詩篇第五十二章:神殿中的青橄欖樹


2021 年 5 月 23 日 詩篇第五十二章:神殿中的青橄欖樹

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看詩篇的第52篇 – 主題是「神殿中的青橄欖樹」

詩篇第52篇的背景記載在撒母耳記上21-22章, 那裏講到了當大衛被掃羅追趕逃難的時候,到了挪伯城, 欺騙了祭司亞希米勒供給他食物和兵器,後來被以東人多益告密並且在掃羅要手下殺挪伯城祭司但沒人敢殺耶和華的祭司的時候, 多益將挪伯城祭司85人殺害了,又將挪伯城中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驢盡都殺滅 (撒上22:18-19)。本詩就是以此事件為背景, 大衛因這事非常苦惱, 因自己的緣故, 85名祭司與他們的家族慘遭殺害。大衛就以此詩抒發鬱悶之情, 強烈批判惡人的殘暴, 並且宣告義人的勝利。本詩可分為三部分:

  1. 多益的不義與神的審判(1-5節);
  2. 義人嘲笑惡人遭受審判(6,7節);
  3. 感謝神的慈悲(8,9節)。

【詩五十二1-5】「(以東人多益來告訴掃羅說:『大衛到了亞希米勒家。』那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。)1勇士啊,你為何以作惡自誇?神的慈愛是常存的。2你的舌頭邪惡詭詐,好像剃頭刀,快利傷人。3你愛惡勝似愛善,又愛說謊,不愛說公義。(細拉)4詭詐的舌頭啊,你愛說一切毀滅的話!5神也要毀滅你,直到永遠;祂要把你拿去,從你的帳棚中抽出,從活人之地將你拔出。(細拉)

第1節的「勇士」有反諷的意味, 因沒人敢殺神的祭司而你多益竟然這麼勇敢去做這事! 第2節說到的「剃頭刀」是十分快利的,比喻口舌的破壞力量。人的惡多半從舌頭開始, 就如同雅各書第三章說的「舌頭是不止息的惡物, 滿了害死人的毒氣」, 又說「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」。

第2-4節控訴惡人,像這樣詭詐的人他們選擇作出邪惡的言行, 誣告人的謊話。

第5節宣佈了惡人的結局:神要永遠消滅這樣的惡人,把他們廢除。

在大衛逃跑躲避掃羅的殺害那段時間, 大衛有好幾次的機會可以解決掃羅, 但因掃羅是受神膏抹因此就不殺他。而多益與大衛是完全的不同, 他毫無懼怕地殺害神的祭司, 這樣的人必會永遠的滅亡。詩人說多益必受神的審判, 他要從神的慈愛中被除去, 從活人之地被驅逐。

【詩五十二6-7】「6義人要看見而懼怕,並要笑他,7說:看哪,這就是那不以神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。」

第六節「義人要看見而懼怕」與其說是恐懼, 懼怕, 應該是說對神的敬畏, 「並要笑他」是表達對罪的恨惡與對挑戰公義的惡勢力的蔑視。我們應當引以為鑒,知道惡必會受報。惡可以風光一時,但不能風光到永遠。我們這些屬主的人要永遠記住,不可因貪一時的利,而招來永遠的害!

我們的老我正是如同在第7節說的「那不以神為他力量的人」,我們的肉體總以為可以倚仗自己「豐富」的財物、智慧、能力來做點什麼、來「堅立自己」。

第7節「不以神為他力量」英文ESV譯本原文是「不以神為他的避難所」,「在邪惡上堅立自己」原文意思是「以毀壞別人來增強自己」。

【詩五十二8-9】「8至於我,就像神殿中的青橄欖樹;我永永遠遠倚靠神的慈愛。9我要稱謝祢,直到永遠,因為祢行了這事。我也要在你聖民面前仰望祢的名;這名本為美好。」

英文ESV譯本第8節的「神殿中的青橄欖樹」原文是「神家中的青橄欖樹」。 橄欖樹是長壽的常青樹,壽命可達上千年。我們從神而來的新生命就像是「神家中的青橄欖樹」 ,因為有神穩固的保障,所以能長久地倚靠神的慈愛而發旺常青。

第9節的「因為祢行了這事」,是指在第5節神報應惡人, 神將惡人「毀滅、拿去、抽出、拔出」。最後這兩節是大衛在神的光照中認識了自己老我裡面的醜惡,但因在神的救恩裡得著了生命的更新, 就像是在神家中長青的橄欖樹葉子茂盛結實累累,因此就生出無比的喜樂。

在今天的經文中詩人大衛把自己與惡人多益作個比較,指出人因著不同的生活態度,就有不同的結局。像多益這樣喜愛詭詐言語的惡人, 他用舌頭害人, 內心傾向惡又以惡自誇, 他就要從神的慈愛中被除去, 從活人之地被驅逐。 大衛雖然吃過惡人的虧,但是他仍持守他的善, 大衛看自己有如一棵茂盛的「青橄欖樹」,並且是栽於神的殿中,吸取神豐盛的生命,他決意要永永遠遠倚靠神的慈愛。此外,他還要稱謝神直到永遠,在聖民面前傳頌祂美好奇妙的名,因為這名正是他所仰望和倚靠的。

作為今日基督徒的我們面對著現在世上的困境、逼迫、難處,我們是否仍然能夠保守心靈長青發旺並且見證神的慈愛是可以永遠倚靠的呢? 請求聖靈來幫助我們讓我們能像大衛一樣能做一棵神殿中的青橄欖樹, 能永永遠遠倚靠神的慈愛過我們在世上的每一天。

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你在今天的詩篇中告訴我們不要靠自己的力量來堅立自己而是要以神你作為我們的力量和倚靠, 哈利路亞! 主我們真是渴慕作那栽在你殿中長青的橄欖樹, 來稱謝你,直到永遠! 謝謝你, 這麼愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!