詩篇第七十四章:為神大發熱心的禱告


2021 年 6 月 14 日 詩篇第七十四章:為神大發熱心的禱告

 

弟兄姊妹,平安!今天我們一起來看詩篇74,主題是「為神大發熱心的禱告」

親愛的,你為了什麽大發熱心?為了你的人生夢想、你的工作事業、你的家庭孩子?你所在乎的事,你就會時刻的關注。有一種人,為了神大發熱心。他所在乎的,是一切關乎神的事,發出來的禱告會非常不一樣。當人只在乎自己的事,雖然也會禱告,但這樣的禱告就會一直環繞著自己的需要,自己的苦情,自己的環境,自己的虧損,自己的可憐,是一個自我中心的禱告。有另外一種禱告,是「為神大發熱心的禱告」,專注的不只是自己的遭遇,而是跳脫自己的處境,專注神的心意,他所禱告的都會環繞著神。

詩篇74,就是這樣一個「為神大發熱心的禱告」,是詩人在被擄的日子向神發出的會晤。其中6次的提到,「祢所居住的錫安山」,「祢的聖所」,「祢的居所」,「祢的會所」。其中4次提到「祢的名」。論到神的百姓,詩人這樣形容「祢草場上的羊」,「祢古時所得來的會眾」,「祢所贖、作祢產業支派的」,「你斑鳩的性命」,「祢困苦人的性命」。論到敵人,詩人這樣形容「祢的敵人」,「祢敵人的聲音」,「敵祢之人的喧嘩」。就連求伸訴,也是求神「為神自己伸訴」。相對之下,「我們」這個詞只出現了3次(v1, 9)!從而可見,詩人非常在乎神,祂的禱告都環繞著神,因為對他來說,神是最重要的。

詩篇74的作者是亞薩,這是一首訓誨詩。亞薩的詩有詩篇50,73-83篇。聖經記載的亞薩,是與大衛和所羅門同時代的人,聖殿被毀是在586BC,也就是大衛王四百多年之後才發生的事情。所以,關於詩篇74的作者,有幾個解釋。(一)與大衛同時代的亞薩,寫這首詩歌時被聖靈感動發預言提及將來以色列亡國和百姓被擄時所發出來的禱告。(二)沒有記載在聖經裏的另一個亞薩,或是,(3)亞薩的子孫,被擄到巴比倫之後寫此詩篇。

亞薩在被擄的光景之下,「為神大發熱心的禱告」,向神發出「六大祈求」

  • 祈求(一):【求神記念神的會眾,神的產業,神的居所】(74:1-2)
  • 祈求(二):【求神造訪聖所之地,察看仇敵施行的毀壞】(74:3-9)
  • 祈求(三):【求神介入,伸出大能的手】(74:10-17)
  • 祈求(四):【求神記念仇敵的辱罵】(74:18-19)
  • 祈求(五):【求神顧念所立的約】(74:20-21)
  • 祈求(六):【求神興起為神自己伸訴】(74:22-23)

 

接下來,讓我們來從詩篇74學習一個「為神大發熱心的禱告」。

祈求(一):【求神記念神的會眾,神的產業,神的居所】(74:1-2)

亞薩一開始,就問神,「74:1 神啊,你為何永遠丟棄我們呢?你為何向你草場的羊發怒,如煙冒出呢?」

  • 詩人面對亡國之苦,看見聖所被糟蹋,耶路撒冷被焚燒,家破人亡,百姓被擄,苦難中感覺神似乎已經丟棄了他們,向他們發怒,而且詩人看不見盡頭。這時候,詩人來到神的面前祈求禱告。

「74:2 求你記念你古時所得來的會眾,就是你所贖、作你產業支派的,並記念你向來所居住的錫安山。」

  • 首先,詩人求神記念。記念什麼呢?記念這些被擄的百姓,是神的會眾,是神古時得來的,是神的大能所贖回來的,是神的產業!是神為自己分別為聖的百姓,是神的會眾!這被糟蹋、被焚燒的耶路撒冷,是神所居住的錫安山!是神為自己所造的住處,是神手所建立的聖所!當初是神憑能力把以色列百姓帶到了祂的聖所,栽於祂產業的山上。而且神將他們從地上的萬民中分別出來特作自己的產業,這是何等的有福啊!既然是神的產業、神的百姓、神的居所,神就絕對不會忘記!神一定會負責到底,救贖到底。詩人抓住神的應許,求神記念!

 

祈求(二):【求神造訪聖所之地,察看仇敵施行的毀壞】(74:3-9)

「74:3 求你舉步去看那日久荒涼之地。。。」

  • 詩人求神來到親自來到以色列這荒涼已久之地。為什麼會成為荒涼之地?聖經告訴我們這地荒涼的原因,是因為百姓的悖逆。利未記26,神告訴百姓,如果遵行神的律例典章,神的祝福就臨到他們和他們的土地,並且神還要在他們中間立神的帳幕,在他們中間行走,神要作你們的神,他們要作神的子民。
  • 可是,利未記26的後半段,很長一個篇幅,警告百姓,如果不聽從、不遵守神的律例典章,背棄神的約,他們就必遭受懲罰,而且是進階性的懲罰,從最輕的刑罰開始,漸漸延續越來越嚴重。其實,每一次的懲罰本身就是一個悔改的機會,若仍然不悔改,最後導致城邑變為荒涼,聖所成為荒場,百姓被趕散在列邦中,在仇敵之地滅亡。即便淪落到那個地步,在被擄之地,神說仍然要回轉歸向神,承認他們的罪,而且要在神面前謙卑,神就必記念神所立的約,神一定會來救贖他們。
  • 所以,在亡國的日子,詩人仍然為神的聖所大發熱心,向神禱告。聖經多處記載神應許要重建荒涼之地,其中一段以賽亞如此說,(賽62:4-12)「4 你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。。。6 耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,7 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。。。12 人必稱他們為「聖民」,為「耶和華的贖民」;你也必稱為「被眷顧、不撇棄的城」。」
  • 詩人求神來到以色列的荒涼之地,來觀看仇敵施行的毀壞。

「74:3。。。仇敵在聖所中所行的一切惡事。74:4 你的敵人在你會中吼叫;他們豎了自己的旗為記號。74:5 他們好像人揚起斧子,砍伐林中的樹。74:6 聖所中一切雕刻的,他們現在用斧子錘子打壞了。74:7 他們用火焚燒你的聖所,褻瀆你名的居所,拆毀到地。74:8 他們心裏說:我們要盡行毀滅;他們就在遍地把神的會所都燒毀了。」

  • 這裏多次的提到「神的聖所」,一個為神大發熱心的禱告非常看重神的聖所。仇敵所做的惡,干犯了神的聖所。他們怎麼可以如此踐踏神的居所呢??

「74:9 我們不見我們的標幟,不再有先知;我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢!」

  • 亞薩告訴神他們的無奈,仇敵已在他們的地方豎起了自己的旌旗為記號,而他們卻沒有自己的標識。他們失去了神的幫助,失去了神的同在。就好像戰役中看見自己國家的旌旗被火燒,敵國的旌旗插在我們的領土。詩人說,我們不再有先知,聽不到神的話語,沒有神的啟示,而且看不到災難盡頭。

 

祈求(三):【求神介入,伸出大能的手】(74:10-17)

「74:10 神啊,敵人辱罵要到幾時呢?仇敵褻瀆你的名要到永遠嗎?74:11 你為甚麼縮回你的右手?求你從懷中伸出來,毀滅他們。」

  • 回應對神的兩個問題,亞薩求神把似乎縮回在懷中神的右手再次伸出來,毀滅這些辱罵並褻瀆神聖名、踐踏聖所的仇敵。
  • 接下來,詩人提起過去神的作為,因為他相信神今天仍然行神蹟奇事。

「74:12 神自古以來為我的王,在地上施行拯救。74:13 你曾用能力將海分開,將水中大魚的頭打破。74:14 你曾砸碎鱷魚的頭,把牠給曠野的禽獸為食物。」

  • 形容神如何帶領以色列人過紅海,把背後追趕他們強大的法老和兵丁都淹沒在海中 。

「74:15 你曾分裂磐石,水便成了溪河;你使長流的江河乾了。」

  • 形容在曠野的日子,神從磐石供應水流成河,也有能力使江河枯乾帶領他們過約旦河。

「74:16 白晝屬你,黑夜也屬你;亮光和日頭是你所預備的。74:17 地的一切疆界是你所立的;夏天和冬天是你所定的。」

  • 神不只是以色列的神,更是創作宇宙萬物的神,這一切都在神的大能之下。
  • 無論是陸地和海洋江河之間的疆界,或是國與國、民與民之間的疆界,都是神所定的!就如同人無法掌控的春夏秋冬一直以來都是神所定的,無人能夠改變或遷移。(申32:8)「 至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。」所以,亞薩有如此的信心祈求神說,「求你從懷中伸出來,毀滅他們。」
  • 我們認識的神,是否只侷限在過去?還是我們相信神是昔在、今在、以後永在的神,相信神今天仍然在幫助我們?回顧神過去的作為,幫助我們更有信心來向神禱告,呼求神介入,呼求神伸出祂大能的右手!

 

祈求(四):【求神記念仇敵的辱罵】(74:18-19)

「74:18 耶和華啊,仇敵辱罵,愚頑民褻瀆了你的名,求你記念這事。」

  • 為神大發熱心的禱告,非常在乎神的名字。神的名是超乎萬名之上,配受大尊榮!怎麼能夠讓仇敵和愚昧人繼續褻瀆神的名呢?亞薩告訴神,神啊,祢要記得仇敵如何辱罵,如何褻瀆祢的名字,所以,不要把祢困苦的百姓任由他們宰割!

「74:19 不要將你斑鳩的性命交給野獸;不要永遠忘記你困苦人的性命。」

  • 為神大發熱心的禱告,非常看重神的百姓。詩人形容他們的性命如同斑鳩,而且強調是神斑鳩的性命,是神困苦人的性命。斑鳩通常預表單純,溫柔,忠心,沒有殺傷力,膽小容易被驚嚇,而且很垂弱,沒有能力自我防衛。若交給野獸,必死無疑,完全無法抵抗。斑鳩也同時形容備受寵愛的,亞薩知道神看以色列人如同斑鳩,是神所愛的,所寶貝的。所以,求神不要將神所愛的以色列百姓,也就是軟弱無助的被擄之民,交給殘暴兇猛如野獸的野蠻人,求神不要忘記他們的性命!這是一個死亡邊緣求救的禱告。從一個優美的禱告詩詞,我們看見了詩人對神的認識,體會神疼愛自己百姓的心意,所以發出如此有確據、為神大發熱心的禱告呼求。

 

祈求(五):【求神顧念所立的約】(74:20-21)

「74:20 求你顧念所立的約,因為地上黑暗之處都滿了強暴的居所。」

  • 神是一個守約施慈愛的神!神與諾亞立約,與亞伯拉罕立約,與以色列人立約,與大衛立約。。。對於他們來說,神是一位立約的神。神曾對以色列說,「你要知道耶和華─你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。」(參申7:9)。
  • 所以,詩人求神顧念所立的約。那地原本是神與亞伯拉罕立約,應許賜給他,並賜給他後裔的應許之地,原是神與他們同住的地,如今卻滿了黑暗和邪惡,變成了強暴的居所!神曾經應許,即便在被擄之地,神仍然要記念祂與雅各所立的約,與以撒所立的約,與亞伯拉罕所立的約,並要記念這地。神說,在仇敵之地,神仍然不背棄與他們所立的約,神要為他們的緣故記念神與他們先祖所立的約。
  • 因為神所立的約,所以亞薩求神

「74:21 不要叫受欺壓的人蒙羞回去;要叫困苦窮乏的人讚美你的名。」

  • 雖然已經被黑暗和強暴侵略,但守約施慈愛的神可以介入,幫助這些受欺壓的困苦窮乏人,不再被羞辱、被踐踏,反而跨越仇敵來讚美神!!

 

祈求(六):【求神興起為神自己伸訴】(74:22-23)

「74:22 神啊,求你起來為自己伸訴!要記念愚頑人怎樣終日辱罵你。74:23 不要忘記你敵人的聲音;那起來敵你之人的喧嘩時常上升。」

  • 以色列國,和以色列百姓的事,就是神的事!惡人欺壓了神的百姓,褻瀆了神的名字,拆毀了神的聖所,所以詩人求神興起,為神自己伸訴!詩人知道他們自己無力抵抗仇敵,但他並沒有放棄,而是來依靠神、禱告神,求神興起!因為神興起,仇敵就要四散!阿們?
  • 這些惡毒的毀謗都是在辱罵神,所以詩人求神記念,求神不要忘記,並且求神起來為自己伸訴!

 

今天,我們來思考,我們的世代有誰「為神大發熱心」呢?摩西在他的世代,為神大發熱心,為以色列百姓代求。因為以色列人祭拜金牛犢惹怒了神,神說祂要滅絕這些百姓,並使摩西的後裔成為大國。摩西卻為神大發熱心,立刻向神懇求,說「你為甚麼向“你的百姓”發烈怒呢?這百姓是“你用大力和大能的手”從埃及地領出來的。。。求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與“你的百姓”。求你記念“你的僕人”亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾“指著自己起誓”說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且“我所應許的這全地”,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」(出32:11-13)。大衛在他世代,為神大發熱心。當歌利亞向以色列人的軍隊罵陣,年幼的大衛經過聽見,心中為神大發熱心,說,「這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向“永生神的軍隊”罵陣嗎?」(參撒上17:26)。亞薩在他的世代,在被擄之地,同樣發出為神大發熱心的禱告。

今天,我們的世代呢?有誰為神的羊祈求?有誰在乎神的會眾,神的產業,神的居所,神的聖所,神的名字?有誰在乎神的仇敵對神的辱罵和褻瀆?有誰願意為神大發熱心,呼求神伸出神的右手,施行拯救,呼求神興起為自己申訴?好不好,今天,我們也在我們的世代成為一群為神大發熱心的人,來為神的聖所、神的聖名,還有神所揀選的百姓、為神贖回的教會、為神所愛的新婦,為神所牧養的群羊,來迫切禱告呼求。

 

讓我們一起來禱告。

主啊,求祢興起我們,在我們的世代為祢大發熱心!主啊,讓我們的禱告不再是環繞著我們自己。主啊,讓我們的禱告可以像詩篇74一樣環繞著祢。主啊,讓我們在乎祢的會眾,讓我們在乎祢的產業,讓我們在乎祢的居所、祢的聖所、祢的名字!主啊,讓我們來向祢來禱告,來祈求祢伸出祢的右手,來施行拯救。哦主啊,幫助我們在我們的世代來為祢大發熱心!主啊,為了祢所揀選的百姓、祢所贖回的教會、祢所愛的新婦,主啊,我們在祢的面前祈求祢興起,祈求祢來為了祢自己來伸訴!主啊,來贖回祢的百姓。主啊,我們為了我們的教會來禱告,主啊,求祢興起一群為祢大發熱心的人,讓我們天天向祢發出為祢大發熱心的禱告。感謝祢耶穌,與我們同在,奉耶穌的名禱告,阿們!