一樣在國中積極推行拜金牛犢和巴力的宗教政策。 但是他也沒有因此而悔改歸向獨一的真神,聖經仍然評價他是個惡王。

從聖經對何細亞的記載,我們看到一個在信仰上不堅定的人,行事反覆無常。他先是背叛以色列王,侍奉亞述; 後來大概是因為國力衰微,無法拿出銀子進貢給亞述,就背叛亞述,企圖依附於埃及王梭。 他的三心二意徹底惹怒了亞述王; 亞述王先是將何細亞囚禁,後派兵攻打撒瑪利亞。 撒瑪利亞城被困三年終被攻取。

王下17:6 何細亞王第九年,亞述王攻取了撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述,把他們安置在哈臘與歌散的哈博河邊,並瑪代人的城邑。

哈臘是亞述帝國境內的一個地名,具體地址不詳; 哈博河是今天的喀布爾河,乃幼發拉底河上游的一個支流; 瑪代是雅弗後裔居住之地,位於波斯西北,里海南方和西南方,伊朗大鹽漠以西和西北。 由此可知,亞述王將以色列民分散在其帝國各處居住。 亞述王撒珥根二世在亞述年鑒中歸功於自己,稱外遷了二萬七千二百九十人離開撒瑪利亞。 亞述王的外遷政策令所征服的民族失去一切值得保衛的事物。 一個失去故土、國家,民族意識受損的人民,很難再去爭取自身的獨立,反抗統治者。

回想摩西在申命記中所記載的,以色列人的命運豈不是正好應驗了神的話嗎?

申命記28:36-37 耶和華必將你和你所立的王領到你和你列祖素不認識的國去,在那裡你必侍奉木頭石頭的神。 你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭、笑談、讥诮。

以色列何以會速速滅亡呢?

 

第二部分,7-23節,以色列滅亡之因。

王下17:7-8 這是因以色列人得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老手的耶和華他們的神,去敬畏別神,隨從耶和華在他們面前所趕出外邦人的風俗和以色列諸王所立的條規。

神行大能帶領以色列人出埃及,藉摩西傳講神的律例、誡命和典章,在他們的面前為他們爭戰,趕出居住於其中的迦南人,為了自己的榮耀揀選以色列人成為神國的子民。 “如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民; 因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。 “(出19:5-6)而這個國最重要的一件事就是”分別為聖“。 “我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的,… 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔 的。 “(利未記12:44-45)

列王紀下17章7-23節里,神所列舉的罪中,以色列人違背了神“分別為聖”的初衷,背棄他們與神的約,與外邦人的神、以色列王耶羅波安所造的偶像和外邦人的風俗妥協,敬拜別神。 總結為以下幾點:

  1. 忘記主恩:以色列得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老手的耶和華他們的神。
  2. 敬拜別神:立柱像和木偶; 在邱壇上燒香; 為自己鑄造兩個牛犢的像; 立了亞舍拉; 敬拜天上的萬象; 侍奉巴力。
  3. 隨從世人的風俗:使兒女經火,用占卜、行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。
  4. 偽善:暗中行不正的事。
  5. 不聽勸導,硬著頸項不悔改。

我們可能會問,以色列人的失敗是因為他們特別悖逆嗎? 如果我們處在以色列人當時的處境中,是不是會好一些呢? 這讓我想到我們作學生的時候,看到官場腐敗,義憤填膺,高呼反腐。 但是進入社會沒有幾年,很多學生馬上就變成自己憎惡的腐敗之人,曾經的理想在與現實碰撞的時候,很容易就妥協了。 以色列人的失敗乃是他們向罪、向世俗妥協的必然結果。 我們並不比他們好。 若不警醒,我們一樣會落入罪中。

聖經在這裡特別提到耶羅波安的罪。 王下17:21 耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪里。 耶羅波安的引誘乃是他在政治上的妥協。 神吩咐以色列人只可到神所指定的地方敬拜神,因此,在以色列的十個支派脫離大衛家族的統治,自成一國之時,耶羅波安陷入兩難的境地。 他擔心以色列民去耶路撒冷敬拜會背叛自己,就鑄造兩個金牛犢,放在屬於以色列地的但和伯特利,取代以色列人民對獨一的真神的敬拜。 王下17:22-23 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。 這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到如今。

或許我們會問,神對以色列就沒有一點憐悯嗎? 我們不是常說神是「守約施慈愛」的神嗎?

我們讀列王紀和先知書,會看到這樣的一個事實:神曾經差派眾多的僕人先知到北國以色列,呼籲他們悔改。

被神差派到北國的先知有:

  • 示羅人亞希雅,他藉著耶羅波安的兒子患病,向他求問的時機,宣告耶羅波安家族的命運。
  • 從猶大到伯特利傳神話語的不知名的神人,他向耶羅波安鑄造的邱壇呼求,壇破裂,其上的灰傾撒,耶羅波安伸向神人的手枯乾。
  • 哈拿尼的兒子耶戶,向以色列王巴沙宣告審判。
  • 亞哈王年間的先知以利亞,在迦密山上對抗四百五十個巴力的先知,大獲全勝。
  • 因以神的誠實話警告亞哈王不要去攻打基列的拉末而被下在監裡的先知米該雅。
  • 以利亞的繼任者以利沙,歷經四個以色列王,行諸多神蹟奇事。
  • 以生命傳道的先知何西阿,譴責以色列的同時,不忘記傳講神的大愛:“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐悯聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。 ”(何西阿書2:19-20)
  • 被神差派向以色列的敵人亞述傳審判信息的魚腹中的先知約拿。
  • 先知俄徳,勸阻以色列人強逼被俘的二十萬猶大人為奴。
  • 牧人先知阿摩司,在以色列國力最強盛的時候宣告其結局:“以色列家啊,我必興起一國攻擊你們; 他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的河。 ”(阿摩司書6:14)

然而,神的憐悯和忍耐並沒有換回以色列人的悔改。 就如聖經所述:王下17:13-14 但耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:“當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖,並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。 “他們卻不聽從,竟硬著頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的神。

以色列人的失敗中讓我們警醒,當慎重對待我們的信仰。神教導他的百姓,“除了我以外,你不可有別的神。” (出20:3)我們不可向世界妥協我們的信仰,這需要我們特別地在生活中操練與神親近,分別為聖,過聖潔的生活。新約中耶穌、保羅、約翰和雅各都如此教導我們:

約翰福音17:19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

雅各書4:4 豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎? 所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。

約翰一書2:15-16 不要愛世界和世界上的事。 人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。 因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

羅馬書12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

第三部分,24-41節,撒瑪利亞人的混合信仰。

亞述王的外遷策略是雙向的。

王下17:24 亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人,他們就得了撒瑪利亞,住在其中。

巴比倫、古他、亞瓦、哈馬、西法瓦音都是屬於當時的亞述國。 這些亞述人遷移到撒瑪利亞居住,與留在撒瑪利亞的以色列人通婚,成為一個新的混雜民族,被稱為“撒瑪利亞人”。

撒瑪利亞人將他們自己的神帶進新的居住之地,因他們“不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。” 亞述王遂從被擄的祭司中差派一個回到撒瑪利亞,“將那地之神的規矩指教那些民。”

若是以色列人明白神對他們的旨意,不僅僅是要他們成為聖潔,屬神的子民,而且要成為「祭司的國度」- 祭司乃是介於神和人中間,將神的誡命、律例、典章教導百姓,將人心引向神 ,這實在是一個絕佳的宣教機會,不是嗎? 然而,在這件事上,原本信仰就妥協的以色列人也失敗了,他們並未帮助撒瑪利亞人悔改歸向神,反而因此創造出混合的信仰。

撒瑪利亞人因懼怕開始敬拜耶和華,但是同時,他們也懼怕自己的偶像,王下17:33 他們又懼怕耶和華,又侍奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。

那麼,他們當如何行呢? 在34-41節,神似乎在指示撒瑪利亞人失敗的原因,卻也是在告誡我們所有的信徒:不可有混雜的信仰,要專心敬拜獨一的真神。

王下17:35-39 耶和華曾與他們立約,囑咐他們說:“不可敬畏別神,不可跪拜侍奉他,也不可向他獻祭。 但那用大能和伸出來的膀臂領你們出埃及地的耶和華,你們當敬畏、跪拜,向他獻祭。 他給你們寫的律例、典章、律法、誡命,你們應當永遠謹守遵行,不可敬畏別神。 我耶和華與你們立的約你們不可忘記,也不可敬畏別神。 但要敬畏耶和華你們的神,他必救你脫離一切仇敵的手。

如今在我們的信仰中,是否也常常會有妥協和混雜的傾向呢? 這是值得我們反思的一件事。

比如我們明明知道神的心意是要我們教養我們的孩子從小認識神,但是世界的價值觀卻讓我們看重孩子的學業、成功過於孩子的屬靈生命,在周日參加補習班和來教會之間,我們選擇向世界妥協,容許甚至鼓勵孩子去參加補習班,這就是我們向世界妥協了。

又比如現今很多的基督徒都是“禮拜天基督徒”,在周日到教會敬拜,回到家,從週一到週六將神的教導拋諸腦後,過屬世的生活。 這其實與撒瑪利亞人無差,是個混合的信仰。 又敬拜耶和華(在周日的時候),又侍奉自己的神(事業、金錢、享受、任何取代神在我們心中地位的人和事都可以成為自己的神)。

親愛的弟兄姐妹,你的信仰是屬於哪一種呢? 我禱告你是屬於神所要的那一種:但要敬畏耶和華你們的神。

 

讓我們一起禱告:

親愛的主,感謝你今天藉著以色列人和撒瑪利亞人的失敗讓我們看到妥協的信仰和混雜的信仰都是不討你喜悅的。 你要我們單單來愛你,敬拜你。 因你傳講的真理分別為聖歸給你。 求主幫助我們以你為我們的滿足。 除你之外,再無別神,但敬畏耶和華我們的神。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!