2021年5月17日


2021 年 5 月 17 日 詩篇第四十六章:神是我們的避難所

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是詩篇第四十六篇,主題是“ 神是我們的避難所”

你正在經歷困苦、患難,需要一個避難所嗎?你正為某些人、事、物煩燥不安,需要一個心靈的安息嗎?你正為這個世代、這個國家憂愁,不知如何安放你的心嗎?那麼你就應該來仔細讀一讀詩篇46篇。

詩篇46篇是可拉的後裔所作,寫與耶路撒冷城被敵軍圍困之時。調用女聲,是所有詩篇中唯一一次提到這個曲調。這是一首充滿信心的詩歌,是講雖然世界一片混亂,但在我們的神裡面,卻有平靜安穩。縱觀全詩,作者在詩的開頭v1、中間v7和結尾v11三次提到“神是我們的避難所”,可見詩人對神的信心多麼堅定!讓我們一起來讀。

 

第1-3 節 “神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖砰訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。”

第一段一至三節,詩人講到:雖然外面動盪不安,敵軍沸沸揚揚,但神與他的百姓同在,就不用害怕。因為我們的平安在於神,不在於環境,神一定會賜給我們足夠的力量,讓我們有能力面對各種環境。

第一節三次提到“神是我們……”,表示神跟選民有特殊的關係,這是選民得拯救的保障。當然,我們都希望社會太平,但現實世界中難免有危機或動盪,以至地會改變,山會移動,海水匉訇翻騰,甚至山因海漲而戰抖。

但作為神的兒女,我們不用害怕,因為萬事萬物都在神的掌管之下,沒有他的許可,任何災難都不能靠近我們。倘若連地震和海嘯這樣的災害都無法傷害神的子民,更何況只是血肉之軀的敵軍呢!

 

第4-7節“ 有一道河,這河的分汊,使神的城歡喜。這城就是至高者居住的聖所。神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖。神發聲,地便熔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所。”

第二段四至七節,詩人指出:神的同在使耶路撒冷成為堅固城,有神的同在,無論多麼龐大的軍隊,都不能動搖這城。雖然對以色列人而言,被敵人圍困的夜晚顯得漫長,但只要“天一亮”,他們就能看到神如何“幫助這城”,那時以色列人所有的恐懼都會煙消雲散。

第四節提到“有一道河”,耶路撒冷建造在錫安山上,那裡根本沒有河,但詩人借用伊甸園的河水作為比喻,象徵神的恩惠湧流,成為百姓內心力量的泉源,使城內的居民大為歡喜。即使目前黑暗重重,但黑夜終必變為天亮,神會使一切都改變,一切都會成為過去。

不可否認,今天我們所處的環境隨時都會變化,人生充滿各種變數,沒有人知道明天會發生什麼事。因此我們要培養對神信靠的心,由神那裡來的生命會成為喜樂的泉源,使我們在萬國的喧嘩中、在人生各種的困境中能處變不驚。

或許我們會經歷一些風浪,但這風浪也是經過神的許可,才臨到我們。並且神是我們的避難所,我們只要來到神那裡,就能化悲哀為歡笑。神現在容許風浪臨到我們,不是要害我們,而是要鍛鍊我們,叫我們堅心倚靠他。

 

第8-11節 “ 你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的 神是我們的避難所。”

第三段八至十一節,詩人呼喚我們思念神的作為,不要再看眼前的環境,應當仰望天上的神。我們的神是大有能力的神,他平息世界的爭戰,讓世界充滿和平。他能使我們紛亂的人生歸於平靜安寧,只要人肯走到他那裡,走進這避難所中,就必能享受這安息。

第十節神發出兩個命令,第一個命令是:“你們要休息”。在困難當前,我們的內心很容易忐忑不安,焦慮煩躁,這時更需要休息。“休息”就是“放手”的意思,提醒我們不要用自己的方法去解決,應當專心倚靠神,順服神的主權,讓他按照自己的時間和方式行事。

第二個命令是:“要知道我是神”。單從理論知識來講,神的子民都“知道”神;但從實際的經歷來講,我們對神的“知道”卻少得可憐,因為這個“知道”意味著完全的奉獻,意味著專心的信靠。我們總是習慣了忙碌,但神要我們學習休息,因為這是認識神的途徑。

神是給人安息的神,神總是在每一種情況和環境中掌權,他從不誤事,也從不誤時!如果人以神為避難所,真知道他是神,那麼人就會得到安息。耶穌曾親口應許,凡勞苦擔重擔的人可以到他這裡來,他就使我們得安息。以賽亞書 30:15 主耶和華以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。”

剩下的問題是:你是否肯來?是否肯“放手”,讓神在你生命中行大事?!

是的,主啊,我們要休息,要停止靠自己掙扎,我們要放手,因為你是神!我們雖然有許多的不明白,有時有許多沒有答案的問題,但我們要選擇相信你。相信你是全能的神,相信你有恩典、有憐憫,相信你智慧完全!主啊,我們常常軟弱,實在需要你,求你讓我們看到你奇妙的作為。

主啊!“信心的等候”這功課真是不容易學,我需要你的幫助,好讓我在艱難與沮喪中,仍能有仰望你恩典的眼光,並在你的同在中,更多經歷你的大能與信實。

 

弟兄姐妹們,這個世界動盪不安,這個世界紛爭不斷,這個世界苦難重重,但神是我們的避難所,是我們在患難中隨時的幫助!讓我們來尋求他,來依靠他,來等候他!在他裡面我們可以平靜安穩!

 

我們一起來禱告。

阿爸天父,謝謝你是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。因此我們面對世界的動盪和逼迫時可以不害怕。雖然我們會經歷困苦,但黑夜終將過去,天一亮你就會幫助我們。求你幫助我們看見你的作為,幫助我們學會安息,因為你是神,全能的神、恩典的神!你必會保守我們、幫助我們。願你在萬邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!