詩篇第五十三章:再論愚頑人的罪惡


2021 年 5 月 24 日 詩篇第五十三章:再論愚頑人的罪惡

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來一起靈修詩篇第五十三篇,主題是再論愚頑人的罪惡

為什麼是再論呢?因為這篇大衛的訓誨詩幾乎跟他寫的詩篇十四篇完全一樣。除了第五節跟詩14的第五六兩節略有不同之外,還有一個重要的差別就是:詩14篇中的“耶和華”在詩53中被換成“神”。從希伯來原文來看,神的名字從Yahweh (雅巍或耶和華)轉成了Elohim (以羅欣)。耶和華這個名字是神在出埃及記中告訴摩西的,代表了神自有永有的屬性和祂向祂的選民守約施慈愛。以羅欣這個名字在創世記一章一節就出現過:“起初神創造天地。” 以羅欣代表了神的全能和至高無上的屬性,衪是創造宇宙萬物,掌管萬有的獨一真神。我們不能確定為何大衛重作了這篇詩歌,並將神的名字轉換成更普世的以羅欣。也許是他在位期間,以色列統一王國經歷了內憂外患,否定神的存在,作惡多端的人,包括外邦的敵人日益增多,大衛故再作此詩,以示訓誨。的確,重要的事需要重複,詩14和詩53,重複了從古至今人類的屬靈光景,也預言了神的救恩。使徒保羅在羅馬書中闡述救恩的真理時引用了本詩的經文。讓我們一起懷著敬畏的心來讀:

詩篇 53:1 愚頑人心裏說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽;沒有一個人行善。

53:2 神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求他的沒有?

53:3 他們各人都退後,一同變為汙穢;並沒有行善的,連一個也沒有。

53:4 作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。

53:5 他們在無可懼怕之處就大大害怕,因為神把那安營攻擊你之人的骨頭散開了。你使他們蒙羞,因為神棄絕了他們。

53:6 但願以色列的救恩從錫安而出。神救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

大衛在第一節裡直接指出,說沒有神的愚頑人(Fool),不僅僅是愚昧無知,而是在作惡。否認神的存在,所謂的行善都是虛偽的,因為若是沒有從神那裡來的絕對的善惡標準,善行便失去了意義。上個世紀著名的護教學家和文學家C.S. 魯益斯在“返樸歸真” (Mere Christianity)一書的開頭,就是以良心道德的存在來論述神存在的必然。遺憾的是,歷世歷代以來,否認神存在的愚頑人實在太多了,他們不一定是個傻瓜或愚蠢的人,他們可能是個很有才華的人,但他們因為這樣或那樣的原因,不想面對神的存在、能力,和主權。換句話說,他們是故意無知的,惡意地拒絕承認真理,因而是罪惡的。正如保羅在羅馬書一章中所說的:羅馬書 1:20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。1:21 因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

羅馬書 3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;

大家也許還記得人類第一個太空人加加林,他屬於前蘇聯,無神論的共產主義國家。 當加加林在60代初成為進入太空的第一人之後,蘇聯利用這一壯舉進行反宗教宣傳,在其中一次中央委員會全體會議中,赫魯雪夫敦促所有黨和共產主義青年團要執行反宗教宣傳的任務,他說:“你們為什麼要執著於信神呢? 加加林飛上了太空,但沒有看到上帝。”經過了一段時間後,“沒有看到上帝”這句話被誤傳為是加加林說的,而不是赫魯雪夫。 “這個內幕是我最近才知道的,不管加加林到底有沒有說“沒有看到神”,從這個故事裡不難看出: 在根本上說,無神論跟邪惡與墮落是有關連的,詩人指責那些說”沒有神(以羅欣)” 的人是邪惡的,是行了可憎惡的罪孽,一點也不過分,他們沒有一個人行善。

第二節,這裡的主題似乎從明顯的無神論者,轉而說一般的人類。保羅在羅馬書第三章引述這幾節的一些片段,羅馬書 3:10 就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。3:11 沒有明白的;沒有尋求神的;3:12 都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。

這是全人類的屬靈光景,我們在信主前也是一樣。神從天上垂看世人的時候,找不到一個人主動尋求敬畏神的。若是沒聖靈的工作,沒有人會尋求神。他們各人都從永生神那裡退後。他們都已經變為污穢。從蒙主喜悅或稱讚的角度看,沒有一個人是行善的。理由很簡單,兒子不認親生父親是最大的不孝,受造的人不認創造主為天父上帝,哪裡還有什麼善可言?

第4,5節,詩人轉而講述那些逼迫神百姓的叛逆者和敵人,他們想要吞吃神的選民,如同吃飯一樣。他們從來不覺得有需要在禱告中與神說話。他們好象完全不知道,有一天他們將要大大害怕。就像當年希西家王面對兵臨城下的亞述大軍一樣,頭一天敵人還是氣焰囂張,無所畏懼的,然而:列王記下 19:35 當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來,一看,都是死屍了。 神要把那些攻擊祂的百姓之人的骨頭散開,使他們蒙羞。神是大而可畏的,祂過去為百姓征戰,如今也要為我們征戰而且得勝,只要我們尋求祂,倚靠祂。哈利路亞!

在最後一節,大衛為彌賽亞的來臨而禱告。彌賽亞是拯救者,祂要從錫安而出。羅馬書 11:26 於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;11:27 又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。彌賽亞要拯救所有相信神的以色列人。在那日,以色列將要復興,雅各要快樂,以色列要歡喜。

讓我們一起來禱告:

阿爸父神我們謝謝祢,再次將大衛的訓誨詩擺在我們面前,讓我們也讓世人知道,祢是那位自有永有,守約施慈愛的神,也是那位創造宇宙萬物卻願意拯救人的墮落的獨一真神。願祢在這個無神論充斥的世代裡彰顯奇妙的作為,好讓世人從背離祢的道路上轉回,不致走向滅亡的不歸路。聖靈也請你來光照我,光照屬神的子民,讓我們省察自己,每天是不是活在有神的光景裡,我們的生命有沒有真正與神連接在一起。主啊,求祢因著我們對祢的信靠,為我們興起,使仇敵四散,為我們征戰,讓我們向仇敵誇勝。主,求祢使用我們,傳揚福音,用祢的真理和愛,來打開愚頑的心,攻破一切堅固的營壘,到日期滿足的時候,天上地下都要同歸於一,萬國萬民都要來敬拜祢。願一切頌讚,尊貴,權柄和榮耀都歸坐在寶座上的神。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。