詩篇第三十三章:在神沒有難成的事


2021 年 5 月 4 日 詩篇第三十三章:在神沒有難成的事

 

親愛的弟兄姊妹,主內平安!歡迎來到西雅圖靈糧堂的每日靈修podcast。今天我們要來學習詩篇第33篇。這是一篇讚美詩,每一句都帶有能力。所以讓我們先一起來讀一次。如果您現在有聖經,邀請您一起大聲讀出來。

義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。

你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。

應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。

因為耶和華的言語正直;凡他所做的盡都誠實。

他喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。

諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。

他聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。

願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!

因為他說有,就有,命立,就立。

耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。

耶和華的籌算永遠立定;他心中的思念萬代常存。

以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

耶和華從天上觀看;他看見一切的世人。

從他的居所往外察看地上一切的居民─

他是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。

君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。

靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。

耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人,

要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活。

我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。

我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。

耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!

這一篇可以講很多的主題,我們今天著重分享一個主題 – 在神沒有難成的事也就是詩人

說的【耶和華是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。耶和華的眼目看顧敬他的人和仰望他慈愛的人。要救他們的命脫離死亡,並使他們在饑荒中存活】。我們在生活中需要做很多決策、選擇,面對許多複雜的人際關系等等。像是最近我們小組當中有人在找工作,有很多的面試;有人在工作和前途方面需要神的指引和決策;有人在工作上需要神幫助處理和老闆或同事的關係;在現在市場競爭很厲害的情況下,有人在買房賣房上面需要尋求神的旨意和神蹟;包括我們教會現在申請執照和尋找停車地也是一樣,我們需要神繼續行奇妙大事。我們需要禱告,我們需要交託,我們需要彼此扶持。但更重要的是我們需要知道主權在於耶和華。因為耶和華是那造成我們眾人心的,留意我們一切作為的。我們要知道最終的結果不是我們做了什麼或沒做什麼,我們哪點做的好,哪一點做的不好,而是神要成就的事情無人能攔阻。在人不能的,在神凡事都能。而相反,神不允許發生的事情一樣也不會臨到我們。若神要成就一件事,連君王的心都可以如同壟溝的水,在耶和華手中任意流轉。所以我們的眼目不要定睛在人的身上或者一件事情上,而是要定睛在神的身上。

聖經中都有很多神讓不可能的事情變成可能的例子,比如說大衛打敗歌利亞,約書亞帶領以色利人征服耶利哥城;神救但以理毫髮未傷的脫離獅子坑;基甸率領三百勇士打敗米甸大軍;神幫助摩西帶領以色列人躲避法老的追趕,日間雲柱,夜間火柱的引導他們,讓紅海一分爲二。耶穌把水變成酒;讓拉撒路復活;平靜風和海;五餅二魚使五千人吃飽等等。所以我們不要被眼前的難處打到,即便我們遇到的是歌利亞,是個巨人;也不要預先下定論覺得某某人是不可能改變的;更不要自己預測結果事先就放棄。我們需要做的就是來到神的面前,告訴祂我們心裡一切的所想,然後告訴神我們願意把主權交給祂,我們願意順服祂一切的安排,哪怕不是我們想要的結果,甚至相反。我們要敬畏耶和華,因為祂說有,就有,命立,就立。耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人。

同時我們也要為相關的人來禱告。神是掌管我們生命和心思意念的主,但神也掌管我們的家人,同事,老闆,面試官,買房或賣房的人,辦理執照的政府官員的心和他們的心思意念。我們在禱告中也要紀念對方,也要為對方禱告。求神在他們的心裡動工, 把從神而來的意念放在他們的心裡,讓他們的所做,所言,所行都是出自於主。

讓我們彼此鼓勵,彼此在禱告中紀念。我們的神是一位守約施慈愛,行奇妙大事的神!神為愛祂的人所預備是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。所以不要讓人的意願局限了神的作為!舊約新約中的神蹟今天一樣也可以發生在我們的生活中,而且我相信我們周圍就有很多這樣的見證。這是一個信心的操練!

讓我們一起來為我們的信心來禱告:

親愛的主耶穌,求主把更大的信心賜給我們,挪去我們心中的一切的小信。讓我們不是憑眼見,憑感覺,而是相信您的救恩,您的應許和您的全能。我們要為那還沒有得到的恩典先來讚美稱謝!因為您的愛不離不棄,您的時間從來都不耽誤,您的應許從不落空。幫助我們牢牢的抓住您的話語,時常來到主的面前來聆聽神的聲音。也凡事藉著禱告祈求,將我們所要的告訴您。也期待您在我們當中行奇妙大事,讓我們能夠更多的來經歷主,更多的來進入主的裡面。我們不要只是在外圍徘徊,我們要做您奇妙大能的見證人。求主幫助,求主扶持我們。也求主賜給我們寶貴的信心,讓我們能夠做一個大有信心的神國的兒女!奉耶穌基督的名禱告,阿們!