詩篇第四十三章:神啊,我想袮了!


2021 年 5 月 14 日 詩篇第四十三章:神啊,我想袮了!

 

弟兄姊妹,平安!今天我們一起來看詩篇43,主題是「神啊,我想袮了!」

您是否經歷過思念之苦?第一代的移民剛來美國的時候,切身體會這種思念之苦。也許懷念的是家鄉的人情味,單純快樂的童年,熟悉的文化背景,或是捨不得割捨的友誼和親情。詩篇43,就是詩人在思念之苦中寫下的詩篇。詩人思念什麼呢?什麼樣的思念如此讓詩人撕裂心腸,而且還竟然被列入聖經裡面?到底這思念有什麼特別?有什麼特殊?有什麼與眾不同?原來,詩人思念的,是神!是神的聖所!就是當時候在耶路撒冷的聖殿!詩人為什麼如此思念聖殿呢?因為那裏有我們最喜樂的神!

去年疫情開始,我們在居家隔離當中,教會好幾個月的時間停止實體聚會。當我們reopen,剛開始恢復實體聚會的時候,第一次回到教會聚會,印象非常深刻,心情特別的激動。親愛的弟兄姐妹,在隔離期間,您是否有想念過去在教會與弟兄姊妹一起敬拜禱告,一起聚會、崇拜、分享的喜樂呢?就算科技再發達,可以線上聚會,但還是與實體聚會有很大區別。詩人那個年代沒有網路,沒有直播。詩人對神、對聖殿的思念之苦,是我們難以想像的。

 

我們先來看詩篇43篇的背景。

  • 作者:詩篇42-49,是「可拉後裔的詩」。
  • 結構:詩篇42和43原為一首詩,分為三部分,每部分以同樣的副歌結尾。
  • 內容:詩人身在外邦人之地,他思念神,並思念神的殿。詩人沒有說明他為何在外邦人的地方,也許是被以色列人放逐,也許是逃亡。離鄉背井的日子,他思念的,不是家鄉的美味佳餚,不是家鄉的生活步調,也不是家鄉的親朋好友。他深深思念的,竟然是他的神!
  • 詩篇42和43,有一句重複了3遍的副歌,也是整首詩的關鍵詞:

(1)詩人對自己的心說話,他坦承的面對內心的真實光景,沒有逃避,沒有遮遮掩掩,他3次說,「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」

(2)詩人勸誡自己,「應當仰望神」。從這裏我們看見,詩人勝過外在的環境,和內心的情緒,關鍵在於「仰望神」。原文的意思涵蓋著等候神的意思。第一次他說「應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他」,第二和第三次他說「應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。」我們看見詩人從低處,從憂悶、煩燥不安當中仰望神、等候神、擁抱神、稱頌神,看見神是他的幫助,是他的光榮,是他的神。

我們現在很快的複習詩篇42,幫助我們更清楚的理解詩篇43。

  1. 第一段(42:1-5):詩人傾述對神的渴慕,他很想念神。用今天的話來表達,“神啊,我好想袮!真的,真的,真的,好想袮!想袮想到心痛,受不了與祢分隔兩地,想念過去與大家一起經常來到袮面前的日子。”
  2. 第二段(42:6-11):詩人求問神,“為什麼?”詩人從以色列西北的邊界,也許是離境的時候,回頭看著越來越遙遠的耶路撒冷,漸漸的消失在眼前。他的心,何等的難過。他在絕境中,仍然相信神的慈愛,仍然歌頌禱告神!因為神是賜他生命的神,是他的磐石。他問神兩個問題,(1)祢為什麼忘記我?(2)我為什麼因仇敵的欺壓時常哀痛?
  3. 第三段(43:1-5):詩人禱告,求神引導他,回到聖所(神的同在)。在絕境中,詩人心中仍然嚮往神的聖山,和神的居所。他仍然帶著盼望,有天可以回去耶路撒冷,因為這是神對以色列的應許。所以他帶著信心宣告,他必走到神的祭壇,到他最喜樂的神那裡,他要彈琴稱讚神!

 

接下來,我們來看詳細的探討詩篇43篇的5節經文。

43:1 神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。

  • 詩人第一個祈求。首先,詩人求神介入在他的環境裏,為他挺身而出,救他脫離仇敵。這裡提到的,有「不虔誠的國」和「詭詐不義的人」,因為他處在不認識神的外邦人中。他們質疑詩人所相信的神,「42:3 。。。你的神在哪裏呢?」,「42:10 我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的神在哪裏呢?」所以詩人求神親自來申冤,讓這些人知道,神是永活的神,神不是棄祂百姓不理的神。
  • 我們在生活中,有時候也會遇到冤屈的時候,有理說不清。我們也可以如此的禱告,「求你伸我的冤」。無論是被誤會、話語被扭曲、被冤枉… 心中都不好受。憋在心裡,說出來又沒有人理會的時候,我們最需要的、也是最重要的,就是來到神的面前祈求神為我們申冤、為我們辯護。在一個法庭裏,無論是指控方或是被告,都可以有一個辯護律師。試想想,如果神是我們無所不知的辯護律師,又同時是公義的審判官,就算我們再多的冤情,神也一定會為我們全都澄清,阿們?今天,我們大部分人受冤屈的,應該都不是什麼大事,但即便再小的事,那種受冤的感覺就是不好受。求神介入,是最好不過的,因為神是公義的,神除了介入我們的環境,神也介入我們的內心,光照我們,幫助我們與祂的真理對齊。這是詩人禱告的第二部分,我們待會兒會來看。
  • 第1節,詩人求神對付仇敵。但,詩人的禱告沒有停在這裡。對他來說,他求神為他申冤,但申冤本身不是至終目的,從仇敵手中被救出來也不是至終目的。還有比這更重要的,就是詩人祈求的第二部分。進入第二個祈求之前,詩人先問神一個問題。

43:2 因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?

  • 詩人看見,問題不是只有環境和他人的欺壓,他發現自己的心也出現了問題。對他來說,神應該是幫助他、保護他的那一位,但是,這時候神在哪呢?這是詩人內心的掙扎,也是我們很多人必須經歷的掙扎。明明知道神是賜他力量的神,卻看不見神的幫助,甚至感覺神丟棄了他。面對這樣的內心衝突,要如何繼續走下去呢?詩人是以什麼方式面對內心的困難呢?
  • 試想想,如果詩人不認識神,他在苦難中就不會有這樣的衝擊,他也不會有這些疑問,不會覺得被神丟棄,不會那麼難受。若不認識神,也許會覺得被欺壓、時常哀痛,是自己倒楣,是自己命不好。這種掙扎和內心的衝擊,是只有基督徒才會面對的,特別是認識神、與神有親密關係的人。我們所相信的神,若與我們看見和經歷的不符合,我們就會無法理解,無法接受。這是愛神、與神同行、追求神的人,必須親自經歷、親自從神那裏得著答案的一個旅程。所以詩人進入一個更深入的祈求。

43:3 求你發出你的亮光和真實(原文:真理),好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!43:4 我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!

  • 這是詩人的第二個祈求。詩人最想要的是什麼?不是申冤,不是脫離仇敵。原來詩人最想要的,是神自己!!!記不記得,詩人一開始就禱告說,「42:1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。42:2 我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」詩人非常懷念過去,「42:4 我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裏,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。」流亡他鄉的時候,詩人最想念的,是神的聖山,是神的居所,是神的祭壇!為什麼?因為那裏有神!他最渴望的,不只是脫離仇敵的欺壓,而是來到最喜樂的神那裏!這是詩人的渴慕,他說,「神啊,我想了!」。詩人渴慕來朝見神,來彈琴稱讚神!所以,詩人求神「求你發出你的亮光和真實(真理),好引導我」。
  • 面對外在的黑暗,和內心的昏暗,詩人求神發出亮光和真理來引導他。在黑暗無盼望的年日,我們最需要的是神的亮光,和神的真理!不要讓我們的環境限制我們,也不要讓我們內心的情緒牽絆我們。其實,屬靈黑暗導致的屬靈蒙蔽,比外在的欺壓和冤屈更恐怖。黑暗中,我們看不見,摸不著,不知往哪裡去。甚至覺得神離棄了我們、撇棄了我們。黑暗中感覺不到神。這時候的感覺,已經無法與真理對齊了。詩人知道自己陷入黑暗、被黑暗蒙蔽了,所以求神發出真理!發出亮光!唯有神的亮光和真理,可以照亮一切的黑暗,除去一切的蒙蔽。有了神的亮光和真理,我就可以走到我的神那裏!就是我最喜樂的神那裏!!
  • 詩人的第一個禱告,求申冤,求拯救,是每一個基督徒自然而然會禱告的。但詩人的第二個禱告,卻是很多基督徒忽略的。這樣的禱告,讓我們看見詩人屬靈生命的深度,他對神的認識和對神的執著。一個以神為中心的禱告,不會停留在申冤和脫離仇敵,而是進到神的心意,來到神面前,與神面對面!這才是更重要、更寶貴的,阿們?得著神自己,是我們一生最最最大的祝福,願超過冤屈得申述,遠超過病得醫治、脫離綑綁、勝過罪惡。這些都很好,很重要,但不可少的就是神自己!這就是詩人的心聲,「神啊,我想了!」
  • 最後,詩人再回到詩篇42和43篇的副歌。

43:5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

  • 這是一個勸勉,不是對著別人說,乃是對他自己的心說的。詩人對自己的心說,這時候為什麼還要憂悶?為什麼還要煩躁?不要再憂悶了!不要再煩躁了!詩人告訴自己的心,要仰望神,要稱讚祂,要等候在神的面前。
  • 在困難中我們仰望的是什麼?我們等候的是什麼?我們注視的是什麼?環境?仇敵?欺壓?若定睛與困難,我們的心只會越來越憂悶,越來越煩躁不安,甚至越來越苦毒,流出苦水,被黑暗侵蝕。所以,不要定睛環境,不要定睛自己的心情,要抬頭,要仰望神,因為「他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神」!無論我身在何處,無論高山低谷,神永遠是我臉上的光榮,是我的幫助,是我的神!被流放原本是極大的羞辱,但詩人說,神是我臉上的光榮!是我的榮耀!就算我的心昏暗,自己走不下去,但神仍然是我的幫助!仍然是我的神!!!
  • 我們要效法詩人的禱告,他不只是向神傾心吐意、向神祈求,他還對自己的心說話,鼓勵勸勉自己仰望神!其實,我們經常不知不覺的對自己的心說話。若我們沒有主動刻意的用神的真理對我們的心說話,我們的天然人、我們的老我就會天天對自己碎碎唸,各種負面的思想,怨天尤人的苦水,都是別人的問題,自己是最可憐的受害者。。。這種沒有被煉淨的思想,一點一點的在蒙蔽我們的心,把我們推進一個無止盡的漩渦裡面。所以,我們需要求神發出神的亮光和真理引導我們,我們也需要對自己的心說話,勸誡自己抬頭仰望神。

 

親愛的,今天,您外在的環境是否遇到什麼困難?有什麼委屈?讓我們把環境交托給神,求神介入。但我們不要停留在環境,我們也要向神敞開我們的心。您的內心是否在掙扎,有這樣的衝擊,覺得神離棄了你,沒有幫助你,以至於你在無助中時常哀痛?讓我們求神發出祂的亮光和祂的真理,引導我們,來到神的面前,來到我們最喜樂的神面前!如同詩人渴慕神,思念神,想念神的殿,我們也來到神面前尋求祂的面,並仰望祂、等候祂,來告訴神說,「神啊,我想袮了!」

 

讓我們一起禱告。

主啊,在困難的環境裏,我們特別想念袮。「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」主啊,我們很希望可以快快的、完全的恢復實體聚會。「我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裏,大家守節。」求主使疫情得以控制、不再擴散,好讓我們可以與弟兄姊妹一起來到袮的殿中,以歡呼的聲音來讚美袮!

主啊,我們把我們的困境交托給袮。「 神啊,求你伸我的冤」。主啊,我們求  袮介入在我們生活中,為我們挺身而出,為我們說話。或有誤會,或有委屈,求袮一一的解開。因為袮是「賜我力量的神」,袮必不撇棄我們,袮必加添我們力量來面對每一個外在的困境,和內在的衝擊。

主啊,當我們裏面昏暗,看不清,摸不著,不知往何從去的時候,「求你發出你的亮光和真理,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!」求袮照明我們的心中,除去我們的蒙蔽和無知,用袮的真理來牽引我們的心,來到袮的面前。主啊,有時候我們的心遠離了,我們特別的想念袮,求袮來幫助我們。

當袮發出袮的亮光和真理,主啊,「我就走到神的祭壇」。耶穌袮已為我們獻上為贖罪祭,所以,我們來走到袮的祭壇,領受袮的赦罪之恩,並且我們要將自己獻上當作活祭,為袮而活。

主啊,「到我最喜樂的神那裏」,來經歷主袮的喜樂,好讓神喜樂的泉源在我們裏面噴湧。神,就是我們一生最大的滿足和喜樂!!因為在祂面前有滿足的喜樂,在祂右手中有永遠的福樂!!

「神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」主啊,讓我這一顆被袮的喜樂充滿的心,湧流出喜樂的敬拜和讚美!在神的面前、在袮的殿中,天天獻上讚美祭!奉耶穌的名禱告,阿們!