2021年4月23日


詩篇第二十二章:

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看詩篇的第22篇 – 主題是「彌賽亞之歌」

今天我們要讀的詩篇22篇和接下來的23, 24篇是一首關於彌賽亞的三部曲,22篇是預表著為羊捨命的好牧人耶穌基督,23篇是說那位從死裡復活的大牧人基督,24篇是說那位在榮耀中再來的牧長基督。

詩篇22篇是一首在痛苦煎熬中向神呼求的禱告詩。1~21節是詩人的求告,22~31節是向神的讚美與感恩。全篇是在說詩人經歷了諸般的苦痛之後,最後因著蒙神拯救,從心裡發出的頌讚。這是大衛在痛苦煎熬中向神呼求的禱告詩,也是預言彌賽亞受苦的詩,詩中所描寫的受苦情景,只有耶穌基督在十字架上可與相比。四福音書常引用這篇詩來描述耶穌基督在十架上向天父的呼喊。

詩二十二1-2「我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?我的神啊,我白日呼求,你不應允;夜間呼求,並不住聲。」

在這裡詩人對神的呼喊並不表示大衛缺乏信心,也不是他和神之間的關係破裂了,而是當仇敵逼近身旁時神平日所彰顯的保護與同在似乎隐藏不明無法得見時,所發出的困惑呼喊, 就如同約伯受苦時向神的呼喊一樣。詩人此時心中在困惑著那位聖潔而滿有憐憫的神為什麼這樣待他呢?

詩二十二3-5「但祢是聖潔的,是用以色列的贊美為寶座的。我們的祖宗倚靠祢;他們倚靠祢,祢便解救他們。他們哀求祢,便蒙解救;他們倚靠祢,就不羞愧。」

在這裡詩人把自己的困苦情況和神過去如何恩待他的列祖作一個對比, 第三節說到神的心意是讓我們用讚美在地上來高舉神, 見證神, 因他是「用以色列的讚美為寶座」, 神必然會讓我們因著經歷他而不能不發出讚美。大衛在寫這首詩時正在經歷著神的「離棄」(1節),但是他並沒有像我們在前面第14篇那裏提到的愚頑人那樣說「沒有神」,而是不住地呼喊:「我的神,我的神!」(1節)。因為他知道神必會按著他的智慧來帶領我們,而不是按著我們所想的時間和方式來應允我們;他也知道神是信實的神、是唯一可以倚靠的神;他更知道神是不變的神,他過去如何解救以色列的列祖,今天也必不會讓仇敵勝過倚靠他的人(4節)。因此在第5節說「他們倚靠祢,就不羞愧」。

詩二十二6-8「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」

在這裡詩人描述了自己的苦況, 他的神好像丟棄了他, 不理睬他, 為此他遭人戲笑羞辱。這裡不只是在說詩人的苦況同時也是在預言耶穌基督將要在十字架為我們受到的羞辱和藐視。

第9-11節是詩人回應前面6-8節仇敵的譏諷嘲笑, 因為他自從出母腹就經歷了神的看顧,所以對神有絕對的信心。

第12-18節詩人用公牛、獅子、犬類、惡黨,描寫攻擊他的兇惡敵人。他自己在仇敵環伺中,如蠟、如瓦片,全身松脫無力抗拒。在這段經文中詩人再次的詳細描寫出他的苦狀, 他用了多種不同的比喻描繪敵人是如何的殘酷地迫害他;他們好像公牛、獅子、惡犬,向他兇猛地進攻。在這中間的第16-18節包含的預言直到耶穌基督為我們受鞭打和釘十字架才顯明出來。

第19-21節是全詩的轉捩點, 雖然前面說到他受到“餓狗,獅子,公牛和野牛”的圍困,詩人雖然處在這樣的光景中但他知道自己並沒有被拋棄, 所以在第21節說「你已經應允我,使我脫離野牛的角」。

第22-31節是讚美的凱歌, 詩人從處在沮喪和憂愁的光景中變成了信靠,平安和歡樂讚美。

23-24節是說詩人呼籲全體以色列人,所有神的子民加入讚美的行列, 一同來讚美神。

在22和25節提到的會和大會是指著許願的人,若他們的禱告得到應允,便要向神獻平安祭來還願(25節),事後並舉行慶賀宴會擺設筵席來表達感恩。  在以色列,感恩筵席是崇拜的一部分, 還願的部分祭物由奉獻者吃掉。 在第26節說到詩人邀請肯謙卑接受神的人一同享受平安祭的筵席,不但肉體得飽足,更因著神的救恩而得著永生。

29節說的「吃喝而敬拜」是指獻上平安祭以後分享祭物,不是世人的吃喝宴樂 。當基督再來的時候,無論是「豐肥的人」(29節),還是「下到塵土中」(29節)的人,都要和「謙卑的人」(26節)一起放下自己,「在他面前下拜」(29節)。

30-31節預言了在後來的世代十架福音的宣揚。基督在十字架上為罪人而死,正是要成全神的「公義」。

 

接下來是今天的應用默想的時間, 在今天讀的詩篇中說到「你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的」, 今天我們不論是在人生的低谷、或是天災人禍中的禱告,首先必須要承認只有神是「聖潔的」,而不是我們;只有神是「公義、慈愛、信實的」,而不是我們。只有這樣的禱告才能像收音機接收訊號時調對頻道那樣,看清楚神在前面帶領我們的雲柱火柱,而不是陷入怨天尤人、自義自憐之中。當我們呼求時我們就不會覺得神在耽延, 因為知道神必會按著他的智慧來帶領我們,而不是按著我們所想的時間和方式來應允我們;我們也必會經歷神是那位信實的神、是唯一可以倚靠的神, 哈利路亞! 現在讓我們花一點時間與聖靈在一起, 讓聖靈來將幫助我們來調對頻道好叫我們願意按著他的智慧來帶領我們, 讓他用最好的方式和時間來應允我們的呼求。

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你成為我們每天的幫助, 雖然在現今我們所處的環境是這麼的險惡, 但你就是我們的幫助, 是我們的保護, 是我們的避難所, 當我們向你呼求的時候, 你就必要應允我們! 阿爸, 求你賜下一個勇敢的心在我們裡面好叫我們在仇敵的面前誇口, 因為有你幫助我們, 有誰能勝過我們呢? 哈利路亞! 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌基督得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!