詩篇第三十章:哀哭變為跳舞


2021 年 5 月 1 日 詩篇第三十章:哀哭變為跳舞

 

弟兄姐妹平安!我們今天一起靈修的經文是詩篇第三十篇,主題是「哀哭變為跳舞 」

我們先來瞭解一下詩篇三十篇的寫作背景。大衛在作了以色列國王之後,因著神的保守和恩典,眼見國家逐漸昌盛穩固,大衛就驕傲了,數點百姓,導致全國發生瘟疫,有7萬多人死亡,他自己也病了。這件事情也使大衛非常憂傷,他披上麻衣,求神憐憫百姓。因著大衛的謙卑悔改,神止住了瘟疫,醫治了大衛和百姓,給了他們一個新的開始。大衛後來悔改回到神面前,就買下耶布斯人阿珥楠的禾場,在那裡築壇認罪求赦免。後來蒙神的指示,大衛知道這地就是將來聖殿的所在,所以在預備好建殿的材料後,他便作了這篇讚美詩來述說神的恩典。

全篇從頭到尾都充滿了稱頌和讚美,猶太人直到今日,守獻殿節的時候,還是誦讀這一篇詩歌。

【詩三十1-3】「耶和華啊,我要尊崇祢,因為祢曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。耶和華——我的神啊,我曾呼求祢,祢醫治了我。耶和華啊,祢曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。」

這篇詩的一開頭大衛便說:“耶和華啊,我尊崇你!”。大衛用三個“曾”來訴說神在他生命中的作為和恩典:v1 “祢曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀”。v2 “我曾呼求祢,祢醫治了我”。v3 “祢曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。”

“提拔” 在原文的意思是指從井裡打水上來,可見大衛當時病得很重,好像跌落漆黑的坑裡或深井中,幾乎要死。“坑”指陰間。第二三節是說到神止住瘟疫,醫治了大衛。

我們都是被神「提拔」的人,不是靠我們自己的德行,而是因著神的憐憫和恩典,將我們從罪惡和死亡的深「坑」中拉了上來。以弗所書 2:4-6 “然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。”

【詩三十4】「耶和華的聖民哪,你們要歌頌祂,稱讚祂可紀念的聖名。」

【詩三十5】「因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

大衛不但自己讚美神(1〜3節),他也要神的百姓大家齊來讚美神(4〜5節)。其中一個讚美的理由是「他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久」。神的恩典與祂的怒氣相比較,是「一生」與「轉眼之間」極強烈的對比,祂的恩典遠遠超過祂的怒氣。

大衛是認識神恩典的人,他知道神怒氣是轉眼之間,但神的恩典是一生之久,他對神的恩典有全然的信心,這也是我們所當學習與認識的。神是慷慨、良善、樂於施恩的神!只要人肯回頭,回到神面前,必可以再次歡呼。

神是聖潔公義的。當人犯罪時,神會發怒,但神的怒氣可因人的悔改止住,怒氣不過是轉眼之間,神的恩典卻是永永遠遠。

【詩三十6-7】「至於我,我凡事平順,便說:我永不動搖。耶和華啊,祢曾施恩,叫我的江山穩固;祢掩了面,我就驚惶。」

大衛眼見國家已逐漸昌盛穩固,因而開始驕傲起來,忘記了這一切全然是出於神的恩典。於是撒但乘機引誘大衛,使他妄以為自己是偉大的領袖,下令統計以色列戰士的數目。這事惹來神的怒氣,因此神向他掩了面,叫他遭到失敗、眼淚,甚至幾乎死亡。今天也是如此,我們很少想到,當我們日子風光、萬事順利的時候,恰恰是最危險的時候。因為不覺得有仇敵活動,自己就不防備,魔鬼就趁機做他敗壞的工作。

弟兄姊妹,自己以為幸福、快樂的事,往往成了我們的禍患;自己最愛的事,常常成了我們的絆腳石,叫我們跌倒。這是我們從大衛身上得到的提醒。當失敗臨到,我們什麼都失去時,才曉得若沒有神的賜福,我們的才智與經驗一無用處。人一旦「凡事平順」,就容易自高自大,自以為「永不動搖」;一旦「江山穩固」,就容易忘記神的恩典。這時神就會向我們「掩了面」,收回施恩的手,讓我們在困難中「驚惶」甦醒,回到神面前認罪悔改。因此,「凡事平順」的時候,就是我們最危險的時候,也是我們最應當警醒、親近神的時候。事實上唯有「耶和華的名是堅固台,義人奔入,便得安穩」(箴十八10)。

【詩三十8-9】「耶和華啊,我曾求告祢,我向耶和華懇求,說:我被害流血,下到坑中,有什麼益處呢?塵土豈能稱讚祢,傳說祢的誠實嗎?耶和華啊,求祢應允我,憐恤我!耶和華啊,求祢幫助我!」

大衛在被神管教、落入困境時,他來求告神,向神懇求。這是為什麼大衛被稱為是合神心意的人。他深知神的恩典,神的心意,當他知道自己犯罪時,馬上就到神的面前悔改、求憐憫。他也深信神是不願意看見他失敗的神,因為他若被擊敗了,神就得不著榮耀!這是何等摸著神心意的禱告,神是揀選我們來得勝的,因為祂要從我們身上得榮耀!因此只要我們倚靠祂,我們必定得勝!但願我們對神都有這樣的認識及相信!

【詩三十11】「祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,」

【詩三十12】「好叫我的靈歌頌祢,並不住聲。耶和華——我的神啊,我要稱謝祢,直到永遠!」

感謝主!大衛的禱告蒙了應允,恢復了健康,他便讚美神說:“你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。……耶和華我的神啊,我要稱謝你,直到永遠!”。“麻衣”就是喪服,麻衣脫去就是病好了。當大衛回轉仰望神時,神慈愛的拯救臨到他,使他的哀哭(麻衣)轉為歡樂(跳舞),這是本詩給我們的鼓舞。

弟兄姐妹們,讓我們更認識神的恩典,以至於我們的生命能如同大衛一樣,是一個讚美的生命,如同大衛在第11、12節所說的,他常常在神的面前跳舞,他的靈常常不住聲地讚美神!這是一個因認識神的恩典而有的活潑生命,我們也要得著!無論我們是在罪中、還是在難處中,神都在等待將我們的「哀哭變為跳舞」,給回到祂面前的人「披上喜樂」,好讓祂在我們身上得榮耀。弟兄姊妹,倘若我們一時失敗得罪了神,切勿就此自暴自棄,應該立即來到神的面前,爭取神的赦罪和再次的恩典。大衛的神就是我們的神,他怎樣與大衛同在,也必照樣與我們同在;他怎樣使大衛經歷安穩,也必同樣使我們安穩,只要我們常回到他的身邊,投靠他。神的管教原是出於愛,是為了讓我們從哀哭變為喜樂。

我們一起來禱告。親愛的主,謝謝你告訴我們當我們悔改的時候,一宿雖有哭泣,早晨必歡呼喜樂。當我們在困境中求告你的時候,你會讓我們的哀哭變為跳舞。主啊,幫助我們凡事謝恩,不忘記你一切的恩惠。 幫助我們不犯罪惹動你的怒氣。幫助我們當知道自己犯罪時,願意及時悔改,因為知道祢的恩典是一生之久,因為祢要我們這些經歷祢恩典的人來榮耀祢的名。謝謝主!求祢祝福祢的教會,祝福祢的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!