詩篇第四十八章:兵臨城下的贊美


2021 年 5 月 19 日 篇第四十八章:兵臨城下的贊美

 

 

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們讀詩篇第四十八篇。 主題是:兵臨城下的讚美

不論是中國歷史還是世界歷史,都發生過大軍犯境,兵臨城下的緊急情況。 當眾王會合,一支強悍的軍隊開到了城牆底下,兇惡的敵人向著城內的居民吶喊威脅,住在裡面的居民會是什麼感覺呢? 歷代志下第20章記載了猶大王約沙法的時候,摩押人、亞捫人和米尼烏人聯合起來攻打耶路撒冷。 城中的王和百姓驚惶恐懼。 他們沒有足夠的兵力可以與強敵對抗,沒有足夠的資源支撐他們打持久戰,沒有強悍有力的外援可以解燃眉之急。 他們所剩下的,似乎只有束手就擒了。 除了—- 向神禱告。

危急存亡的時刻,約沙法王向神禱告:我們的神啊! 你不懲罰他們嗎? 因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單單仰望你。 神藉著先知雅哈悉向站立在耶和華面前的百姓說話:耶和華對你們如此說,不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。 猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救;不要恐懼,也不要驚惶,明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。

歷代志下20:18-19 約沙法就面伏於地;猶大眾人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。 哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。

結果如何呢? 歷代志下20:22 眾人方讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。 歷代志下20:27 猶大人和耶路撒冷人都歡歡喜喜地回耶路撒冷,約沙法率領他們。 因為耶和華使他們戰勝仇敵,就歡喜快樂。

很神奇,不是嗎? 中國古代的軍事奇書《孫子兵法》,記載了很多種如何解除被圍城的計謀,但一定沒有記載這一條計謀:用極大的聲音讚美神。

今天我們要讀的詩篇第四十八篇,就是在兵臨城下的時候,可拉的後裔用極大的聲音讚美神的內容。 這讚美就是以色列百姓爭戰的武器,在讚美中神為百姓施行拯救,擊潰強敵。

我們今天的生活看似和平,可是我們卻如同處在一個沒有硝煙的戰場上。 新冠病毒已經在全球肆虐一年多了,雖然疫苗已經研發出來,但是新的病毒變種也發展出來,病毒就像是臨到我們城的大軍,已經逼近城門了;在我們生活國家和城市,邪惡的勢力就像是大軍壓境。 魔鬼撒但如同吼叫的獅子,遍地尋找可吞吃的人。 我們好比耶路撒冷的居民在眾王的軍隊面前喪膽,面對邪惡勢力的攻擊,手無寸鐵。 我們個人的生活,也如同走到一個死胡同,工作的壓力,環境的壓力,人際關係的壓力,謀生的壓力,排山倒海一般壓到我們的身上,好像在一座孤城中,壓力就是那些合夥來攻擊我們的眾王,它們藐視我們,威脅我們,叫囂著讓我們臣服於它們腳下,它們的目的就是讓我們的意志消沉,我們無路可逃。

親愛的,你知道嗎? 神早已為我們預備了一件必勝的武器,那就是無論得時不得時,起來讚美神!

 

讓我們一起來讀詩篇第四十八篇,學習可拉的後裔這兵臨城下的讚美。

一到三節:讚美者讚美神的偉大和他的同在。

詩48:1 耶和華本為大,在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。

這裡提到”我們神的城”,指聖城耶路撒冷。 聖山指錫安山。 因此本詩篇是一首「錫安之歌」。 第一句,以”耶和華本為大”開始。 思想神的偉大是一件很費腦力的事情,因為我們有限的大腦想不透,最後只好放棄了,惟有俯伏在神的面前頌讚說”主啊,我神,你真偉大! “”耶和華本為大”道出神自有永有的本性,他不依賴於任何人和事物而存在。 他的”大”在他的創造,他的能力,他的智慧,他的恩典和他的公義中顯現出來。 羅馬書說”自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 “提摩太前書中保羅發出頌讚:”大哉! 敬虔的奧秘,無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。 ”

親愛的弟兄姐妹,你的神有多大呢? 我想到學微積分的時候,如果能夠證明一個分數的分母極限是無窮大,而分子有上屆,那麼就能推斷出這個分數的值為零。 我們的神是一位”無限大”的神,而我們人類,無論學識多麼淵博,都是有限的,在無限大的神面前,我們只能是”零”。 這不是刻意地貶低我們自己,而是我們警醒,在神的面前,我們不過是塵土,一個卑微的被造物,在造物主的面前我們所當作的,就是不由自主地對創造者發出”極大的讚美”。 神配得我們的讚美!

詩48:2-3 錫安山,大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。 神在其宮中,自顯為避難所。

在馬太福音5:35 (耶穌教導門徒不可起誓)也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城。 耶穌在這裡引用了詩篇48 的第二節。 所羅門建聖殿後向神禱告,神在夜間向所羅門顯現,對他說「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。 現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中。 我的眼、我的心也必常在那裡。 “錫安山,耶路撒冷城,因為有神的同在而華美。 第三節說到,神在他自己的宮中,神成為這個城的保障。

親愛的,你知道神與我們同在嗎? 林前3:16-17 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎? 若有人毀壞這殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

在神的眼中,我們就如同”在北面居高華美”的聖城耶路撒冷,神在我們的裡面,成為我們的避難所。 所以,我們當開聲讚美神的同在。

 

四到八節讚美者讚美神的拯救和保護,他們所聽見的和所看見的。

詩48:4-8 看哪,眾王會合,一同經過。 他們看見了這城,就驚奇喪膽,急忙逃跑。 他們在那裡被站兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。 神啊,你用東風打破他施的船隻。 我們在萬軍之耶和華的城中,就是我們神的城中所看見的,正如我們所聽見的。 神必堅立這城,直到永遠。

讚美者想到面前的困境,城外眾王會合,大軍壓境,虎視眈眈。 但是他們心裡一點也不懼怕。 因為他們知道,他們所在的這座城是”萬軍之耶和華的城,是我們神的城”。 他們聽說過神在古時如何保護他的子民,如今,神藉先知傳給他們的信息令他們振奮。 因為他們知道,神今日會讓他們親眼看見神的拯救。 外面的強敵必然驚奇喪膽,急忙逃跑;就連從西班牙開過來的船隻都因神大能的東風被打破。 讚美者想到這裡,他們不禁發出讚歎:神必堅立這城,直到永遠。

而事實上,神也正如讚美者所言,神以奇妙的方式施行拯救。 歷代志下20:23 因為亞扪人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡。 滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。 24猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。

親愛的,我們面對的困境很大,但是我們的神是拯救我們和保護我們的。 約翰福音16:33(耶穌對門徒說)我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。 在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。 而神在我們的生命中的作為,我們不得不發出讚歎。

 

九到十一節讚美者在殿中與眾百姓一起發出充滿喜悅的讚美,讚美神的慈愛、他的公義和判斷。

詩48:9-11神啊,我們在你的殿中,想念你的慈愛。 神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極,你的右手滿了公義。 因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑應當快樂。

回到神的殿中,讚美者思念神的慈愛,神的公義和判斷。 他們再一次用”極大的”,與神的名相稱的,”直到地極”的讚美來讚美神。 他們的讚美帶下全然的喜樂。

在神的殿中的讚美,不是一個個人的行為,而是很多讚美者一起的行為。 神喜悅我們在他的殿中一起來讚美。 啟示錄14:2 我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。 他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌。

 

十二到十四節讚美者鼓勵百姓數算神的恩典,堅定跟隨他的心志。

詩48:12-14 你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓。 細看她的外郭,察看她的宮殿,為要傳說到後代。 因為這神永永遠遠為我們的神,他必作我們引路的,直到死時。

讚美者鼓勵聽見這讚美的百姓們去察看,考察神的作為。 他如何拯救這城。 侵略者聞風而逃,而神居住在其中的聖城沒有一個城樓被毀,沒有一間宮殿受損。 這都是因為神是永永遠遠為我們引路的神。

在我們的生活中,我們也當如此,常常來數算神的恩典。 想到神曾經為我們成就的大事,想到神在我們生命中的作為,就當讚美神。 而且,我們還要向我們的子孫後代述說神的作為,將信仰傳承下去。

親愛的弟兄姐妹,可拉的後裔在兵臨城下時的讚美讓我們學習如何在環境險惡的時候仍然讚美神:

  1. 讚美神的偉大和神的同在
  2. 讚美神的作為,我們所聽見的和所看見的
  3. 在神的殿中與眾弟兄姐妹一起歡喜快樂地讚美神
  4. 數算神的恩典,讚美神的帶領

神配得我們一切的讚美。 在讚美中,神從天上的寶座上下來,為他的百姓爭戰。 親愛的,不論我們處在何種環境,我們都可以來讚美神。

 

讓我們一起高聲來讚美神!

親愛的主,你何等偉大! 你是創造宇宙萬物的神! 你是昔在、今在、永在的主。 你的名何等奇妙! 你的慈愛永遠常存。 主啊,你的作為奇妙可畏。 你拯救你的百姓脫離仇敵的攻擊,你保佑他們不遭遇患難。 即便是在患難中,你賜給他們信心和安慰,得以安然渡過。 雖然有洪水泛濫,似乎要將你的百姓淹沒,你卻在大水之上,你仍作王。 親愛的主,求你讓我在你的殿中,思想你的慈愛。 你曾經愛我,你對我的愛不離不棄。 你現在仍然愛我。 你的慈愛讓我能夠面對一切的憂慮。 主啊,你是喜樂的神。 你願意你的兒女在你的面前存著喜樂的心來敬拜讚美你! 主啊,帮助我常常數算你的恩典,帮助我的兒女從我的口中知道你的恩典。 你必永永遠遠是我的神! 死亡也不能將我們分離。 感謝讚美主!