詩篇第四十七章:耶和華作全地的王


2021 年 5 月 18 日 詩篇第四十七章:耶和華作全地的王

 

 

弟兄姐妹平安。今天,我們一起來查考詩篇47篇,“耶和華是全地的王”。本詩篇為可拉的後裔所作,讚美耶和華作了全地的王,也預言了耶穌基督在全地並萬民中作王,直到永遠。本詩篇共有9節,分為三部分。下面我們就來逐節查考。

 

第一部分1-4節,讚美耶和華揀選了以色列民族。第1-2節:“萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊!因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。” 無論是在本詩篇創作的年代,還是我們當前所處的年代,全地都是分裂為很多國家,由不同的君王治理。比如說,在大王王朝的年代,除了以色列國,還有非利士 (撒下5:17-25),摩押,以東,亞捫(撒下10)等附屬國,還有埃及等獨立的國家。這些國家有不同的信仰和習俗,供奉其他神明,更準確的說,是人手所造的偶像。但是,我們的神明確指出不可有別神,不可為自己雕刻偶像 (出20:3-4),所以外邦人當時並不認識耶和華,也不會遵守祂的命令。因此,這裡讚美耶和華是治理全地的大君王,不是訴說已經成就的事,而是一種宣告。從歷史的發展中,我們清楚的看見,無論是舊約中提到的各種偶像,比如巴力,摩洛,還是其他地區提到的各種神明,比如希臘神話,羅馬神話,北歐神話中的眾神,都被人們看清楚了偶像的本質。因為虛假的東西縱然能在短時間內迷惑一些人,但是其本質必然無法經受時間的考驗。我們再來看耶和華這位治理全地的大君王。祂起初只把自己啟示給以色列民,這個在萬國中人數很少的民族。但是,借著耶穌基督,在當今世代,全世界各個國家中,都有祂的信徒。因為耶和華治理全地的方式,不像地上的君王那樣,用暴力和權術,而是用祂的公義,慈愛和信實。因此,祂在我們心中作王掌權,祂的國度也不像地上的國那樣曇花一現,而是存到永遠 (撒下7:10-17)。

第3-4節,“祂叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。祂為我們選擇產業,就是祂所愛之雅各的榮耀。” 在大衛王朝鼎盛時期,確實有很多國家被以色列征服(撒下5-10)。但是,還有很多國家並未被以色列征服。而且,後來以色列衰落,曾幾次淪為外邦人的俘虜。因此,第3節並非指以色列國在軍事和政治上征服萬國萬民,而是說借著耶穌基督,外邦人做了亞伯拉罕屬靈的後裔,就是真以色列人 (羅10:11-13)。神揀選以色列人,成為啟示真理的管道,並不是說以色列人比外邦人強,而是要顯明祂的慈愛和信實。亞伯拉罕信神,這就稱為他的義。神與亞伯拉罕立約,使他的後裔多如天上的星和海邊的沙 (創22:16-18)。正如保羅在羅馬書中論到,借著耶穌基督,我們這原本與神沒有立約的外邦人,也得以承受神的應許,因為“心裡相信就必稱義,用口承認就必得救” (羅10:10)。第4節中提到祂為我們選擇產業,原文中指的是神對亞伯拉罕應許的迦南美地。但是我們今天看這節經文,便曉得神賜給我們的產業,不是地上的財富,名聲,家庭和工作,因為這些都會隨著時空朽壞。所以,保羅在腓立比書3章7-8節中說, “為了他,我把萬事都拋棄了,當作糞土,為要得著基督。” 神要賜給我們的產業存到永遠,暨耶穌基督的生命。保羅在加拉太書5章22-23節論到,聖靈所節的果子是仁愛,喜樂,平安,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。這些都是耶穌基督生命的彰顯,也是我們屬靈生命的尺規。求神賜給我們智慧和啟示的靈,讓我們從地上的爭名奪利中擺脫出來,全心尋求神為我們預備的,能存到永遠的產業,就是祂自己。

 

第二部分5-7節,詩人宣告萬民要歌頌耶和華作全地的王。第5-6節,“神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。你們要向神歌頌,歌頌!向我們的王歌頌,歌頌!” 在啟示錄4章中,約翰描述了四活物和二十四位長老敬拜神的場景,說到 “你是配得榮耀,尊貴,權能的,因為你創造了萬有”。我們知道,神創造了宇宙萬物,包括你我,因此,我們發自肺腑的呼喊,讚美神作王。當我們存著感恩的心讚美主的創造時,我們也會活出榮耀祂的生命,而不是單單為了自己的好處活著。對於未信主的人來說,他們不知道自己從哪裡來,不知道自己是按著神的旨意被造的。因此,他們寧可相信進化論的觀點,認為生命起源于原始海洋,是無數次隨機事件的巧合產物,就像扔骰子得到的數字一樣,那麼他們生命的意義是什麼呢?我無法替他們回答這個問題,但是看到他們終生所追求的財富,名利,地位這些轉瞬即逝的東西,我就為他們感到惋惜。不知道他們將要離世時,會不會感到悔恨和恐懼。求主光照他們,讓他們早日回轉歸向神,認識到神的偉大奇妙。第7節, “因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。” 這裡 “悟性” 在原文中是“默想的詩”。當我們每日來到主面前,默想他的話語的時候,祂就會與我們交流,把隱藏的奧秘啟示給我們。耶穌說,“尋找的,就必尋見;叩門的,就給他開門” (太7:7)。祂是全地的王,卻願意與平凡的你我說話,傾聽我們的心聲,回答我們的疑惑。如果是地上的統治者,這是多麼不可思議的事情。但是,我們的神就是如此偉大奇妙,祂既統管全地,又關心我們個人的需要。感謝讚美主!

 

第三部分8-9節,”神作王治理萬國,神坐在祂的聖寶座上。列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;祂為至高!” “盾牌”在七十士譯本中翻譯為“執政者”。這兩節經文再次宣告神對世界的掌權,列國的統治者都是在神的權柄以下。無論是在舊約時代,還是在當代,各國的領導人中都有敬畏神的和不認識神的。但不管領導人是否願意順服神的權柄,他們的權柄都在神以下。比如,在出埃及記中,法老王不認識耶和華,也不允許摩西帶領以色列人離開。此時,神給了法老機會,但法老沒有把握。因此,神就任憑他的心剛硬,並且用十災向天下顯明耶和華的大能,最終帶領以色列人出埃及。從這個例子中我們看見,不管領導人是否順從,當神要做事的時候,沒有人能夠阻攔。但是,若法老王早些認識並順服神,埃及的百姓也不至於遭受各種禍患。從現今的時代來看,即使那些宣告無神論的國家,宣告多神論的國家,神也沒有放棄他們的國民。相反,在這些國家,教會受到逼迫以後,往往信心更得堅固,對主的愛更火熱了。這就像初代教會受到羅馬政府得迫害以後,從耶路撒冷四散,反而把福音傳開。因此,無論我們處於什麼樣的政權之下,我們都要讚美神,因為祂使萬事互相效力,叫愛神的人得益處 (羅8:28)。願全地的領袖有一天都歸榮耀給我們的神,使地上的萬國萬民都成為祂的子民!

 

下面我們一起來禱告:

親愛的阿爸天父,我們感謝讚美你作了全地的王。你是配得一切尊貴,榮耀,和頌讚,因為你創造了天地萬物和我們。親愛的主我們感謝你,因著你的犧牲,我們得以和神立約,重新回到父神的懷抱。願我們每天都活出屬於你的生命,用自己向這個世界見證,是你掌管全地,用公義,慈愛和信實統管萬有。願你的國度早日降臨,願萬民都大聲宣告你是主,你是王。

無論你在那裡,都願主的恩惠和平安與你和你的家人同在。謝謝你的收聽,再見。