詩篇第四十五章:比世人更美的是誰?


2021 年 5 月 16 日詩篇第四十五章:比世人更美的是誰?

 

 

主題:比世人更美的是誰?

弟兄姐妹平安,你參加過婚禮嗎?是否曾經被婚禮上的新郎新娘的美麗所打動過,心裡情不自禁地發出讚美呢?今天我們要來讀的詩篇第45篇,就是一篇在婚禮上寫成的讚美詩。詩人所愛慕所讚美的是一位在婚禮上的以色列君王。寫成之後交由聖殿的詩班吟唱。顯然這不是一首一般的婚禮歌曲,那麼究竟這位詩人所描述的,被稱為比世人更美的是誰呢?你已經有答案了嗎?讓我們一起來尋求。

解經家一般認為,這位君王是以色列統一王國鼎盛時期的所羅門王。也有人認為是以色列分裂成南北兩國之後,南國猶大20位君王中的一位。然而,“聖經是神所默示的”,聖靈感動詩人所寫下的詩篇45篇,實際上預言了那曾經來過,將來還要再來的彌賽亞,也就是拯救我們的耶穌基督。唯有祂的榮美超乎世人,祂的名超乎萬名之上。耶穌基督是萬主之主,萬王之王。祂配得所有的稱頌和讚美!

好,有了這個標準答案,我們再來讀這17節經文就容易理解了。這篇詩歌實際上是彌賽亞之歌。詩人借著稱頌地上即將結婚的君王,讚美了耶穌基督的榮美,恩慈,大能,公義和謙卑。祂戰無不勝,祂的榮耀權能直到永永遠遠。

 

45:1 我心裏湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快手筆。

45:2 你比世人更美;在你嘴裏滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。

45:3 大能者啊,願你腰間佩刀,大有榮耀和威嚴!

45:4 為真理、謙卑、公義赫然坐車前往,無不得勝;你的右手必顯明可畏的事。

45:5 你的箭鋒快,射中王敵之心;萬民仆僕倒在你以下。

詩人置身於一個盛大的婚禮中,當他看見俊美且威武的新郎時,心裡湧出讚美之詞,口裡也不禁說出來,就好像一位經驗豐富,才思敏捷的作家或文士一樣。第2節不僅道出了王的榮美,也強調了他是口中充滿恩言的君王。路加福音四章22節描述主耶穌時說:”眾人都稱讚他,並稀奇他口中所出的恩言。” 主耶穌第一次來到地上的時候,“並無佳形美容”,但他是全然聖潔美麗的。他常常說出恩言,是我們效法的榜樣。求主幫助我們不光是表裡一致,有耶穌的榮美,對人也能說出勸勉,造就和鼓勵的好話。如此去行,便能得著神的賜福,直到永遠。

第3到5節,詩人看到的是大能得勝的君王:“腰間佩刀”,”坐車前往”, “無不得勝”。地上的君王少有為真理,謙卑和公義而戰的,唯有主耶穌是謙卑的君王,祂“存心順服,以至於死,且死在十字架上” (腓立比書2:8)。他藉著十字架上的死,戰勝了撒旦,成就了救恩,可謂利箭射中王敵之要害,“所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。”(腓立比書 2:9-11)

 

45:6 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。

45:7 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神-就是你的神-用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。

45:8 你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。

45:9 有君王的女兒在你尊貴婦女之中;王后佩戴俄斐金飾站在你右邊。

第6節,詩人把焦點從王的身上轉向神,說到神的寶座是永永遠遠的,神的國權是正直的。顯然,這樣的宣告不是針對以色列國的君王而發的,而且根據大衛之約而言。地上的王權朝代終將成為過去,然而神的國度卻要存到永遠。第7節就更加直接地指出:喜愛公義,恨惡罪惡的耶穌基督就是神的受膏者,祂是神的兒子,超過了天上地下一切受造之物。希伯來書一章8-9節直接引用本詩第6-7節:“論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。” 聖經的確是一本奇書,舊約是新約的預表,耶穌是聖經唯一的主角!

第8-9節,詩人又蒙太奇般地回到婚禮的現場,看到君王華美馨香的衣服,聽見令人歡喜的絲絃樂器聲。從靈意上看,我們的主耶穌降生時,博士獻上黃金、乳香和沒藥,他的一生都充滿香氣。當他被埋葬時,尼哥底母用一百斤的沒藥沉香,燻他聖潔的身體。他的死、埋葬和復活都滿有香氣。第9節提到各國的公主和王后,中文新譯本譯為:“你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你的右邊。” 這讓我們不禁想到當年所羅門王的極度侈華,嬪妃成群。然而所羅門王寵愛外邦嬪妃的行為,卻成了他人生的敗筆,最終導致國破家亡,成為千古之戒。詩人在這裡終於將目光聚焦到婚禮上的新娘即王后身上,一位佩戴俄斐金飾,極其尊貴的王后。“俄斐金”很可能是當時最純淨的黃金(參見列王記上九28)。這位尊貴的王后預表了主耶穌再來時將要迎娶的,聖潔無有瑕疵的新婦,也就是你和我,以及所有聖徒所組成的教會!

 

詩四十五10~15節著重對新娘的描寫:詩人鼓勵來自遠方的新娘不要只顧想家思親,應全心全意委身於新郎;她將會收到各方選來的禮物,最後會穿上錦繡華服被帶到王前;她的女伴也會歡喜快樂地被帶進王宮。這幾節也是對教會—基督的新婦的勸勉:要聽,要想,要委身,要敬拜,要尊主為大。如比,教會才會有影響力,如同12節所隱喻的一樣:推羅的民必來送禮,富足人也必須求恩。願我們的教會以及普天下的教會,能彰顯主的聖潔和榮耀,穿戴整齊,預備好,歡喜快樂地迎見再來的君王,主耶穌基督!阿們!

 

45:16 你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。

45:17 我必叫你的名被萬代記念,所以萬民要永永遠遠稱謝你。

最後兩節,詩人以對新郎新娘的祝福結束:祝福他們子孫眾多,被分派管各處,在全地作王。王的名被萬代紀念,被萬民稱頌到永遠。的確,歷世歷代,直到如今,人類的歷史證明了屬神的子民和神的國度,是延續不斷的,沒有任何人和任何黑暗勢力能阻擋神的旨意成就,因為祂是萬軍之耶和華,祂的名是永遠配得稱頌和讚美的。

 

讓我們一起來禱告:

主啊,無人像袮,全然聖潔美麗。袮的大能也無人能及,袮是戰無不勝的大君王。主耶穌,謝謝袮謙卑自己,道成肉身,來到世上,在十字架上所成就的救贖,讓我們重新有機會來活出你的榮美。主啊,我們相信袮還要再來,迎接袮的新婦,袮的教會,這是何等榮耀的盼望。願袮的教會在末世的日子裡越發遵行袮的旨意和使命,預備我們自己成為聖潔無瑕的新婦,當我們與袮面對面的時候,能蒙袮的喜悅。謝謝主,聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。