詩篇第八十五章:回轉歸向神,順服就蒙福


2021 年 6 月 25 日 詩篇第八十五:回轉歸向神,順服就蒙福

 

弟兄姊妹平安,歡迎您收聽西雅圖靈糧堂Podcast的信息。今天我們一起來靈修詩篇85篇,主題是:歸向神,順服就蒙福

背景介紹:

詩篇八十五篇是利未人之歌,這個詩班族群是可拉的後裔。在出埃及經過曠野的日子,他們的祖先、利未的子孫可拉與兩個支派起來敵對摩西及亞倫,以至神的忿怒把地裂開,把叛逆的領袖及他們的家族都吞在地裡面(民數記16章)。我們讀到民數記時,以為可拉的族群都已被吞入地的深淵裡,但後來數點人數時得知,神讓可拉的子孫存活。所以這個家族雖然叛逆、 遭到神的懲罰,但神也施恩拯救存留了他們的後裔,這些後裔日後在大衛的詩班中忠心服事。

在被擄期間,許多利未人(包括歌唱的)都被擄到巴比倫,而在所羅巴伯、以斯拉和尼希米的回歸名單中,都有這群歌唱的利未人。

以斯拉歸回的時候,特別要招聚利未人,帶他們回到耶路撒冷服事。對於所羅巴伯來說,他們這一代人的努力不只是建聖殿而已,聖殿還需要人來服事,沒有歌唱的利未人及守門的人,聖殿就不能按班次來服事神。

以斯拉重新宣讀律法時,利未人在他左右兩邊,還有部份利未人分散在以色列百姓中間。以斯拉站在木臺上讀律法時,利未人就在百姓中間解釋,他們在整個以色列人的敬拜中扮演很重要的角色。

在尼希米的年代,當他重建好城牆要行告成禮時,特意到各城鄉找回這群利未人,也包括這些歌唱的利未人,告成禮才有不同恩賜的人浩浩蕩蕩地來到神面前行禮,其中包括歌唱、奏樂器及打鼓的利未人。

經文註解:

詩篇85篇一共分成三個段落:

(1)1-3節:回顧神過去的恩典和赦罪

(2)4-7節:祈求神止息怒氣, 恢復百姓

(3)8-13節: 百姓要敬畏神、聽從神,才能領受神豐盛的祝福並活出神美好的屬性

第一部份:回顧神過去的恩典和赦罪(詩篇85:1-3)

1 耶 和 華 啊 , 你 已 經 向 你 的 地 施 恩 , 救 回 被 擄 的 雅 各 。

2 你 赦 免 了 你 百 姓 的 罪 孽 , 遮 蓋 了 他 們 一 切 的 過 犯 。

3 你 收 轉 了 所 發 的 忿 怒 和 你 猛 烈 的 怒 氣 。

在可拉後裔所做的這篇詩歌中, 詩人首先回顧神已向以色列人的地施恩,拯救被擄的百姓從巴比倫歸回。在這被擄歸回的日子,神向應許之地施恩,不再讓外族人侵佔及踐踏它,要讓神的百姓歸回,所以拯救神的百姓和拯救地土是同一件事。地土能夠得救,蒙神施恩,是因為神的百姓回來了,要再一次遍滿全地、治理這地,地要再一次為神的百姓效力。

接著詩人提到神「收轉了所發的憤怒」(v 3),這並不是因為人主動的悔改,而是神主動的「施恩」(v 1)、「赦免」和「遮蓋」(v 2)。因為神在百姓被擄之前早已宣告:「為巴比倫所定的70年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地」(耶29:10)。 現在神管教的計劃已經完成,下一步的計劃是恢復 (該2:6-9)

第二部分:祈求神止息怒氣,恢復百姓(v 4-7)

4 拯 救 我 們 的 神 啊 , 求 你 使 我 們 回 轉 , 叫 你 的 惱 恨 向 我 們 止 息 。

5 你 要 向 我 們 發 怒 到 永 遠 嗎 ? 你 要 將 你 的 怒 氣 延 留 到 萬 代 嗎 ?

6 你 不 再 將 我 們 救 活 , 使 你 的 百 姓 靠 你 歡 喜 嗎 ?

7 耶 和 華 啊 , 求 你 使 我 們 得 見 你 的 慈 愛 , 又 將 你 的 救 恩 賜 給 我 們 。

被擄流亡的日子已經過去,百姓得以歸回故土,救恩臨及百姓,所有的罪孽過犯已蒙赦免和遮蓋,神也收回了怒氣(v 3)。從表面看,人已歸回,神的拯救也已經完成。

不過,詩人仍在祈禱︰「拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。」(v.4)。詩人仍然感到神有怒氣在歸回的百姓當中,對神發出了疑問:「 你 要 向 我 們 發 怒 到 永 遠 嗎 ? 你 要 將 你 的 怒 氣 延 留 到 萬 代 嗎 ?你 不 再 將 我 們 救 活 , 使 你 的 百 姓 靠 你 歡 喜 嗎 ?」詩人的問句,是在為百姓代求,求神息怒,再度施恩憐憫。百姓雖已歸回,但他們的內心是否真的歸回了呢?從尼希米記可以看出來,百姓的內心並沒有歸回。希伯來的弟兄及家室被貴冑壓制,被收高利貸及搶奪房屋。以色列人回來後,甚至與外族通婚。人雖歸回了,但內心仍未歸回,重複犯祖先所犯的罪,因此遭到神的惱恨。

利未人可拉的後裔是守望者,在聖殿透過二十四小時的班次,不斷地為以色列人在神面前敬拜、感恩、讚美和認罪。如同尼希米一樣,他們看見百姓雖然身已不在巴比倫,不再在外邦之地受壓制,但心仍未回轉,可拉的詩班就為整個猶大地禱告。

詩人呼求神止息怒氣,使百姓回轉,回轉在英文翻譯是「恢復」(restore);將百姓救活,救活在英文翻譯是「復興」(revive);使百姓靠神歡喜(rejoice)。詩人呼求神使百姓回轉歸向神,恢復內在的敬虔;復興百姓回到合神心意的光景;使百姓能夠再度以神為樂,經歷神的慈愛和拯救,並且得著神各樣的祝福和好處(v 9-13)。

第三部分:百姓要敬畏神、聽從神,領受神豐盛的祝福並活出神美好的屬性 (v 8-13)

8 我 要 聽 神 ─ 耶 和 華 所 說 的 話 ; 因 為 他 必 應 許 將 平 安 賜 給 他 的 百 姓 ─ 他 的 聖 民 ; 他 們 卻 不 可 再 轉 去 妄 行 。

9 他 的 救 恩 誠 然 與 敬 畏 他 的 人 相 近 , 叫 榮 耀 住 在 我 們 的 地 上 。

10 慈 愛 和 誠 實 彼 此 相 遇 ; 公 義 和 平 安 彼 此 相 親 。

11 誠 實 從 地 而 生 ; 公 義 從 天 而 現 。

12 耶 和 華 必 將 好 處 賜 給 我 們 ; 我 們 的 地 也 要 多 出 土 產 。

13 公 義 要 行 在 他 面 前 , 叫 他 的 腳 蹤 成 為 可 走 的 路 。

詩人的禱告在8到13節進入一個新的階段,讓我們看見詩人對神美好屬性的讚美,以及對神美好祝福的盼望,而詩人在第八節的禱告:「我要聽神─耶和華所說的話」是一個重大的轉捩點:百姓能夠回轉、蒙恢復、蒙祝福,關鍵就在於百姓能「聽神所說的話」「不可再轉去妄行」。當百姓能夠聽從神的話,不再去做得罪神的事,祂就應許將平安(v8)還有各樣的好處(v 9-13)賜給百姓。

綜觀以色列人的歷史,他們一再得罪神,可是當他們的領袖帶領他們回轉歸向神時,神就赦免了他們。譬如:志摩西為百姓代禱,以及撒母耳作為士師他也不斷為百姓代禱;還有在這篇詩歌中,可拉的後裔也為百姓代禱。而當這些領袖把百姓的罪帶到神的面前,呼求神的赦免,並且帶領百姓回轉的時候,神就止息了他的怒氣。

當百姓回轉歸向神、不再妄行、敬畏神、聽從神的命令,神平安的同在和豐盛的祝福就會臨到百姓(v 9–13):

第一,「他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」(v 9)。

當百姓存謙卑、感恩的心感謝神的拯救、敬畏神,聽從神的話語、不再妄行,回到盟約裡面,那麼百姓不但可以領受平安,而且全地就能領受神榮耀的同住。

當全地回到神榮耀同住的裡面,會是什麼樣的光景呢?詩人接著告訴我們:

第二,「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」(v.10)

詩人將「慈愛」、「誠實」(英文翻譯是faithfulness 信實)「公義」、「平安」擬人化,說他們歡然相遇,彼此親吻。這些都是神美好的屬性,化為美好的祝福在百姓地上的生活中體現。百姓彼此以慈愛和信實相待,關係融洽;公義和平安相生相隨,生活和諧。

第三,「誠實從地而生;公義從天而現。」(v.11)。

百姓在地上的生活信實相待,沒有不公不義的事情發生,彰顯從天而來、神自己公義的屬性。

第四,所有這些從神而來的祝福都是從第8節「我要聽神-耶和華所說的話」的回轉開始,人一回轉歸向神,神就傾倒各樣的福氣下來 。「耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。」(v.12)。回轉後蒙福的百姓,在心靈和物質生活上都能享受到神豐盛的祝福。

申命記28章也記載,只要百姓遵守神的誡命,神的祝福必臨到百姓,其中包括了「在城裏必蒙福,在田間也必蒙福」,「耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上」。相對之下,不遵守神的誡命,咒詛也必追隨,包括「在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛」,「頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵」,「耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙」,「所有的樹木和你地裏的出產必被蝗蟲所吃」。所以,我們若渴望自己的生命、生活環境能夠蒙受祝福,關鍵就在於聽從神的誡命。這將會是一個與神、與人、與大地都和諧蒙福的關係。

第13節︰「公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」

神要施行公義在地上,乃是藉著祂的百姓奉行神的誡命來活出公義的生活,來彰顯神的公義。祂的百姓不再妄行、偏行己路,而是緊緊跟隨神的腳蹤,讓神引領走公義的道路。

經文應用:

親愛的弟兄姊妹,讀完了詩篇85篇,我們花一點時間默想一下,如何把今天的靈修應用在我們自己現今的生活當中呢?

1 個人層次:我們信主得了救恩成為基督徒,但我們仍然會有犯罪、得罪神的時候。神既慈愛又公義,神的公義讓祂不會以有罪為無罪,祂必追討罪;神的慈愛和憐憫讓祂樂意赦免我們的罪,只要我們願意認罪悔改,回轉歸向祂。願我們更敏銳於聖靈的感動,若是有得罪神的心思意念和言語行為,讓我們能夠坦然來到神的施恩寶座前,向祂認罪悔改,使我們的生命在一生一世成聖的過程中,一天一天更多展現一些神的性情,更多結出聖靈的果子,更加合神心意、討神喜悅、榮神益人。

2 集體層次:如今我們信主的人,是神君尊的祭司(彼得前書2:9),我們也可以像利未人可拉的後裔一樣,來為我們所住的地和百姓代求。歷代志下7:14-15 說到,「這 稱 為 我 名 下 的 子 民 , 若 是 自 卑 、 禱 告 , 尋 求 我 的 面 , 轉 離 他 們 的 惡 行 , 我 必 從 天 上 垂 聽 , 赦 免 他 們 的 罪 , 醫 治 他 們 的 地 。我 必 睜 眼 看 、 側 耳 聽 在 此 處 所 獻 的 禱 告」。

我們一起來禱告:

親愛的主啊, 我們來到你的施恩寶座前,感謝讚美你, 因為你有恩典、有憐憫、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛與恩典!

我們把我們自己還有我們的社會國家帶到你的面前,求你賜給我們一個憂傷痛悔的靈,能夠為我們個人還有社會國家的偏行己路、不聽從你的誡命、得罪了你,切切認罪悔改。求你以憐憫為念,赦免遮蓋我們一切的罪孽過犯,並且幫助我們能夠轉離惡行,回轉歸向你,聽從、順服你的誡命,使我們能重新領受你榮耀的同住和豐盛的祝福,經歷你的慈愛、信實、公義和平安! 感謝主垂聽我們同心合意的禱告,奉主耶穌基督得勝榮耀的名,阿們!