詩篇第五十九章:神是我的高臺是我的力量


2021 年 5 月3 0 日 詩篇第五十九章:神是我的高臺是我的力量

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看詩篇的第59篇 – 主題是「神是我的高臺是我的力量」

本篇的背景是發生在撒母耳記上 19:11-17, 那時掃羅打發人在夜間窺探大衛的房屋,準備到天亮要殺他, 大衛危在旦夕時神藉著大衛的妻子米甲,就是掃羅的女兒救了他, 大衛得到妻子米甲的幫助, 從窗戶中逃走。神允許仇敵追趕祂的受膏者,正是要在大衛的身上做拆毁和建立的工作:在破碎舊人的同時造就新人。

「金詩」這個詞的意思不太明確,很有可能是大衛本人親自標註的,記錄了他在與神的交通裡面最寶貴、最親密,也是最真實的屬靈經歷,標誌著他個人屬靈生命成長過程中一個至關重要的環節。詩篇十六篇、詩篇五十六~六十篇,這六篇詩篇都叫作大衛的金詩。這幾篇都是求告性質的詩歌,都講到大衛遭受仇敵攻擊時的心境、他對仇敵的態度,並且特別強調大衛如何倚靠上帝,以及上帝如何遮蓋他、保護他、救他脫離仇敵的手。大衛的金詩可以說是信心的詩篇,因為那是大衛在極其困苦中仍然對主有信心所作的禱告。

本詩篇可分為4個段落,

  1. 祈求神的拯救和幫助(1~5節),
  2. 描述他危險的處境(6~11節),
  3. 祈求神審判他的仇敵(12~15節),
  4. 得勝的讚美(16,17節)。

我們現在來看1-5節,

「我的神阿,求你救我脫離仇敵」(1節),「萬軍之神耶和華以色列的神阿,求你興起」(5節),這是大衛被人加害時向神的呼求。這些仇敵為什麼要來害大衛呢?第3-4節說「耶和華阿,這不是為我的過犯,也不是為我的罪愆。我雖然無過,他們預備整齊,跑來攻擊我」,原來他們是無故的加害於大衛,大衛感到非常的無辜。

6-11節說到大衛感到很大的痛苦和很大的威脅,因為他日夜一直被攻擊,防不勝防,真叫人筋疲力倦。就如第6節說的「他們晚上轉回,叫號如狗,圍城遶行」, 白日這些敵人攻擊沒得逞,他們不甘心,不肯就此罷休,他們晚上轉回,再尋找機會。這個時候大衛身處在最危險的時候,兩腳發軟一點力量也沒有了, 但是他看見神是他的力量, 在第9節他說:「我的力量啊我必仰望你」這是何等美的禱告, 當大衛說「我的力量啊我必仰望你」的時候他唯一的力量就是從神那裡來的。

在第9節也說到「因為神是我的高臺。」 高臺就是高塔的意思,就是敵人不能到的地方, 是最安全的地方, 所以大衛在他最危急的時候說:「你把我安置在高處」(1節) 「神是我的高臺」(9節). 這裡就是這篇詩篇的前半段得勝的讚美。

在第11節大衛說:「不要殺他們,恐怕我的民忘記。」 神是公義的神,神斷不以有罪的為無罪所以大衛「求神興起,懲治萬邦,不要憐憫行詭詐的惡人」(5節) 大衛在寫詩篇第五十九篇其實是很早期大衛還沒有流亡,還沒有逃難,他還在王宮裡寫的, 然而大衛在那個時候裡面就學了很好的功課,他求神不要殺掉這些迫害他的人因為要「叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極。(13節) 大衛在第13節說「求你發怒,使他們消滅,以至歸於無有,叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極。」 這裡說:「使他們消滅,以至歸於無有。」是說叫他們的財產歸於無有;叫他們的能力歸於無有;叫他們的驕傲歸於無有;叫他們什麼都歸於無有,但是大衛就是沒有禱告叫他們的生命歸於無有因為讓他們還留著性命,才能「叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極」! 這個就是這篇詩篇「調用休要毀壞」的意思。

第14-15節說「到了晚上,任憑他們轉回; 任憑他們叫號如狗,圍城遶行。他們必
走來走去,尋找食物; 若不得飽,就終夜在外」, 在這裡敵人雖然還是如狗一樣在那裡狂叫,仇敵還是不放鬆的在加緊逼害,但大衛已能「任憑」他們,不放在心上,不為所動。因為他已經向神發出呼喊了,深知神已經聽見,必不會不理。 就如第16節說的「因為你作過我的高台,在我急難的日子作過我的避難所」, 大衛因為他過去經歷過神的幫助,他所經歷過神的拯救使得他有這個全然的信心。他從過去所經歷過危難所產生的信心,使得他深信神能幫助他渡過今日的難關,使他依然能歌頌他的力量就是他的神, 如同本詩篇在最後說的「我的力量啊,我要歌頌你!因為神是我的高臺,是賜恩於我的神」

接下來是今天的應用默想的時間, 在今天這篇大衛的金詩中, 大衛深刻細緻地形容神是「我的神」、「萬軍之神,耶和華,以色列的神。」、「我的力量」、「我的高台」、「我的避難所」、「賜恩與我的神」。那我們對對我們所禱告的神,有多少的認識呢?在逆境中,你是否仍能積極的信靠神作你的「高臺」、「避難所」,隨時的幫助和你所倚靠的呢?好不好我們花一點時間讓聖靈來幫助我們更深的認識知道我們的神.

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你在今天的詩篇中我讓們看見你在大衛身上怎樣工作,相信你在我們身上也要這樣的工作。阿爸啊,在這個苦難的世代你就是我們的力量,我們要來仰望你。我們感謝你,因為你就是我們的高臺,當我們不能救自己的時候,你要救我們;當我們不能保護自己的時候,你就是我們的保護;當我們沒有力量的時候,你就是我們的力量;當我們沒有翅膀不能飛翔的時候,我們能投靠在你的翅膀底下。求你讓我們真是學習來做一個倚靠你的人,學習以你做我們的山寨;以你做我們的高臺;以你做我們的避難所;哈利路亞! 謝謝你把這些都賞賜給我們!
謝謝你, 這麼愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!