詩篇第六十二章:靜默等候神


2021 年 6 月 2 日 詩篇第六十二章:靜默等候神

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起來讀詩篇第六十二篇。 主題是:靜默等候神。

我們每一個人,或多或少都受過冤屈。 或許是來自老闆,同事;或許來自父母家人;或許來自教會的弟兄姐妹。 當你受到冤屈的時候,你會怎麼做呢? 我們一般人的反應都會很委屈,很憤怒,想要解釋清楚,或者找人傾訴。 認識神之後,我們在受到冤屈的時候會到神的面前來禱告。 但很多的時候我們的禱告也像在抱怨,發洩心中的憤怒。

詩篇六十二篇是詩人大衛在被人攻擊,陰謀篡奪王位的時候所作。 在收到惡意的誹謗和背叛之時,大衛沒有向人傾訴,他向神禱告;他也沒有向神抱怨,而是在默默無聲,專等候神,思想神在他生命中過去的作為,傾聽神對他的話語,他的信心越來越堅定。 他堅信神必然拯救他脫離困境,報應那些誹謗他的人。 盼望弟兄姐妹們能夠從詩篇第六十二篇中學習到如何在遭遇困難時默默等候神。

詩篇第六十二篇的內容分成三個部分:

  1. (1-4節)救恩從神而來
  2. (5-7節)盼望從神而來
  3. (8-12節)能力和慈愛都屬神

第一部分:1-4節,救恩從神而來

詩62:1-2 我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從他而來。 惟獨他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不很動搖。

本詩的一開始,大衛並沒有像很多其他的詩中所表達出的緊張、驚惶的情緒。 他似乎已經過了那種情緒激動的階段。 大衛的一生經歷了太多背叛和攻擊。 或許這一次的攻擊來到的時候,他已經見怪不怪了。 他直接退入內室與神禱告。 他在神的面前靜默無聲,專心等候。

在等候神的時候,他想到過去的經歷。 詩人發出肯定的宣告:我的救恩是從他而來。 他想到,神是他的磐石。 當他在曠野中東躲西藏的時候,神是他的藏身之處,他可以隱藏在堅固的磐石之後,躲避敵人的追殺。 神是他的拯救,當他被掃羅追殺,幾乎要喪命的時候,神興起環境,讓非利士人攻打以色列,掃羅就轉回,不再繼續追尋大衛。 神是他的高台,站在高臺上,雖然能夠被敵人看見,卻不會被傷害到。 大衛過往的經歷讓他在這一次的困境中雖然有一點點的動搖,但是他的信心之根本沒有被搖動。 因此大衛說:我必不很動搖。

詩62:3-4 你們大家攻擊一人,把他毀壞,如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢? 他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下。 他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。

這兩節大衛向神傾訴他所受到的攻擊。 他形容自己如同”歪斜的牆、將倒的壁”,從這裡可以看出大衛寫本詩的時候有可能是在他的晚年,年紀老邁、身患疾病之時。 大衛雖然靜默等候,但是並不表示他頭腦糊塗。 他仍然很清醒,他知道在他面前說祝福話語的人如何在心裡咒詛他,在背後陰謀篡位。

第二部分:5-7節,盼望從神而來

詩62:5-6 我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。 惟獨他是我的磐石、我的拯救,他是我的高台,我必不動搖。

這兩節似乎是在重複第一二兩節,但是從語氣上看到大衛對神的信心更進了一步。 在第11節中提到”神說了一次、兩次”,我們可以推測在第一節中大衛在神面前靜默等候的時候,神”第一次”對大衛說話。 大衛聽見了,他的信心被提升。

對比五六兩節和一二兩節,有三點的改變:

  1. 從一二節中的陳述句:我的心默默無聲,專等候神,轉變到對自己的心說話,吩咐自己的心要”默默無聲,專等候神”。 或許是想到這些陰謀的人如此惡毒,大衛的心情難以平靜。 他要明明地命令他自己的心:我的心哪,你當默默無聲,專等候神。
  2. 從過往的救恩轉變到對神的盼望。 第一二節里大衛能夠靜默等候神的原因是他思想到神過去對他的拯救。 在這兩節里大衛囑咐自己的心當靜默等候神,他想到他的盼望是從神而來的。
  3. 大衛的信心從”我必不很動搖”轉換到”我必不動搖”。 他對神的信心更加堅定。

詩62:7 我的拯救,我的榮耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避難所,都在乎神。

這一節是大衛在等候神之後的宣告:一切的成敗都在乎神。 神是我的拯救,我的榮耀,我力量的磐石,我的避難所。 就如同保羅在羅馬書中信心的宣告,羅8:31 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

第三部分:8-12節,能力和慈愛都屬乎神

詩62:8 你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。 神是我們的避難所。

詩人在經歷等候神,得到神的話語和鼓勵之後,向百姓做見證,勸勉百姓時時倚靠神。 而大衛指出倚靠神的秘訣就在於”在他面前傾心吐意”,也就是到神的面前禱告。 大衛深信,神是他的避難所,神也是他的子民的避難所。 如今,神的兒子耶穌基督因著在十字架上所成就的,成為我們的大祭司,希4:16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

詩62:9-10 下流人真是虛空,上流人也是虛假,放在天平里就必浮起,他們一共比空氣還輕。 不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。

這兩節大衛提醒他的百姓他們不要倚靠什麼。 第一,不要倚靠人的幫助,因為不論人的身份地位,他們所提供的幫助都靠不住;第二,不要倚靠勢力和才能;第三,不要倚靠錢財。

詩62:11-12 神說了一次、兩次,我都聽見,就是能力屬乎神。 主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。

最後兩節,大衛見證神在他靜默等候神的時候對他說話。 而大衛也聽見神的話,那就是,能力和慈愛都屬乎神。 這是神對大衛的話,也是對我們每一個憑著信心等候神之百姓的話。 我們的神是大有能力的神。 他也是滿有慈愛和公義。 我們可以完全放心將自己的任何困難交托在神的手中,等候神為我們伸冤。

親愛的弟兄姐妹,讀完了詩篇第六十二篇,你是否對靜默等候神有了更多的認識呢? 當你遇到困難和冤屈的時候,你是否願意像詩人大衛一樣,在神的面前默默無聲,專心等候神呢?

倪柝聲是神所重用的僕人。 在讀倪柝聲的傳記時,我瞭解到,當有些捕風捉影的謠言在教會中傳開時,倪柝聲從不出來辯解。 我當時還很納悶,想不明白為什麼這樣。 但是現在我明白了,倪弟兄一定是如同大衛一樣在神的面前傾心吐意,他惟一在乎的是神。 他所盼望的也是神。 其他的一切,別人對他的看法,都”比空氣還輕”。 不在意,也就無需辯解了。

讓我們一起禱告。

親愛的主啊,你是拯救我的神! 我的盼望在於你。 求主幫助我仰望你的恩典,在任何時候都到你的面前來向你傾倒我的心思意念。 主啊,在被人誹謗冤屈的時候,我本能的反應是辯解,喊冤,用自己的方式解決問題。 主啊,謝謝你藉著詩人大衛的見證讓我明白,在很多的時候,我不需要用自己的方法洗刷冤屈。 主啊,幫助我靜默在你的面前,專心思想你的救恩,思想你在我生命中如何拯救了我,成為我的磐石,我的高台,我的避難所。 主啊,你還是我的盼望,我一生的好處都不在你以外。 主啊,幫助我明白,能力在於你,慈愛在於你,公義在於你! 你是我惟一的倚靠,你是我的主,我的神,我愛你到永遠。 阿們!