詩篇第三十二章:得救的樂歌


2021 年 5 月 3 日 詩篇第三十二章:得救的樂歌

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們要讀詩篇第三十二篇。 主題是:得救的樂歌。

我們在人生中會經歷很多痛苦。 大衛是以色列最有名的君王。 觀看大衛的一生,他遭遇患難的時間還要多過他享受榮華富貴的時間。 大衛人生中最痛苦的時刻,不是在曠野中被掃羅追殺,也不是他的兒子押沙龍反叛他,而是他犯罪了,閉口不認罪的時候。

撒母耳記下11-12章記載了大衛犯罪的故事。 在耶路撒冷作王的時候,大衛看上了烏利亞的妻子拔示巴。 他任由自己的慾望在心裡發酵,與拔示巴同房,借約押之手殺了拔示巴的丈夫烏利亞。 對於一個君王來說,這也許算不得是多大的事。 在一個王權統治的國家,”普天之下,莫非王土”,帝王對他的臣民有生殺予奪的大權。 但大衛是屬神的人,他熟知神的律法。 在拔示巴事件中,他觸犯了十誡中的三條誡命:不可殺人;不可姦淫;不可貪戀別人的妻子。 神差遣先知拿單來向大衛指明他的罪。 大衛在神的面前悔改,神赦免了他的罪。

詩篇三十二篇大衛描述他犯罪之後,閉口不認罪的痛苦。 他說”我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗盡,如同夏天的乾旱。 ”

詩篇三十二篇是一首”訓诲詩”,是大衛在公共場合教導百姓的詩歌。 作為一個君王,大衛沒有保留自己的顏面,他以自己真實的經歷勸誡百姓向神坦誠認罪悔改,聽從神的教導,倚靠神的慈愛,活出喜樂的生命。 他向神陳明”你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。 ”

詩32:1-2 得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。 凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。

第一二兩節詩人表達罪得赦免之後的喜悅,他明白,過犯得赦免、罪被遮蓋,原本犯下的罪被神塗抹,不再算為罪了,是因神奇妙的恩典。 他情不自禁地感歎:這樣的人真是有福的人呀!

這裡,大衛用三個詞描述罪:第一個是過犯(transgression),過犯的意思就是越過界限,做了不該做的事情。 比如神給亞當和夏娃立了界限吩咐他們不要吃分別善惡樹上的果子,亞當和夏娃越過神設立的界限,去吃了,這就是”過犯”。 第二個詞是罪(sin),罪的原意是射箭沒有射中靶心。 就是說神要我們做的我們沒有做到。 神創造人是按著神的形象和樣式,他希望我們能夠活出神的榮耀,但是我們沒有活出來,羅馬書說”世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。 “第三個詞是”罪孽”(iniquity)。 罪孽指因經常犯罪悖逆神,以至於心態改變,成為邪惡。 就如內心的嫉妒、紛爭、苦毒、不饒恕、仇恨、貪婪、惡念等。

詩人曉得,神是公義的,他萬不以有罪的為無罪。 除了罪本身帶給人身體、情感和靈性上的損害,更重要的,罪成為神和人之間的阻隔。 神是聖潔的,希伯來書說”非聖潔沒有人能見主”。 大衛將他自己與神的關係看得如此重要,他明白,惟有神赦免了他的罪他才能成為有福的人。

詩32:3-4 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗盡,如同夏天的乾旱。

大衛描述自己閉口不認罪時候的苦楚。 或許神還沒有責備他,大衛已經被罪的重擔壓得精力耗盡,骨頭枯乾。

詩32:5 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡,我說:”我要向耶和華承認我的過犯。 “你就赦免我的罪。

在隱瞞自己的惡行,在罪中煎熬和向神坦誠承認自己的過犯,願意接受神的懲罰這兩個選擇中間,大衛選擇了後者。 為什麼大衛會做出如此的選擇呢? 因為大衛知道他的神是滿有恩慈和憐憫的神。

人不願意認罪的一個重要的原因是懼怕認罪之後的懲罰。 在聖經中,不乏因為犯罪被神嚴厲懲罰的例子。 比如貪財的亞干、悖逆的可拉一黨、欺哄聖靈的亞拿尼亞和撒非拉。 神設立律法是為了約束世人的行為,讓他們行在神的正道中。 但是,我們的神是滿有恩典的,是願意給人機會的神。 只要人有一點點悔改的行動,神都願意收回成命,赦免他們。 在我們讀過的約拿書中,原本神要先知約拿去尼尼微城宣告審判的信息,但是尼尼微城的王和百姓聽到這告消息,都披麻蒙灰,切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,神察看他們的行為,就後悔,不把所說的災禍降與他們。

約翰一書1:9 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。

親愛的弟兄姐妹,你是否常常在神的面前省察自己的行為和心思意念,看是否有得罪神、得罪人的地方呢? 我發現自己信主時間越久,越容易向人道歉。 因為我想更多地親近神,我不願意因為我在不經意之間得罪人的行為影響到我與神的關係。 有許多我們堅持的東西,比如我們的面子,利益,得失,與跟神的關係比起來,就算不得什麼了。

神如何赦免我們的罪呢? 在第一節中,大衛就說了,”耶和華不算為罪”。 就像我們欠了人一千萬美元,債主不再向我們追討,反而說:你不必還了。 這筆債已經一筆勾銷了。 我們不禁會問,神不是公義的,萬不以有罪的為無罪嗎? 為什麼神會無端赦免我們的罪呢? 親愛的,我們要知道,神赦免了我們的罪,並非沒有代價的。 神的獨生兒子耶穌基督在十字架上死,背負了我們所有的罪。 哥林多後書5:21 神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。

大衛深知他的罪得赦免,不是靠著他自己的行為,而是神的拯救和救恩。 他向所有聽他訓誨的百姓發出呼籲。

詩32:6-7 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你,大水泛溢的時候,必不能到他那裡。 你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。

“為此”,表明因果關係。 從上文來看,大衛認為,因為神是一位樂意赦免我們的神,所以,願意信靠神的人都當趁神可以尋找的時候向神禱告。 在大衛看來,這是唯一自然的一個反應。 而這裡說”趁你可尋找的時候”,大衛提到尋找神的一個急迫感。 現今我們處在一個”恩典時代”,耶穌說”你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 “但是,耶穌也警告我們要警醒,在十個童女的比喻中,五個沒有預備燈油的童女說”主啊,給我們開門”,”他卻回答說:我實在告訴你們,我不認識你們! “親愛的,你願意做尋找的人嗎? 抓住現今的機會,來尋求神,神必然被你尋見!

大水泛溢,讓我們想到挪亞的時代,神用洪水審判邪惡的世代,唯獨義人挪亞和他的全家,因為相信神而被神讓他預備的方舟拯救。 大水雖然泛溢,卻沒有臨到挪亞。 方舟預表耶穌基督。 如今,我們這些相信的人就如同挪亞藏身在耶穌基督裡面,我們已經得了神的拯救。

接著,大衛向神發出他的讚美:你是我的藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。 神不僅赦免了大衛的過犯,他再一次成為大衛藏身之處。 大衛相信神必保守他,渡過艱難險阻。 神讓得救的樂歌在大衛周圍環繞,他的心中充滿了滿足的喜樂。

詩32:8-9 我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。 你不可像那無知的騾馬,必用嚼環辔頭勒住它,不然,就不能馴服。

這兩節,換成以神為第一人稱,來對會眾講話。 當我們與神再一次恢復和平的關係,神樂意用他的話語來教導、指示和勸戒他的兒女。 神期待他的兒女能夠溫柔順服,而不是硬著頸項,受多方的管教之後才馴服。

神以他的話語教導我們;聖靈在我們的裡面提醒我們,指示我們當行的路;而神通過我們的環境來勸戒我們。 神所愛的,他必然管教。 希伯來書12:10生身的父都是暫隨己意管教我們,唯有萬靈的父管教我們,是要我們得益處, 使我們在他的聖潔上有份。

最後,詩人告誡百姓當倚靠耶和華,在他的慈愛,以歡喜的靈來敬拜讚美神。

詩32:10-11 惡人必多受苦楚,唯倚靠耶和華的,必有慈愛四面環繞他。 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂,你們心裡正直的人都當歡呼。

這兩節中的詩人,心中有得救的確據,被神的慈愛環繞,喜樂歡呼,與第三、第四節中描述的閉口不認罪的時候有天壤之別。 神是我們的拯救,惟有到神面前來真實地認罪悔改,得到神的赦免,我們才能享受與神同在的喜樂。

親愛的弟兄姐妹,從這一首詩中,你們感受到大衛的罪被赦免之後的愉悅之情嗎? 你是否願意像大衛一樣,到神的面前來真實地承認自己的罪,求神的赦免呢? 你是否願意趁著神可尋找的時候禱告他,倚靠神的恩典和慈愛,藏身在耶穌基督裡呢? 你是否願意順服聖經的教導、聖靈的指示和勸戒,行走在神的正路上呢?

讓我們一起禱告。

親愛的主,我要來向你認罪。 在很多的時候我犯罪得罪了你,也得罪了我身邊的家人、朋友、弟兄姐妹。 求主赦免我的過犯,潔淨我的罪。 主啊,我不要再回到罪中,我不要活在罪中。 但是我知道,靠著我自己我完全無法勝過罪。 求主帮助我,天天都來倚靠你,遠離一切的罪。 求主帮助我,每一天都來敬拜讚美你, 思想你的愛,你的教導和指引,走在你的道路上,以你為我的喜樂。 感謝讚美主。 奉耶穌基督的名禱告。 阿們!