詩篇第三十六章:人的邪惡與上帝的美善


2021 年 5 月 7 日 詩篇第三十六章:人的邪惡與上帝的美善

弟兄姐妹平安。今天我們要一起查考的經文是詩篇三十六篇。本詩篇共有12節,分為三個部分。第一部分為1-4節,作者大衛探討了惡人的所思所為;第二部分為5-9節,大衛讚美 神耶和華的屬性和作為;第三部分為10-12節,大衛祈求 神的恩慈,保守自己遠離惡人。下面我們就分別來查考這三部分經文。

在第一部分第1-2節中,大衛指出惡人的心思意念。第1節:罪惡在惡人內心深處說話 ,他們只聽從罪惡的指揮,眼中毫無對上帝的畏懼 。這是因為罪惡會蒙蔽惡人的眼睛,讓他們看不清自己的心思意念是邪惡的。罪惡也會用欺騙的手段使惡人遠離神的話語,讓惡人覺得這個世界上根本沒有神。第2節:大衛說到 他們渾然不知自己的罪,也不憎惡自己的罪 。惡人總是為自己的罪找藉口,來證明自己沒有犯罪,從而主動的忽視自己的惡行,尋求內心的安慰。 罪惡欺騙人的手段無論是在以色列的歷史中,還是在當今的生活中隨處可見。比如說,在創世記中,撒旦用謊言欺騙了夏娃,讓她懷疑上帝的話語的本意,從而違背 神的命令,吃下分別善惡樹的果子。在生活中,犯姦淫,搞婚外情的人常常會用真愛作為藉口,來安慰自己的良心,藐視 神的誡命。

在第3節中,大衛指出,他們滿口惡言謊話毫無智慧和善行。對於謊言,很多人並不覺得是很嚴重的罪。豈不知 神是聖潔的,他 厭惡謊言如同其他罪惡一樣。謊言就如毒品一樣侵害我們的心靈。有時候我們自以為說了一個善意的謊言,卻不知道為了包裹這個謊言,我們會不由自主的編造更多的謊言,做更多的惡事。儘管如此,真相還是會在未來顯露。到那時,我們就會發現自己已經犯下大錯,無法挽回。因此,我鼓勵弟兄姐妹來到神的面前,求神光照我們,為自己過去說過的謊言獻上誠心的悔過。只有我們在 神面前做一個誠實無過的人,我們才能在魔鬼控告我們的時候坦然無懼,不給仇敵留地步。在第4節中,他們躺在床上盤算作惡 。大衛指出惡人即使躺在床上,也謀劃著惡事。我們知道,床是勞作了一天之後,身體和心靈得安息之處。但是罪惡如此的可憎,以至於捆綁人,使人在床上的不得安息。我們知道,惡人,比如貪官污吏,殺人在逃的通緝犯,還有尋求不義之財的小偷,騙子,強盜,往往在睡覺時都不得安息,經常被噩夢嚇醒,害怕 來自世界的和 神的公義降臨在他們頭上。因此,當人把自己獻給罪做奴隸的時候,他將失去所有平安和喜樂。

在第二部分5-6節中,大衛寫道:“耶和華啊,你的慈愛廣及諸天,你的信實高達穹蒼。你的公義穩如高山,你的判斷深不可測。”。大衛讚美 神的慈愛,信實,公義,和判斷。 神的性情正好和惡人的情況完全相反。 神的慈愛體現在他的寬容,忍耐和憐憫。他寬容我們的罪惡過犯,盼望著我們有朝一日從罪惡中回轉歸向他,如同兩個浪子的比喻中的父親對小兒子的態度一樣。在美國,我們常常聽到這樣的故事:當主內的弟兄姐妹被惡人殘忍的殺害以後,他們的家人不但不像世人那樣尋求法律的嚴懲,反而為兇手禱告,向法官求情,甚至關心和安慰兇手的家人。這樣的例子最近就發生在我們認識的人當中, 相信眾弟兄姐妹也都知道如此美好的見證。若不是 神的慈愛,我相信沒有人會做出如此高尚的選擇。 神的信實在整本聖經中都體現得淋漓盡致。因為與亞伯拉罕的約, 神垂聽了在埃及寄居的以色列人的呼求,親自用大能把他的百姓帶出埃及,進入應許之地;當以色列大部分國民都背棄約定,去拜偶像之時, 神依然差派如以利亞,以賽亞,耶利米等眾先知,苦苦規勸他們悔改。人對 神的承諾可能被忘記,但是我們的 神是信實的,他永遠記得自己的承諾。 神的公義在耶穌基督身上得到了完全的彰顯。因為罪的緣故,世人本來應該按照 神的律法被盡數消滅。但是 神卻親自差遣他的獨生子耶穌基督為我們所有人償還了罪的工價,來滿足 神公義的屬性。因此,每個被耶穌基督的寶血買回來的聖徒,都應該活出 神的公義來,讓耶穌基督的義成為我們行事為人的準則。神的判斷體現在每個人的生命歷程中。有時候,我們常常會問 神同樣的問題:為什麼苦難會發生在敬虔的聖徒身上,而惡人卻平安無事的度過一生?當我們站在時空的立場去看人的一生時,常常覺得人的作為和他的遭遇不相稱,甚至會覺得神不公平。但是,當我們站在榮耀中,從 神的角度看這些事情的時候,我們就會明白,神的判斷絕不是基於有限的今生,而是為了永恆的計畫。因此,我們不必為了地上的事憂慮和打抱不平,而要相信 神有更美好的計畫在天上。我們要做的就是信靠順服,像陶器在陶匠的手中那樣。

第7-9節,大衛說:你讓他們飽享你殿裡的美食,暢飲你樂河中的水。因為你是生命的泉源,在你的光中我們得見光明。” 大衛讚美神為信靠他的人所預備的,是享受他殿裡的美食,樂河中的水,和光明的生命。我們知道,在地上我們信主的人會同樣遭受患難,但是因為 神已經為我們預備了一切,我們便有平安和喜樂。這不是靠著地上的財富,權力,能力能夠取代的。因此,我們在禱告的時候就可以求神光照我們,自己是不是真的得著了 神的供應,以至於在患難和逼迫中仍有喜樂和盼望。

第三部分10-12節,大衛表達了對來自 神的慈愛和公義的渴慕。他向神禱告:求你常施慈愛給認識你的人,以公義恩待心地正直的人。別讓驕傲人的腳踐踏我,別讓兇惡人的手驅趕我。” 大衛一生經歷各種患難,卻始終保持對 神的信念,那就是 神必審判惡人,賞賜義人。因此,他才願意把自己的苦難交給 神,而不像世人那樣用自己的手段來報復惡人,伸張正義。這裡,我們也要學習大衛的心志,面對惡人的逼迫和不公正的待遇時,祈求主的公義,而非世界或者自己的公義。

讓我們一起來禱告:

主啊,現在我來到你面前,求你光照我的內心。請你提醒我在靈性和生活中,有哪個層面是不討你喜悅的。我請求你加添力量,使我被你的聖靈更新,脫去這部分舊人,過一個得勝的生活。我也為你的慈愛,信實,公義和判斷獻上感謝和讚美,每當回想我信主以來,你在我的信仰,事工,家庭,和工作中的恩典,我就要獻上感謝。我深知,若沒有主的帶領和扶持,憑自己的力量,我無法勝過那些挑戰。無論我處於人生的高峰還是低谷,無論我的靈命走到了哪個階段,你都永遠與你同在,用你大能的膀臂遮蓋我。我要立定心志,做心地正直的人,一生走在你的光中,直到見你的面。

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。