列王紀上第二十二章:扎心的真理或悅耳的謊言,你如何選擇?


2022 年 11 月 5 日列王紀上第二十二章:扎心的真理或悅耳的謊言,你如何選擇?

 

弟兄姐妹們平安! 今天我們靈修的經文是列王紀上第二十二章。 主題是:扎心的真理或悅耳的謊言,你如何選擇?

亞哈是以色列第七任國王。從第一任王耶羅波安到第七任王亞哈,以色列的宮廷動蕩,滿了篡位、奪權、謀殺、流血之事。 這乃是因為耶羅波安造偶像,使以色列百姓陷在罪里。 “耶和華擊打以色列人,使他們搖動,像水中的蘆葦一樣。 ”不僅內政動搖,還有外敵威脅。 以色列人與亞蘭人兩次爭戰,因著神的幫助,以色列人都得勝。 然而,以色列王亞哈沒有歸榮耀給神,他心中自大,為利益與亞蘭王便哈達立約,放虎歸山。 神因此責備亞哈:“因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。 ”(王上20:42)

列王紀花了五章的篇幅記錄以色列王亞哈和先知以利亞的故事。 聖經評價亞哈“行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪,他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去侍奉敬拜巴力。 ”(王上16:30-31)從列王紀的記載中,我們看到亞哈的愚蠢、固執、不成熟。 在拿伯的葡萄園事件中,雖然行惡的是耶洗別,但是亞哈容讓這件不公義的事情發生,神藉先知以利亞的口審判亞哈“因你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事… 我必使災禍臨到你,將你除盡。 ”但當亞哈在神面前稍微謙卑悔改,神立時就接納他的認罪悔改,不馬上降災禍與他。

約沙法是南國猶大第四任國王。 約沙法與他的父親亞撒一樣是個好王,他“行他父親亞撒所行的道,不偏離左右,行耶和華眼中看為正的事。 ”(王上22:43)神因此堅固約沙法的國位,“約沙法日漸強大,在猶大建造營寨和積貨城。 他在猶大城邑中有許多工程; 又在耶路撒冷有戰士,就是大能的勇士。 ”然而,約沙法為了追求猶大和以色列的“和平統一”,在外交上妥協,與亞哈結親。 他沒有求問神的意思,就答應亞哈王的邀請,與之聯手一起攻打亞蘭人。 這一次的軍事行動幾乎讓約沙法喪命。

 

今天的經文詳細講述當亞哈邀請約沙法去攻打亞蘭王時,真假先知對戰事的預言。 亞哈的四百個御用先知對亞哈說吉言,是他想要聽到的悅耳的謊話,真先知米該雅忠心傳講神的言語,預言亞哈必死,是亞哈不喜悅的扎心的真理。 亞哈不接受真理,寧願相信謊言,最後陣亡在拉末的戰場。

扎心的真理或是悅耳的謊言,我們也常常會聽到。 在兩者同時出現的時候,你會如何選擇呢? 盼望我們讀完本章,以亞哈王為借鑒,選擇真理,棄絕謊言。

 

本章經文分成四個部分。

第一部分,1-28節,先知米該雅的警告。

王上22:1 亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。

在此之前,亞蘭國和以色列國兩次爭戰都以亞蘭王的失敗告終。 神藉著亞哈戰勝亞蘭王,乃是因為亞蘭王的自高自大,不把神的子民以色列放在眼裡。 神藉先知的口告訴亞哈:“耶和華如此說:亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。 ”然而,亞哈居功自傲,以為打敗亞蘭是因自己強盛。 在亞蘭王派人向他說詭詐的話,稱兄道弟而且許以利益時,亞哈聽信亞蘭王,與他立約。 神因此差派先知責備亞哈。 而亞蘭王便哈達所應許的“我父從你父那裡所奪的城邑,我必歸還”的承諾,三年之久都沒有兌現。 因此,列王紀上22章中,亞哈起意要去亞蘭王手中奪回原本屬於以色列的城池基列的拉末。 而當亞哈邀請約沙法與他同去時,約沙法沒有求問神,盲目地發誓:“你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。 ”

但約沙法畢竟是比較信靠神的人。 在上戰場之前,他希望聽到神的旨意,就慫恿亞哈“請你先求問耶和華。 ”以色列王亞哈召聚的四百個御用先知都順從亞哈的心意說亞哈想聽的話:“可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。 ”甚至有一個先知基拿拿的兒子西底家,煞有介事地造了兩個鐵角,以虛假的異象來迎合亞哈王:“耶和華如此說:’你要用這角抵觸亞蘭人,直到將他們滅盡。 ’”

約沙法似乎看出這四百個說同樣話的先知是在順著王的意思說,就問亞哈還有沒有別的耶和華的先知。 王上22:8 以色列王對約沙法說:“還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以托他求問耶和華,只是我恨他,因為他指著我所說的預言,不說吉言,單說兇言。 ”

由此可見,先知米該雅不是第一次以逆耳的忠言勸告亞哈了。 亞哈執意選擇不聽神,而且因為先知的話扎心,不合他自己的意思,就因此憎恨先知米該雅。 但是為了讓約沙法同意與自己一起去打仗,他還是差人去請先知米該雅。

使者事先勸告先知米該雅“眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。 ”而米該雅持守正直,他堅持”耶和華對我說什麼,我就說什麼。 “在王面前,米該雅先是說了眾先知一樣的話,但是顯然亞哈知道先知沒有說實話。 第二次發言時,米該雅如實告訴亞哈神的旨意。

王上22:17 米該雅說:“我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。 耶和華說:‘這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。 ’”

沒有牧人的羊群形容沒有領袖的情形,這個預言和神的話的意思明確:亞哈必然被殺,以色列軍隊四散。

亞哈心裡充滿了矛盾。 他想聽到真理,但是當這個真理扎心,讓他不舒服的時候,又不願意順服真理。 他更希望的是神來順從他自己的意思。 因此,亞哈向約沙法王抱怨:看,我說的沒錯吧? 這個人只會說兇言。

19-23節,米該雅描述他看到的異象,從這個異象中,米該雅指出,亞哈的陣亡,先知的假話都是出於耶和華,因耶和華已定意降禍在亞哈身上。

王上22:23 現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。

“謊言的靈”就是魔鬼撒旦。 約翰福音8:44 你們是出於你們的父魔鬼,… ,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。

在扎心的真理和悅耳的謊言之間,亞哈選擇了謊言。 他夥同假先知一起逼迫米該雅,將他下在監裡。 亞哈的結局在他作出選擇的時刻就已經定了。

亞哈的選擇讓我們反省。 很多時候,其實我們也會如同亞哈一樣,在扎心的真理和悅耳的謊言之間,選擇合我們心意的話去聽。 而作為神的僕人,因為擔心教會的人走掉,我們會選擇說大家想聽的話,而不是神全備的真理。 保羅提醒提摩太:“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人警戒人,勸勉人。 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。 ”(提後4:2-4)

 

第二部分,29-40節,亞哈陣亡。

亞哈狡詐,他改裝上陣,卻讓約沙法仍穿王服。 亞蘭王的目標只是以色列王。 剛開始車兵長追著約沙法,以為他是亞哈。 然而神的手保護約沙法。 “約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。” (代下18:31)而亞哈雖然改裝,一個不知名的小卒隨便拉弓,就“恰巧射入以色列王的甲縫裡。 “(王上22:34)亞哈陣亡。 這件事看起來是巧合,但是實際上卻是神的安排。 神藉米該雅發的預言應驗。 王上22:36 約在日落的時候,有號令傳遍軍中說:“各歸各城,各歸本地吧! ”

 

第三部分,41-50節,猶大王約沙法的總結。

這一段是對猶大王約沙法的總結。 他在三十五歲登基,在耶路撒冷作王二十五年。 約沙法是個好王,他“行他父親亞撒所行的道,不偏離左右,行耶和華眼中看為正的事。 … 約沙法將他父親亞撒在世所剩下的孌童,都從國中除去了。 ”

然而,約沙法明知道亞哈王的邪惡,卻在與以色列的邦交上妥協,不僅與亞哈聯姻,而且同意與亞哈一起聯手攻打亞蘭。 神差派先知指責約沙法。 代下19:2 先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:“你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢? 因此,耶和華的忿怒臨到你。 然而,你要有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。 ”

在亞哈死後,約沙法與亞哈的兒子亞哈謝聯合,製造他施船隻,想要一起往俄斐去運金子。 神的手介入,讓他們的船隻在以旬迦別被破壞。 約沙法與亞哈聯姻這件事成為他子孫後代的網羅。

 

第四部分,51-53節,以色列王亞哈謝的總結。

亞哈的兒子亞哈謝與所有以色列的王一樣,是個惡王。 “他照他父親一切所行的,侍奉敬拜巴力,惹耶和華以色列神的怒氣。 ”

總結今天的經文,我們學習到一件事,那就是來自於神的真理不一定是我們喜歡聽的話。 有的時候會是很扎心。 如果我們聽到扎心的真理,當思想自己的行為,悔改自己的罪。 使徒行傳中,彼得在五旬節聖靈降臨之後向耶路撒冷的眾人傳講耶穌基督的復活,“眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行? 彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。 … ,於是,領受他話的人就受了洗。 那一天,門徒約添了三千人。 “(徒2:37-41)

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你今天藉著先知米該雅和亞哈的對峙,讓我們學習在扎心的真理和悅耳的謊言之間,我們應選擇真理,棄絕謊言。 求主讓我們每一天在你的話語中紮根,順服真理而行。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!