列王紀下第七章:今日是有好信息的日子


2022 年 11 月 12 日列王紀下第七章:今日是有好信息的日子

 

弟兄姐妹們平安! 今天我們靈修的經文是列王紀下第七章。 主題是:今日是有好信息的日子。

在昨天的podcast最後一個故事中,撒瑪利亞城被亞蘭人圍困。 城內彈盡糧絕。 百姓易子而食。 以色列王約蘭與百姓一同悲哀。 他將這一切災禍歸咎於先知以利沙,也歸咎於神。 在苦難面前,他不是謙卑禱告倚靠神,而是質疑神並要殺害傳神話語的先知。

今天的章節中,我們看到神的拯救從天而降。 而這個得救的好消息居然是藉著四個長大麻瘋的人傳到城裡,王的耳中。 盼望我們讀完本章,更深地明白神的恩典,將福音的好消息告訴有需要的人。

本章經文分成兩個段落。

第一段,1-2節,預言。

王下7:1 以利沙說:“你們要聽耶和華的話。 耶和華如此說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。 ”

一細亞大約是七點五誇特。 足夠一個成人吃一星期。 根據古巴比倫的文獻,在正常情況下,一舍客勒的銀子可以買一百誇特的大麥,所以這節經文中以利沙預言一舍客勒的銀子買15 誇特大麥相較於正常時期還是算貴。 但是如果比較前一章在被困的撒瑪利亞城中「一個驢頭值銀八十舍客勒、二升鴿子糞值銀五舍客勒」,這樣的細麵和大麥的價格已經趨於正常。 以利沙的預言是在說,到明天此時,饑荒會終止。 這無疑是一個大膽的宣告。 難怪攙扶王的軍長不信,說,“即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。 “這位軍長以理性判斷形勢,就如同我們很多人一樣,限制神的能力。 他固執於理性的思維讓他錯失機會,雖然看見神蹟,卻無法享受神蹟帶來的好處。

第二段,3-20節,應驗。

3-4節,尋找出路。

王下7:3 在城門口那裡有四個長大麻風的人,他們彼此說:“我們為何坐在這裡等死呢? 4我們若說,進城去吧! 城裡有饑荒,必死在那裡; 若在這裡坐著不動,也必是死。 來吧! 我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活著; 若殺我們,就死了吧! ”

以前我們讀過,長大麻風的人在當時是被社會棄絕的人,他們被隔離在撒瑪利亞城外,靠人周濟度日。 在城被困時,這些人自然也難逃餓死的厄運。 在絕望中,這幾個大麻風病人沒有坐著等死,而是積極尋求出路。 他們分析現狀,列出選擇,採取行動。 沒有想到,他們的積極尋求讓他們成為最先看到神的拯救的那一批,也成為報好消息,拯救全城的人。

弟兄姐妹,你是否正在經歷生命的低谷,你嘗試了很多路都沒有改變,你幾乎要絕望了! 請你繼續尋求! 耶穌說「尋找的,就必尋見; 叩門的,就給他開門。 “找到耶穌,就找到了人生的盼望。

5-8節,絕處逢生。

四個麻風病人在亞蘭人的營中不見一人,因為在人還未知曉時,神的救恩已經臨到。

王下7:6因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音,他們就彼此說:“這必是以色列王賄買赫人的諸王和埃及人的諸王來攻擊我們。 7所以,在黃昏的時候,他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命。

赫人是位於現今的土耳其和敘利亞北部的古代民族,鼎盛期在主前2000到1800年,及主前1400年到1200 年間。 帝國沒落之後,這一帶地方興起許多小國,聖經上稱為「赫人諸王」。 神從天上降下大軍的聲音,嚇退亞蘭人,這隻能說是個神蹟。 亞蘭人倉促逃命,留下所有的財物。

對四個麻風病人來講,他們無疑是絕處逢生。 他們帶著一點點生的希望來投降亞蘭,卻沒有想到面對的是一座空的營盤和亞蘭人的食物、衣服、財寶。 他們的第一個反應自然是吃到飽,還順便拿了許多的財物。

9-11節,傳好消息。

王下7:9 那時,他們彼此說:“我們所作的不好了! 今日是有好信息的日子,我們竟不作聲! 若等到天亮,罪必臨到我們。 來吧! 我們與王家報信去。 ”

吃飽了的麻風病人想到撒瑪利亞城中的百姓,還在饑荒中。 他們良心發現,心中愧疚,覺得如果不與人分享這個好消息,就是得罪了神。 於是,他們宣告“來吧! 我們與王家報信去。 ”

這就好比是我們信主了,神將我們從罪中救拔出來,還讓我們幾乎要枯竭的生命得飽足。 受了神如此的恩典,我們的第一個反應也是:今日是有好信息的日子,當告訴所有的人知道,來信耶穌,得永遠的生命! 就如保羅所說:“我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的; 若不傳福音,我就有禍了。 ”(林前9:16)

親愛的弟兄姐妹,你得了福音的好處嗎? 今日是有好信息的日子! 神盼望我們不要只滿足於自己得好處,而要將這好消息分享出去,讓所有人都聽見福音。 神“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 “盼望我們每一位都成為報福音傳喜信的人。

12-16節,勉強相信

然而並不是所有的人都願意接受這個好消息。

以色列王認為這是亞蘭人的埋伏,他們派出僅剩的馬去窺探,追尋到約旦河發現“滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服、器具”,他們才相信麻風病人的話。

神作事超過我們的理性和常識。 我們常常會受制於自己的理性、經驗和常識,要「看見」才信。 就像多疑的多馬,在門徒告訴他耶穌已經復活時不信,非要看見耶穌釘痕的手才信。 然而耶穌說:“你因看見了我才信; 那沒有看見就信的有福了。 ”

16-20節,預言應驗

16-20節是先知以利沙預言的應驗。 正如以利沙所預言的,撒瑪利亞城的饑荒終止; 不信的軍長奉命去城門口彈壓哄搶的百姓,結果被眾人踐踏而死。 他“親眼看見”了神蹟,“卻不得吃”,沒有享受到福音的好處。

被困的撒瑪利亞就如同我們今日的世界。 “全世界都臥在那惡者手下。” 人們靈性饑荒,道德匱乏,罪惡滿盈,幾乎到了要滅亡的境地。 然而,神的拯救已經來到。 那就是在兩千多年前的耶穌基督。 神差派他的獨生愛子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,三日之後復活。 就如同在黑夜之中,神的拯救從天而降,戰事逆轉,勝敗已定。 然而,城中的百姓卻不知道。 本章描述的四類人就如同我們如今面對福音時所遇到的四類人。

以利沙是先知,他預知神的拯救。 他代表著歷世歷代所有宣講福音的人。

四個麻風病人代表著知道自己需要並積極尋求神的人。 他們“人間清醒”,他們看清現實,知道自己的需要,並且努力尋求神,渴望找到出路。 “尋找的,就必尋見。” 他們跟隨耶穌,成為傳福音的人。

以色列王和他的臣僕代表著聽見福音,卻心裡疑惑,需要親自驗證的人。 其實我們大多數的人都是這樣,被人介紹進入教會,進入小組,到接受耶穌基督成為基督徒,需要轉變的時間。 這個時間有可能是一瞬間,有可能是很多年。 但是,只有真正相信的人才能享受福音的好處,那就是聖靈的同在,及聖靈同在所帶給我們的心靈深處的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。

軍長代表聽見福音,卻拒絕福音的人。 他們至終無法得到福音的好處,與永生失之交臂。

親愛的弟兄姐妹,你屬於上面哪一類的人呢? 希望你如同四個麻風病人一樣,尋見耶穌,成為傳福音的人。 因為,今日是有好信息的日子!

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你藉著今天的經文告訴我們,你樂意拯救我們每一個人。 在我們還未知曉的時候,你的拯救就已經臨到了。 主啊,我們要宣告,今日是有好信息的日子,讓我們倚靠你過每一天的生活,幫助我們成為傳好信息的人。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!