詩篇第二十九章:耶和華之歌


2021 年 4 月 30 日 詩篇第二十九章:耶和華之歌

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看詩篇的第29篇 – 主題是「耶和華之歌

第29篇是一首讚美敬拜詩,內容是在歌頌神的偉大和全能並感謝稱頌神的救贖。本詩篇與上禮拜我們讀的第19篇相同, 都是取材於雄偉壯麗的大自然現象。本詩的主要詞句“耶和華的聲音”,重複了七次, 而耶和華的名(雅威Yahweh)在這首短短的詩篇裏出現了十八次, 真可稱它是耶和華之歌。

在這首聖詩中的第1-2節大衛把榮耀歸給全能的耶和華, 呼籲所有的人都來加入敬拜中,第3-9節是以大自然為題材的敬拜內容, 述說神在大自然中掌權並且在其中啟示祂自己,在最後的10-11節宣告神以力量和平安賜福祂的百姓。

【詩二十九1-2】「(大衛的詩。)神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」

「神的眾子」可能指「眾天使」, 詩人邀請神的眾子同來讚美神。「以聖潔的妝飾敬拜耶和華」是論到神的聖潔,而不是指人, 因此這裏或許應當將此句解為「要敬拜那聖潔榮耀的耶和華」。

【詩二十九3-4】「耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。」

在3-9節中大衛描述了一次強大的雷電風暴, 他用一場強大的風暴來描寫神的「榮耀」(3節)。這場風暴從西面的地中海「大水之上」(3節)颳起,向東猛烈地橫過迦南地最北面的黎巴嫩和黑門山脈(5-6節),再轉向南方,震動最南面的「加低斯的曠野」(8-9節)。詩人讚美神,因為神在這場風暴中顯出他無比的威榮,在這裡詩人用大自然中的雷霆代表神的聲音, 這雷霆就是一個威嚴榮耀的代表。從第三節起到最後, 詩人用了七次的「耶和華的聲音」來顯明神的榮耀。

【詩二十九5-6】「耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。祂也使之跳躍如牛犢,使黎巴嫩和西連跳躍如野牛犢。」

以色列周圍的地區很少有蒼鬱的叢林, 香柏樹是一種高大的常青樹,高達二、三十米,樹圍1米,葉子像鱗片,木質堅硬還能散發出一種香氣, 是建築的好材料,所羅門建聖殿所用的木料就是這種木料。香柏樹代表著魁梧的巨樹, 而黎巴嫩的香柏樹為樹中之王,高大又結實。詩人在這裡說「耶和華的聲音」響起的時候,最高、最美的「香柏樹」(5節)首先被震破了。神的聲音可震裂黎巴嫩的香柏樹,更何況祂自己?當詩人看到震動香柏樹的大自然威力時, 他身臨其境的感到掌管一切的神降臨了, 栩栩如生的傳達了這種感覺。「西連」是黑門山的腓尼基名字。黎巴嫩和西連都是一片連綿的群山,在風暴的沖擊下如受驚的「野牛犢」般跳躍。

【詩二十九7-9】「耶和華的聲音使火焰分岔。耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在祂殿中的,都稱說祂的榮耀。」

「加低斯的曠野」是從前以色列人四十年曠野漂流時期曾經長時間停駐之處。在7-9節中大衛以敬畏的心描繪劈空而來的閃電與震耳欲聾的雷聲。詩人並未在可怕的大自然現象下顫抖, 反而認為那是神的啟示, 由此得到莫大安慰, 並且說與神親近的人「都稱說祂的榮耀」。

【詩二十九10-11】「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給祂的百姓;耶和華必賜平安的福給祂的百姓。」

「洪水氾濫」是指挪亞時代的大洪水(創六17),形容巨大的動蕩。第10-11節是說不管世界如何動蕩不安,神始終「坐著為王」。世界雖慌慌不定,但全能的神穩坐其上,要拯救祂的眾民, 賜「力量」和「平安」給屬祂的人。

接下來是今天的應用默想的時間, 在今天讀的詩篇中最後說到「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」, 這真是給處在今天混亂社會景況中神的子民一個極大的安慰, 不管世界如何動蕩不安,神始終「坐著為王」,祂掌管自然和歷史,並將「力量」和「平安」賜給屬祂的人。

我們應當要知道無論是大自然的風暴、人類歷史的風暴,還是我們生命中的風暴,都是神所興起、神所使用的,每一個屬神的人,都應當從風暴中傾聽「耶和華的聲音」,將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂。因此,不管環境如何可怕,我們都可以放心,因為興起環境的乃是我們的父神,祂要讓我們在風暴中經歷神「賜力量」來應對壓力和困難,最終得享神「賜平安的福」,在基督裡得著安息。現在讓我們花一點時間與聖靈在一起, 請聖靈拿走我們裡面的害怕和不安並且請賜下力量和平安在我們裡面,。

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你常常向我們說話, 你的聲音就是我們腳前的燈, 路上的光, 懇求聖靈來幫助我們, 讓我們的眼睛從我們前面的困難挪開, 轉眼來仰望那坐在寶座上的神, 因為知道你是那在萬有之上, 掌管一切的主, 並且祢要作王直到永遠, 哈利路亞! 阿爸, 謝謝你將力量和平安都賜給我們了, 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!