詩篇第二十四章:榮耀的王將要進來


2021 年4 月 25 日 詩篇第二十四章:榮耀的王將要進來

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀詩篇24篇,主題是榮耀的王將要進來。這篇是也是大衛寫的,很可能是在大衛第一次迎接約櫃進入耶路撒冷城時所寫的,後就成了朝聖百姓唱的進殿詩,就象詩篇15篇一樣。讀完本章的十節經文,我們就會發現這個歷史背景相當有道理。再稍加一點想像力,也許你就可以穿越三千年的時空,看到大衛在看撒母爾記下6:12-19所描述的情景,也可以想像後來每年前來朝聖的以色列百姓,在進入聖殿時與祭司一問一答的場面。

讓我們一起來讀:

詩篇 24:1 地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。24:2 他把地建立在海上,安定在大水之上。

大衛一上來就宣告耶和華神的主權和大能。神是天地萬物,整個宇宙的創造主。衪的主權無所不在,然而在這裡,詩人的眼目卻是在地球上,在大海和陸地,人所居住的世界上。其中的一切包括人在內,都屬耶和華。一個簡單的宣告,卻是常被人忘卻的事實。許多人認為世界不需要創造主,自然就發生了,人也是自然的產物,是隨機碰撞,長期進化的結果。這樣的理論與真理是相反的,所造成的後果就是人失去了神所賜予的榮耀和尊嚴,以及永恆的生命價值。人既不知道自己從哪裡來,也不知道往哪裡去,於是人就自己作主為王。難怪使徒保羅一針見血地指出,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。” 大衛要他那個時代的朝聖者知道,耶和華神是全地的主。當今這個世代更需要知道耶和華神依然坐著為王,因為祂是昨日,今日直到永遠,都不改變的神。我們能成為祂的子民,敬拜祂的人,是神的恩典,也是我們的榮幸。感謝讚美神!

24:3 誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?

24:4 就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。

24:5 他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。

24:6 這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。

第3節,大衛問了他在第15篇進殿詩中幾乎是同樣的問題,那就是誰有資格來朝見神呢?他給的答案只有一句,就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。” 大衛強調說, 那些想要敬拜事 奉神並領受他賜福的人必須追求一顆清潔的心, 過公義的生活。 “手潔”指我們的手脫離外面的罪 行。 “心清” 指裡面的聖潔, 正確的動機和目標。 只有清心的人才能見神(馬太 5:8)。不向虛妄”原文意為“不將祂的靈魂(或生命)交予沒有價值、空虛的事(如偶像)”。起誓不懷詭祚” 乃是神的子民的基本品格,在神在人面前的正直誠實。

第5,6 兩節,大衛應許這些人必承受福氣及義的身分。第5節不禁讓我們想到耶穌基督的救恩。世人也許可以憑著自己的良心和努力去成為一個手潔清心的義人,然而神說 “義人一個也沒有”, 唯有信靠耶穌,我們才能真正稱義。大衛一不小心,又在這裡預言了基督的救恩!讓我們常常來思想,每當我朝見神的時候,是否聖潔,不帶罪汙呢?只有聖潔者才得與神相交。希伯來書 12:14 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

第6節的族類”在原文是指一個世代(generation)。以色列的先祖雅各代表了一個尋求神的世代。其實,當人犯罪墮落時,就被趕逐離開神的面。從那以後,人就遠離神,逃避神,像黑暗逃避光明一樣。曆世歷代直到如今,人的情形是“沒有尋求神的”。但神尋找拯救人,光照進黑暗裡。只有聖靈的感動,才使人尋求神。求主憐憫這個世代,讓人回轉,重新到神的面前來。今天我們在一起靈修,就是在尋求神的面。願神使用我們,讓更多的人要認識祂,敬拜衪!阿們!

接下來的最後四節,描述了當年激動人心,迎接約櫃入城的儀式和場景:大衛帶領龐大的遊行隊伍來到城門前高聲歌唱:

24:7 眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!

24:8 榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!

24:9 眾城門哪,你們要擡起頭來!永久的門戶,你們要把頭擡起!那榮耀的王將要進來!

24:10 榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)

眾人齊聲命令眾城門要抬起頭來,不論新的還是古老的,都要被打開,因為榮耀的王將要進來,因為約櫃就代表了榮耀的神。祂要進入耶路撒冷,與祂的百姓同在。第8節,詩人自問自答:榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!大衛的答案幾乎是必然的,他靠著耶和華神在戰場上征戰得勝,真實地經歷了神的大能大力。弟兄姐妹,你我是否也希望有這樣的經歷呢?求神讓我們常常來依靠祂的大能大力,天天天過一個得勝的生活,能象大衛一樣宣告,榮耀的王是大有能力的,因為我知道,我經歷過!Amen!

最後兩節,再次重複同樣的命令,同樣的問題。詩人以萬軍之耶和華,他是榮耀的王” 氣勢磅礴地結束全詩。大家還記得“萬軍之耶和華”這一神的名從哪來的嗎?它第一次出現在撒母耳記上,最著名的是 17:45 大衛對非利士人說:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。” 萬軍之耶和華這個名字代表了神在天上地下一切受造物中的主權,並且祂要為衪的子民征戰得勝。最後這節,再次完美地呼應了詩人一開頭,對神在全地之上的主權的宣告。大衛是個偉大的詩人,不是嗎?

 

讓我們一起來禱告:

主啊,祢是全地的主,不管人承認不承認,這是千古不變的真理。我們願意降服在祢的主權之下,從以自我為中心的光景裡走出來,來到你的聖山,你的聖所來把你當得的敬拜和讚美歸給你。主啊,求祢幫助我們成為手潔清心的人,遠離罪惡及一切虛無的偶像,在神在人面前有正直,有誠實,好讓我們得見你的面。父神,求祢興起這個世代,還有我們的下一代,子子孫孫直到千代,都來尋求祢的面,我們就必要得到祢的祝福。主啊,願祢進入我們每一個人的心中,做主掌權,好讓我們能活出祢的榮耀。求祢彰顯祢的大能,為我們爭戰得勝。因為祢是萬軍之耶和華,無神像祢,全知全能,而且樂意與我們同在。謝謝主,祢為我們成就了救恩,將來祢還要再來,新耶路撒冷要從天而降,我們要與祢一同作王直到永遠。謝謝主垂聽我的禱告。奉耶穌基督的名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。