詩篇第一百零四章:祂創造天地和萬物


2021 年 7 月 14 日詩篇第一百零四章:祂創造天地和萬物

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起讀詩篇第一百零四篇。 主題是:祂創造天地和萬物

這幾天在默想詩篇第一百零四篇的經文時,我的心中一直浮現一首詩歌的旋律:我們有偉大奇妙神,祂創造天地和萬物! 親愛的弟兄姐妹,當我們被忙碌的生活重擔壓得喘不過氣來,好像要崩潰了的時候,讓我們停下來一會兒,就一會兒,思想一下我們所擁有的。 是的,我有偉大而奇妙的神,他創造了天地和萬物。 在他沒有難成的事!

 

詩篇第一百零四篇,是一首”哈利路亞”詩。 在希伯來文中,「哈利路」是讚美的意思,「亞」是神。 “哈利路亞”就是讚美神。 因此在教會中我們常常會聽到基督徒說「哈利路亞」。 本詩以”你們要讚美耶和華”結束,在原文中就是”哈利路亞”。 詩篇104是第一首「哈利路亞」詩,後面還有十幾首。 哈利路亞詩的特點是整首詩都是讚美神。 每一首哈利路亞詩都從各個不同的角度來讚美神的偉大和奇妙。 我們讀過詩篇22:3 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座。 讚美神是一件極其自然的事情,耶穌榮耀進耶路撒冷時,門徒大聲讚美神。 當法利賽人要耶穌責備門徒時,耶穌說”我告訴你們:若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。 “詩篇第一百零四篇中,詩人回想神偉大奇妙、智慧豐富的創造,他不由自主地感歎:我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌。 盼望我們在讀完詩篇104篇之後,也能夠發出跟詩人一樣的讚美:我們有偉大奇妙神,祂創造天地和萬物。

詩篇104篇的文字極其優美。 詩人描寫的這位創造主充滿了人性,是一位有血有肉、有情感有意志、有智慧有能力的神。 今天我們先以禱告的心將整首詩讀一遍。 在讀之前,讓我們重溫神在創世記第一章中創造的秩序。 起初,神創造天地。 神的靈運行在水面上。 第一天,神創造了光,將光和暗分開;第二天,神創造了諸水之間的空氣,稱空氣為天;第三天,神將海與陸地分開,神創造了生長於地上的青草、結種子的菜蔬和結果子的樹木,各從其類;第四天,神創造太陽、月亮和星辰,用來分晝夜、定節令、日子和年歲;第五天,神創造了水裡的生物和空中的飛鳥,各從其類;第六天,神創造了陸地的野獸和昆蟲,各從其類,神又按著自己的形象和樣式造人,為的是治理神所創造的地,管理海裡的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。 第七天,神歇了他的一切工作,安息了。

 

詩篇104篇

1 我的心哪,你要稱頌耶和華! 耶和華我的神啊,你為至大。 你以尊榮威嚴為衣服,

2披上亮光,如披外袍,鋪張穹蒼,如鋪幔子,

3在水中立樓閣的棟樑,用雲彩為車輦,藉著風的翅膀而行,

4以風為使者,以火焰為僕役,

5將地立在根基上,使地永不動搖。

6你用深水遮蓋地面,猶如衣裳,諸水高過山嶺。

7你的斥責一發,水便奔逃;你的雷聲一發,水便奔流。

8諸山升上,諸穀沉下,歸你為它所安定之地。

9你定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。

10耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,

11使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。

12天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。

13他從樓閣中澆灌山嶺,因他作為的功效,地就豐足。

14他使草生長,給六畜吃,使菜蔬髮長,供給人用,使人能從地裡得食物,

15又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。

16佳美的樹木,就是黎巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。

17雀鳥在其上搭窩。 至於鸛,松樹是它的房屋。

18高山為野山羊的住所,岩石為沙番的藏處。

19你安置月亮為定節令,日頭自知沉落。

20你造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。

21少壯獅子吼叫,要抓食,向神尋求食物。

22日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。

23人出去作工,勞碌直到晚上。

24耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。

25那裡有海,又大又廣,其中有無數的動物,大小活物都有。

26那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中。

27這都仰望你按時給它食物。

28你給它們,它們便拾起來;你張手,它們飽得美食。

29你掩面,它們便驚惶;你收回它們的氣,它們就死亡,歸於塵土。

30你發出你的靈,它們便受造,你使地面更換為新。

31願耶和華的榮耀存到永遠;願耶和華喜悅自己所造的。

32他看地,地便震動;他摸山,山就冒煙。

33我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌。

34願他以我的默念為甘甜,我要因耶和華歡喜。

35願罪人從世上消滅,願惡人歸於無有。 我的心哪,要稱頌耶和華! 你們要讚美耶和華!

 

詩篇第104篇從第一節到第30節,按著神創造的順序來稱頌神創造的奇妙。 31-35是詩人情不自禁的禱告和讚美。 從詩人的描述中,我能感受到關於神創造的以下幾個事實:

  1. 神對宇宙的主宰,整個大自然聽命於祂。

速度是人類一直在追求的,從馬車到火車,到汽車,到飛機、火箭,人類渴望更快更遠。 然而,我們的速度永遠無法超過光速。 在亙古之初,神創造的光,就以每秒3×10**8的速度在行駛。 如今我們所知道的宇宙已經遠超過古人能夠看到的極限了。 而我們能探索到的宇宙僅僅是神創造的一小部分,究竟多小一部分,仍然是未知。 詩104:1 你以尊榮威嚴為衣服。 神的創造滿了他的威嚴。

在第1-9節中,詩人描述神以光為外袍,以天為幔子,以雲彩為車輦,以風為使者,以火焰為僕役,他立地的根基,定水的界限。 就如同神在約伯記中從旋風中回答約伯:”我立大地根基的時候,你在哪裡呢? “神創造大自然,和自然運作的規律,天、地、風、海都聽從宇宙的主宰。

2. 神的創造盡顯祂的慈愛

神創造的動物千千萬萬,不可勝數。 神為各樣的動物都安排食物和住宿。 第10節,神讓泉源湧在山谷,讓自由自在的野獸有水喝;第12節,神讓飛鳥在水旁住宿,在樹枝上歇息;第14節,神創造的草是為牲畜預備的食物;菜蔬是為人預備的食物;第18節神為野山羊預備高山為住所,為沙番預備岩石為藏身之處。

看見神的精心安排,想到人類這些年來對於大自然的破壞,我不禁汗顏。 人類為了一己私慾,對自然的破壞已經到無法修復的程度。 最近過去的一周,我所居住的城市西雅圖遭受歷史上從未有過的高溫天氣,很多人認為是因為全球變暖導致。 人類佔據大片的土地用來蓋房子居住,讓野生動物失去家園,瀕臨滅絕;人類不負責任地將各樣垃圾倒入海中,導致多種海洋生物因為吃了不能消化的垃圾而死。 在創造的第六天神讓人治理地面,管理神手所造的生物。 看看我們都做了什麼!

3. 神的創造按著秩序

在第19節,神創造日月乃是為了定晝夜、節令。 第20-23節,神創造野獸在白天休息,晚上出來覓食,卻讓人白天工作,晚上休息。 難怪詩人在第24節發出驚呼:耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。

思想近代有重大發現的科學家,他們常常是存著一個對神美好創造的信念:神的創造是有規律的並且是完美的。 牛頓的萬有引力公式,兩個物體之間的引力與他們的質量乘積成正比、與他們之間距離的平方成反比;愛因斯坦發表能量公式:E=mC**2,他自己都無法相信這個公式的簡單明瞭。 誰又能想到,人類的基因序列呈現出來的是一個極其完美的雙曲線呢!

4. 萬物的生命氣息都在乎神

在第27-30節,詩人指出兩個事實:第一,神所造的生物都仰望神的供養。 就如耶穌在馬太福音第六章所說”你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他們”。 第二,神掌管生命。 萬物的生命在神的手中,第29節說道”你收回它們的氣,他們就死亡,歸於塵土”。 約伯在他的眾子一夕之間死於非命時仍然敬拜神,他說”我赤身出於母胎,也必赤身歸回。 賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。 ”

無知的人們以為靠著自己的努力可以賺得全世界,卻不知我們的生命氣息都在神的手中。 耶穌在路加福音中斥責為自己積攢財物的財主“神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢? ”

在細數神的創造之後,詩人發出禱告,”願耶和華的榮耀存到永遠,願耶和華喜悅自己所造的。 “這句禱告說出神創造的目的:神的創造是為了祂自己的榮耀,祂喜悅自己的創造。 由此可以推斷出,神按著祂自己的形像和樣式造人,也是為了祂自己的榮耀和喜樂。 Rick Warren 在《標杆人生》中說道:「宇宙的根本目標是為彰顯神的榮耀。 萬物都為了這個原因而存在,你當然也不例外。 “”你是為神的喜樂而存活的。”

當意識到這個事實的時候,詩人從心中由衷地宣告:我要一生向耶和華唱詩,我還活的時候,要向我神歌頌。 願他以我的默念為甘甜,我要因耶和華歡喜。

 

親愛的,你知道你的被造也是為了神的榮耀和喜樂嗎? 當看向自己的時候,我們看到各樣的不足。 長得不夠漂亮,不夠聰明,沒有我們想要的才華,沒有賺足夠多的錢,脾氣不好,事業不順利,常常被人嘲笑、欺負、貶低。 不知道自己活在世上是為了什麼。 親愛的,神卻不是如此看你。 神看你,是他手中的傑作。 弗2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的。 你不需要漂亮,不需要聰明,不需要有才,不需要會賺錢,不需要好脾氣,不需要成功的事業。 單單是你,你被神所造,是照著神的形像和樣式,光這一點,就足以讓神愛你,接納你,喜悅你。

 

讓我們一起來禱告,來讚美我們偉大而奇妙的創造主。

親愛的主,我要感謝你! 你創造天地萬物,你的作為奇妙可畏。 主啊,我要一生向你唱詩。 我還活的時候要向我的神歌頌! 主啊,感謝你創造我,感謝你按著我的本相來接納我,感謝你愛我。 我也愛你,想到你我就歡喜快樂。 你是我的力量,我喜樂的源泉,你是創造我的神,我一生都要敬拜你,榮耀你! 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!