詩篇第四十四章:神啊,袮是我的王


2021 年 5 月 15 日 詩篇第四十四章:神啊,袮是我的王

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看詩篇的第44篇 – 主題是「神啊袮是我的王 」

詩篇第44篇以詩篇的類型來說是屬於團體的哀歌。 哀歌是一種詩篇的類型, 哀歌能夠幫助人向神表達自己心中的憂慮和痛苦。哀歌是詩篇中數目最多的一類,共有六十幾篇,包括個人的和團體的哀歌。個人的哀歌幫助人向神表達心中的掙扎、痛苦、或失望。團體的哀歌則是一群人或是一個國家向神的祈求。

這首詩篇是在說百姓的領袖代表全民在戰爭失敗中求告神。詩人是可拉的後裔, 他追憶在古時神如何的恩待以色列百姓,以色列百姓是如此的蒙神祝福,將他們領進迦南流奶與蜜之地,但如今神把他們放在一個可怕的環境中,好像丟棄了他們,詩人在這樣的光景中向神求告, 求那位幫助他們列祖的神再來幫助拯救他們。

詩篇有許多詩都是三段式的架構, 在這樣的詩篇中第一段都會先宣告神以前是怎樣的神 – 不論是在以色列過去的歷史中, 或是個人過去經歷到神的拯救, 認識了神的大能屬性。在這一段經文中都會先宣告他們歷史中代代相傳的神或是個人過去經歷中認識到神是怎樣的一位神。第二段通常都會把焦點拉回到目前的景況, 而目前的狀況是通常是在一種雖然我們知道神是那位公義又有慈愛的神, 但祂目前還沒有出手來改變我們眼前的絕境, 祂也還沒伸出手來搭救我們脫離目前這又大又難的景況, 而這導致了我們好像是處在一個考驗信心的處境中。 第三段通常就會講說我們要再一次的來宣告說我們要有信心, 我們的神一定會來幫助我們, 我們也一定會靠著神的大能得勝。

 

詩篇第44篇也是屬於這樣的三段詩, 全詩分為三個段落:

1. 數算列祖如何的蒙主恩(1-8節)

2. 陳述今日的苦況(9-16節)

3. 求神起來救贖我們(17-26節)

在1-8節中詩人紀念到神是如何的帶領以色列百姓從埃及困苦之地領出來,藉著雲柱、火柱的帶領,過了紅海,在曠野四十年中神以嗎哪、活水來供應他們,二百多萬人沒有一個軟弱的,鞋沒有穿破,腳沒有腫,過了約但河,打敗了迦南地三十一個王,分了地土,承受了產業,這完全是神的恩典,他們不是靠自己的刀劍和膀臂得勝,乃是靠萬軍之耶和華的拯救。

在9-16節中詩人從過去列祖有神榮耀同在的經歷中轉到了如今他們所受到的苦境。 在這8節的經文中出現了5次的「你使我們」, 詩人認為現在受苦的光景完全是由於神的遺棄。這篇詩篇的寫作背景不能確定,但從以色列的歷史來看,他們的戰敗都是因為君王、百姓離棄神、拜偶像而造成的。詩人在這裡說是神使我們受辱、被丟棄(9節), 被敵人任意搶奪(10節), 被分散在列邦中(11節), 被人羞辱、譏笑(13,14節), 終日受辱(15節), 被唾駡譭謗(16節)。

17-26節詩人的眼光從諸般的苦境中轉移注視到神的身上, 當他們被擄分散後, 他們開始回轉向神, 在17-22節詩人說我們沒有忘記神, 沒有違背神的約, 我們的心沒有退後, 我們的腳走正路, 我們沒有忘記神的名, 我們沒有向別神舉手而且也甘心為主受苦。這都是在以色列百姓回轉向神以後的表現並不是說他們一直都是如此, 因為他們的戰敗和被擄分散到各地乃是因為他們離棄了神。

最後在23-26節詩人發出對神的呼求, 求神顧念, 求神興起, 來幫助我們。詩人這樣的呼求就好像在羅馬書8:31節說的「神若幫肋我們,誰能敵擋我們呢?」。當我們處在難處中也常常呼求:「主啊,求祢睡醒,為何盡睡呢」(23節)?我們的神是那位「保護以色列的,也不打盹,也不睡覺」的神(詩篇121篇),祂知道我們的處境, 祂知道什麼是對我們最好的, 所以祂會按著自己的時間和方式做事,不會早也不會遲。在第26節說「憑祢的慈愛救贖我們!」那裏的「慈愛」原文是「履約的忠誠、慈愛」,強調施行慈愛者的良善和信實 。詩人說如前面9-16節提到的百姓雖然不知道自己做錯了什麼事得罪了神,但是也不敢憑著神的公義來呼求神,更不敢靠著自己所行的事理直氣壯地要求神來幫助他們,而是單單根據神的應許來呼求祂守約施慈愛,相信他必如申命記30:3說的「那時,耶和華你的神必憐恤你,救回你這被擄的子民,耶和華你的神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來」。

 

接下來是今天的應用默想的時間, 在今天的經文中我們看到一個得勝的秘訣就是在第4節那裏說的認識神是我們的王就能使我們得勝。基督徒在世上常常會受試探而被捆綁,並且得不著釋放,這表示我們雖然蒙恩,但還是會被罪、被肉體所捆綁,但我們在這裡看見了得勝的秘訣,就是讓神在我們生命中作王。當我們落在罪中生活的光景時,必須要靠神來勝過罪,而不是像在第6節那裏講的是靠自己的「弓、刀」, 就是那些世上可倚靠的勢力, 錢財和聰明。 因為這些「弓、刀」,太容易把我們的眼目從神身上轉移到我們自己身上。當我們徹底地接受神「是我的王」,一切都照祂的旨意去行時我們必會「終日因神誇耀,還要永遠稱謝你的名」(7節)! 現在讓我們花一點時間跟聖靈在一起請祂將一個謙卑呼求的心放在我們裡面, 讓神來做我們全人的王, 好使得我們能靠著祂勝過這個世界!

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 我們真的好需要你在我們每天的生活裡, 沒有你我們真不知道如何往前行。求聖靈來做我們腳前的燈路上的光, 成為我們的幫助, 我們的智慧, 我們的力量。 請你來做我們生命的王, 叫我們謙卑的順服聖靈的帶領, 好使我們的生活充滿了神美好的計畫。哈利路亞! 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!