詩篇第九十七章:因耶和華作王而喜樂


2021 年 7 月 7 日詩篇第九十七章:因耶和華作王而喜樂

 

弟兄姐妹們平安,歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起讀詩篇第九十七篇,主題是:因耶和華作王而喜樂

 

詩篇第九十七篇是以色列人被擄歸回後,在聖殿中崇拜時吟唱的讚美詩。 是「耶和華作王」的系列詩篇中的一首。 本詩的重點在預言耶和華作王掌權時施行的審判,預言主耶穌基督的第二次降臨。 主再來的時候,敵擋神的人被審判,心中懼怕;但信靠神,靠著主的恩典稱義的人卻因著耶和華作王而歡喜快樂。 詩篇第九十七篇是一首喜樂的詩。 “歡喜快樂”這個詞出現在四節的經文中,第一節”耶和華作王,願地快樂,願眾海島歡喜! “;第八節”錫安聽見你的判斷就歡喜,猶大的城邑也都快樂。 “;第十一節”散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。 “;第十二節”你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。 “盼望我們讀完本詩後,將我們的眼目轉向神,讓主耶穌基督在我們個人的生命、我們的家庭、我們的教會中作王,今天就經歷到因耶和華作王的喜樂。

 

詩篇第九十七篇的內容分為兩個段落:

  1. (1-6節)耶和華作王的榮耀景象
  2. (7-12節)耶和華作王施行審判

詩97:1-6

1 耶和華作王,願地快樂,願眾海島歡喜!

2密雲和幽暗在他的四圍;公義和公平是他寶座的根基。

3有烈火在他前頭行,燒滅他四圍的敵人。

4他的閃電光照世界,大地看見便震動。

5諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,便消化如蠟。

6諸天表明他的公義,萬民看見他的榮耀。

本詩的一開始,詩人就呼籲全地和其上的民都要因為神國度的降臨而歡喜快樂。 接著詩人就描述了耶和華作王時的榮耀景象。 “密雲和幽暗”讓我們想到神在西奈山上向摩西和以色列百姓顯現的情景。 出19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且叫聲甚大,營中的百姓盡都發顫。 出20:21 於是百姓遠遠站立,摩西就挨近神所在的幽暗之中。

為何耶和華作王會帶來全地的歡喜和快樂呢? 這是因為耶和華神以公義和公平為他寶座的根基,治理全地。 如今的世界被罪污染,羅馬書說”世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。 雖然口中說著正義、公正,心中所想卻無人知曉。 真正的意圖往往是爾虞我詐,唯利是圖。 人與人之間如此,國與國之間亦是如此。 完全的公義和公平在這個世界上大概從來都沒有存在過。 在這樣的一個世界中生活,我們只有悲嘆卻無力改變。 但是基督徒相信,終有一天罪惡會被神審判。 當主基督耶穌再來的時候,他會掌權,並以公義和公平來掌管世界。 啟示錄19:11 我觀看,見天開了。 有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判、爭戰都按著公義。

烈火、閃電、地震、火山噴發,都是末日來臨的景象。 耶穌也曾預言自己的再來。 太24:29-30 那些災難的日子一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。 他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。 主耶穌的再來讓不信神的人恐懼戰兢,但是耶穌安慰信靠神的門徒,路21:28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。

這幾年,自然界發生的災難似乎越來越嚴重和密集。 每一年,美國西部的森林都會有山火。 山火蔓延,整個城市都被籠罩在濃煙和紅色的火光之中,如同地獄一般;世界各地頻頻發生的地震讓人們習以為常。 這讓我們警覺,世界末日的徵兆已經顯露出來。 作為基督徒,我們在盼望主再來的同時,耶穌告誡我們要“警醒禱告”。 路21:36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。 親愛的,你今天禱告了嗎? 如果還沒有,趕快開始禱告吧。

 

詩97:7-12

7願一切侍奉雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的,都蒙羞愧。 萬神哪,你們都當拜他。

8 耶和華啊,錫安聽見你的判斷就歡喜,猶大的城邑也都快樂。

9 因為你耶和華至高,超乎全地;你被尊崇,遠超萬神之上。

10 你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。

11 散布亮光是為義人;預備喜樂是為正直人。

12 你們義人當靠耶和華歡喜,稱謝他可記念的聖名。

詩篇的第二部分,詩人描述耶和華作王時,對惡人和義人的區別對待。 侍奉偶像的蒙羞愧,屬神的義人因神的救恩歡喜快樂。

第九節詩人點出一個事實,那就是耶和華是至高的神,他超乎全地。 原本造物主理當得到他所創造之萬物的尊崇和讚美。 但是人心的罪和驕傲讓人硬著頸項,不肯承認神至高的地位,不肯敬拜創造天地的獨一真神。 就如同保羅在羅馬書中所說,羅1:20-23 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。 … 將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。 如今的世界,我們更是給自己創造一個又一個的偶像。 各種歌星、明星因為長相俊美、歌唱得好聽而成為追星族的”偶像”,在神的字典中被嚴厲禁止的偶像崇拜被大眾堂而皇之地認為是潮流是時尚,似乎是一件很美好的事情。 我自己有的時候也會因自己喜歡的明星激動不已。 親愛的,你可知道「崇拜」一詞在聖經中的特別意義? 神並非禁止我們享受適當的娛樂,但是神卻是天上地下惟一配得我們”崇拜”的神。

“分別出來”是貫穿聖經的主題。 從創世記開始,神就在做揀選和分別的工作。 在挪亞的時代,神揀選了義人挪亞的一家八口,用方舟拯救他們不受洪水的審判;神揀選亞伯拉罕,將他從屬世界的吾珥分別出來,到神的應許之地;在摩西的時代,神將他的百姓從埃及分別出來,帶他們到流奶與蜜的迦南美地;神賜下律法,目的是要他們活出聖潔的生命。 耶穌基督的第一次到來,將信的和不信的分別出來。 約3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。 彼得鼓勵信徒「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民”。而耶稣在讲到末世的时候,特别提到审判和分别。太25:31 当人子在他荣耀里,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。 萬民都要聚集在他面前。 他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般。

因此,在耶和華作王的時候,神會區別對待,他審判惡人,保護義人。 那麼,什麼是惡人? 什麼是義人呢? 從詩篇第九十七篇我們看到,惡人是不敬拜神、拜手中雕刻的偶像、靠虛無之神自誇的人。 義人在本篇中有好幾個說法:你們愛耶和華的、聖民、義人、正直人。 因信稱義的道理告訴我們,我們能夠被神稱為義人,並不是因為我們自己有多麼好,品行多麼端正,做了多少善事,完全是因為相信主耶穌基督。 羅3:23-26 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。 因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

在耶和華作王的時候,信耶穌的人會經歷喜樂、保守、搭救。 神特別預備亮光,也就是常常帶領我們明白真理的聖靈,指引我們;神也預備喜樂給相信他的人。 詩篇九十七篇的最後,詩人再一次勸勉相信神的人在生活中活出倚靠神的生命稱謝神的聖名。 就如同保羅在腓立比書中的勸勉,腓4:4-7 你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。 當叫眾人知道你們謙讓的心。 主已經近了。 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。

 

親愛的弟兄姐妹,你今天還在因為這世上的事情憂慮嗎? 讓我們在神的面前警醒禱告,存著盼望的心盼望主再來的日子;讓我們常常喜樂,活出與周遭的世人不一樣的生命,為主做見證;讓我們謙卑禱告,放下自己的驕傲,放下自己的牽掛,容讓主耶穌基督在我們的身上作王。 今天,就經歷到耶和華作王的喜樂。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主耶穌,感謝你揀選我們成為屬神的子民。 感謝你的應許,你必再來。 在如今這個末世,看到太多不公不義的事情,孩子們的心中充滿了無奈。 感謝你今天藉著詩篇九十七篇讓我們看到你必然作王掌權,在全地施行審判。 主啊,你配得我們的敬拜。 我們要來稱謝你的聖名。 幫助我們遠離罪的轄制,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。 作主榮耀的見證。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!