列王紀上第十七章:以利亞的順服帶來極大的神蹟


2022 年 10 月 31 日列王紀上第十七章:以利亞的順服帶來極大的神蹟

 

弟兄姐妹們平安 ! 我們今天一起靈修的經文是列王記上第十七章,主題是「以利亞的順服帶來極大的神蹟」

第十六章提到亞哈登基作北國的以色列王共二十二年「行耶和華看為惡的事」,惹耶和華發怒比以前所有的王更厲害。亞哈王不但拜耶羅波安所鑄的金牛犢,以虛假的神代替耶和華,還娶外邦女子耶洗別為妻。耶洗別最惡劣的影響是把外邦的假神帶進北國來,其中有巴力(男神、掌管雨水與農作物的神)和亞舍拉(女神、掌管生殖) ,還建廟,築壇獻嬰孩,占卜、觀兆、行邪術、和交鬼,都是耶和華所憎嫌所恨惡的。 並且耶洗别殺害耶和華的先知,奉養四百五十名巴力的先知。
平凡人也能成就神的大使命

在這崇拜偶像,信仰墮落,黑暗的時期,神如何將以色列从越發偏離正道中挽回?在第十七章,我們看見神興起一位傳奇性人物以利亞作北國先知,向百姓傳講神的信息, 阻止拜偶像和罪惡的潮流,使百姓的心再次回轉歸向耶和華。「以利亞」的意思是「耶和華是我的神」也可以譯為「耶和華是我的力量」。先知以利亞的身世及背景沒有人知道,在聖經裏只有一句寫到:基列寄居的提斯比人以利亞”(王上17:1)提斯比人這個詞可以翻譯成「朝聖者或是寄居者」表示以利亞是一個無家可歸在基烈地流浪的人。以利亞沒有赫赫有名的身份,但他的生平卻是驚天動地: 他能使天三年半不下雨,使一個孩子死里復活,火從天降下,與巴力先知鬥法、更乘火車火馬升天。連一個不認識神的寡婦也說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(王上17:24)  以利亞行神蹟奇事展現出超自然的能力,但事實上他只是一個平凡的人,跟我們一樣性情的人 。 雅各書五章17節「 以利亞是與我們性情相同的人;他懇切祈求不要下雨,地上就三年零六個月沒有雨」。這裡看見神願意使用平凡的小人物,來成就神的大事。

 

以利亞 信心的禱告 (17:1) 

以利亞看見全國走了背道的路,根據摩西律法上所寫的話來到神的面前禱告,求神照祂所寫的話停止下雨。以利亞因着信,就大膽的到亞哈王面前宣告:“我指着所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。”(王上17:1)後來果真三年零六個月不下雨。請留意以利亞屬靈生命裡面有一件很重要的事情就是禱告。以利亞的禱告不但可以改變氣候,帶來長期的乾旱和飢荒,更是帶來以色列民的回轉和復興。以利亞知道神必悅納他的禱告,成就他所宣告的,因為他所求的是合神的心意。這是以利亞對禱告的一個信心。今天讓我們省察一下,我們對禱告是否有信心呢?在約翰壹書第五章四節那裏告訴我們:“使我們勝了世界的,就是我們的信心。” 禱告神也可以藉著我們弟兄姊妹懇切的禱告,按著祂的旨意,彰顯祂的大能,在我們生命中成就神奇妙偉大的事。

 

以利亞的一生在神帶領下,接受各種信心操练 ,裝備他在迦密山上的爭戰, 成就被神所托付的事工。

第一個操練:基立溪旁的等候 (王上:17:2-5)
在全地經歷旱災的時候,神吩咐以利亞「離開去,藏在」。王上17:2-5  耶和華的話臨到以利亞說: “你離開這裡,向東方去,躲藏在約旦河東面的基立溪旁。  你要喝那溪裡的水,我已經吩咐烏鴉在那裡供養你。” 於是以利亞去了,照著耶和華的話行了   烏 鴉 早 晚 給 他 叼 餅 和 肉 來 , 他 也 喝 那 溪 裡 的 水 以利亞憑著信心順服神,起來離開大城市,躲藏在偏遠的基立溪旁,天天倚靠基立溪的水和烏鴉早晚叼來的餅和肉為生。神吩咐烏雅早晚叼餅和肉來,這是我們難以想像的,當環境變得越來越乾旱,烏雅哪裏去找餅和肉呢?烏鴉會不會哪天在半路上出意外?  可想而知,以利亞的每一餐都是信心的考驗。經上記載烏鴉“早晚” 餵養以利亞,可見神的供應是天天可支取,是適時的,就像嗎哪在曠野也是逐日降下 。以利亞在基立溪旁, 孤身一人學會了單單倚靠神,用信心仰望,深深抓住神的應許–「我已吩咐」。這裡也看見以利亞順服的榜樣:他沒有一句怨言,沒有一些遲疑 。基立溪旁是以利亞隱藏的地方,在那裡他沒有外在的幫助,只能單單仰望神的供應,享受祂的保守和看顧,並學習安靜等候神。基立溪旁是等候、仰望和信靠神的地方。在迦密得勝之前,必先經歷基立,你的基立溪旁在那裡?

第二個操練: 撒勒法熔爐的煉淨 (王上:17:8-12)
當以利亞順服地隱藏在基立溪旁的谷中有一年半之久,直到溪水完全乾涸,神的話再次臨到,對這位忍耐且信心堅定不移的僕人說:「你起身往西頓的撒勒法去」 我想大多數人都可能早就著急,在溪水乾涸之前,就起身到別的地方去了。但先知以利亞卻選擇耐心等候神的話臨到他, 不輕舉妄動。 你若遵照他的話行,主的話必會再臨到你,告訴你當作的事,當走的路。箴言3:5-6說:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。撒勒法的意思是「熔爐」這是以利亞再受熔爐的鍛煉 ,更深一層的操練,以便迎接迦密山上的爭戰。 撒勒法是屬西頓,是迦南地界之外,亞哈妻子耶洗別的故鄉,耶洗別的父親這時正作西頓的王,他們敬拜巴力(列王紀上16:31)這地方同樣遭遇大旱災。所以按情勢說,以利亞不應逃往西頓去;但耶和華的話臨到以利亞,說:“你起身往西頓的撒勒法去,住在那裏,我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。”以利亞就聽從上帝的命令,往西頓的撒勒法去,去的時候也不知道會遇見甚麼人、甚麼事,然而到了自然會知道。以利亞用信靠和順服來回應神。 無論神說甚麼他都聽從,沒有任何的疑惑,信心的道路就是相信神,不要疑惑。

不減少,不缺短的神蹟
以利亞來到撒勒法,看見一個窮寡婦在撿柴。這個婦人會為陌生男子提供食物嗎?寡婦自己窮得沒法過日子,拿什麼養活先知呢?以利亞可能也有這樣的疑慮,不過他還是對婦人說:「請你用器皿取點水來給我喝」,婦人去取水的時候,以利亞又說,「請你也拿點餅來給我」。要拿水給這個陌生人喝並不難,但要拿餅來給他吃,就不容易了, 因爲她家中能吃的所剩無幾。 不按常理,神安排供養以利亞的竟然不是一個富有的婦人,卻是要他來投靠一個在饑荒中掙扎,只剩最後一餐絕望的窮寡婦。若不是在基立操練而成長的信心,以利亞恐怕很難向這位寡婦說:「罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短。」憑著信心,以利亞請寡婦先為他做一個小餅,寡婦也選擇相信順服先為以利亞先知擺上,這是信心的奉獻與尊重神的僕人的表現。對寡婦而言,她僅有一點麵與油,如果自己和兒子食用,也許頂多再撐兩餐就要等死了。先知來了後,寡婦願意先把一餐分給先知,這是一種信心奉獻。當我們擁有很多,奉獻比較容易,擁有很少時,奉獻會比較困難,以利亞順服來到快餓死的寡婦家,他的順服教導寡婦的順服,寡婦的順服更是帶來豐富的供應,從垂死的邊緣一直到雨降下都沒有缺乏。撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。』順服神的話帶來神的賜福,以利亞用神的話帶出寡婦的順服。在往後的一年半中,以利亞和這對以致絕望又窮困的外邦母子,一同用信心經歷「不減少,不缺短』的神蹟。 聖經說過信心沒有行動,沒有行為,就是死的、是假的,真實的信心是帶出行動的。寡婦若沒有先擺上,瓶裡的油、罈內的麵不會增加,沒有小孩的五餅二魚就沒有五千人吃飽、還剩下十二籃子。如用人的方法或許可以解決一些問題,但不會帶來神蹟、不會經歷神的祝福。 就像神的供應是天天可支取,我們的信心也是需要日日依靠、時時仰望神。 美國著名牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)在一次電視佈道中指出,整個基督徒的生活都建立在應許之上,包括永生和復活的應許。神只要求我們做兩件事:順服和信心。如果我們跟隨主並相信祂會遵守祂的諾言,我們就會經歷祂應許的巨大祝福。哥林多後書1:20「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著衪也都是實在的。叫神因我們得榮耀。」,神一切的應許都是真實的,你相信神賜下來的應許嗎?詩篇23篇「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」衪說是你的牧者就是你的牧者,衪使你必不致缺乏,就必不致缺乏, 你相信嗎?。神的應許要求人的相信。希伯來書11:6節「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神。且信衪能賞賜那尋求衪的人。」神兩次對以利亞的吩咐,烏鴉和寡婦的供養在人看來都是不可能的,但透過信心和順服,以利亞經歷神的大能。我們要有以利亞的信心,因為在信的人凡事都能。不但如此,神的能力也無限,只要我們肯相信就能支取神無限量的能力。有學著曾經說過”當神的能力和人的信心相遇時就有神蹟。” 每次以利亞的順服都是如此:帶來神蹟!我們的神「行的奇事不可測度, 行的神蹟不可勝數。」約伯記 5。 我們所信靠的是行神蹟的神, 神的每個應許都是阿們, 都必完全成就。

死裏復活的神蹟
經歷『不減少,不缺短』的神蹟後,接著,以利亞面對一個更棘手的試驗: 寡婦唯一的兒子死了,寡婦歸咎於神人住在她家。寡婦認為,以利亞來住她家,使神想到這家的罪,而造成她孩子的死。寡婦講的話似乎有點道理,的確是先知來之後自己的孩子才病死。但其實並非因為先知的緣故。面對這嚴酷的挑戰時,以利亞憑著信心,再次用最有效的武器就是禱告;他謙卑地伏在孩子的身上,並且一連三次的俯伏,懇切求告,直到神應允,成就了不可能的事,使孩子復活。這是聖經第一次記載死裏復活的神蹟。 以利亞再次證明義人的禱告是大有功效的,他也證明他所事奉的神是永生耶和華以色列的神, 戰勝死亡的神。王上十七24寡婦說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」從那個時候,在撒勒法城有母子二人(外邦人)敬拜耶和華。 雖然寡婦早些已經經歷麵和油沒有減少短缺的神蹟,但實際上卻是直等到她經歷孩子死裡復活後,才明白以利亞真是神人。思考我們對神的認識也許和寡婦很類似,很多時候我們已經得著神的恩典,似乎有點認識神、信靠神,但總是要等到更大的危機來臨,有更多的禱告,並經歷神蹟之後,等信心不斷地突破提升後,才真知道我們所信靠的神是全能的神。對我們而言,生命中是會經歷苦難,但這些都是神化妝的祝福(blessing in disguise)。學習不要選擇埋怨活在痛苦中,乃要像以利亞懇切禱告求神彰顯神蹟,提升我們的信心。

 

讓我們一起來禱告:

親愛的主耶穌,我們感謝讚美祢。謝謝祢讓我們看到祢是信實的主,祢的信實極其廣大,在祢永遠沒有轉動的影兒;祢是我們所信靠的神,如今祢仍然行神蹟奇事, 祢的每個應許都都不落空, 都必完全成就。 祢應許信信靠祢的人必有神蹟隨著他。求主幫助我們有以利亞的信心照著祢的心意懇切禱告,憑著祢給我們的應許,勇敢踏出去, 完全交託,完全順服你的帶領,在我們生命中成就神奇妙偉大的事。奉主耶穌得勝的名禱告, 阿們!