詩篇第二十一章:獨一無二的靠山


2021 年 4 月 22 日 詩篇第二十一章:獨一無二的靠山

 

弟兄姊妹,平安!今天我們一起來看詩篇21,主題是「獨一無二的靠山」

親愛的,你有靠山嗎?有人的靠山是他家族的龐大企業,有人的靠山是他公司裏器重他的上司或老闆,你呢?你有沒有靠山?你的靠山又是誰?

詩篇21告訴我們,大衛身為以色列王,身為一國之首,他也有一個靠山!你也許會覺得,大衛已經是君王了,還需要靠山嗎?他有錢有勢有權威,還需要靠山嗎?很多時候人就是以為自己在低處的時候才需要靠山,一旦爬到人群中的頂端,自己就成了別人的靠山,就再也不需要什麼靠山了。這種錯誤的思維,導致我們在生活平順或是達到人生高峰時就不再依靠神。親愛的,大衛他的一生,神就是他獨一無二的靠山,無論他是在草原牧放羊群的時候,或是在被追殺逃亡的時候,又或是後來成為了以色列王,他的靠山一直都是神。因為我們的神是萬王之王,萬主之主!大衛就算成為了王,他仍然禱告向神祈求,他仍然依靠神。所以,他因神的能力喜樂,因神的救恩快樂!因為他有那獨一無二的靠山。

今天我們來看詩篇21,神,就是我們的靠山,是獨一無二的靠山,就連一國之君也要依靠祂。

詩篇20和21篇,其實是相關的詩篇。詩篇20,百姓為大衛王呼求神來幫助他。詩篇21,神垂聽了禱告,幫助了大衛王,所以百姓來感謝神!詩篇20,是出戰之前的祈求禱告,詩篇21,是凱旋歸來的讚美與禱告。所以,詩篇21也是一首感恩的詩。以讚美神的大能開始(21:1),以歌頌祂的大能結束(21:13),王經歷神的關鍵在於他向神祈求(21:2,4),並且他倚靠神和神的慈愛(21:7)。

「大衛的詩,交與伶長」,有兩種解釋,一,這是大衛王自己寫的詩,從百姓為王祝福的角度吟唱這詩。二,這是百姓為大衛王寫的詩,在神面前為大衛王祝福的詩。所以,我們其實也可以從這兩個不同角度用詩篇21來禱告。

首先,我們以百姓的角度,來為國家君王禱告。這是聖經的教導,(提前2:1-3)「1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。3 這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」無論眼前這位君王是不是你投票的那一位,無論你喜不喜歡他,聖經吩咐我們要為君王禱告。君王的好或壞,善或惡,自有神自己來裁決,我們不要毀謗在位的領袖,只管盡我們的本分為君王禱告。除了為國家的君王禱告,我們也可以用詩篇21為我們生命中的權柄禱告,妻子為丈夫禱告,孩子為父母禱告,弟兄姊妹為牧師師母禱告,員工為上司禱告等等。好讓我們的君王和在位的領袖,依靠神,經歷神,以神為他們獨一無二的靠山。

第二,我們用詩篇21為自己禱告,因為聖經告訴我們(啓5:9-10)「 9….. 因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,10 又叫他們成為國民(英文翻譯為君王made us kings and priests to our God),作祭司歸於神,在地上執掌王權。」所以在神給我們的呼召和命定當中,我們是要來管理這地的。聖經最後一個章節,描述將來永恆的新天地,這樣的說(啟22:3-5)「3以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,4 也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。5 不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。」其實,若再回到萬物的起頭,回到神的創造,也就是聖經的第一個章節,也告訴了我們神對人的計畫和心意,(創1:26)「神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」既然如此,我們也就應該為自己禱告,在神託付給我們管理的領域裡,無論是家庭,是工作,是服事,我們要知道我們有一個最大的靠山,有一個獨一無二的靠山,就是我們的神。讓我們來依靠祂,有什麼需要就來向祂禱告,並且要常常記得回來感謝祂。

詩篇21的內容,可以分為2個部分:

  1. (21:1-7) 感謝神為王所成就的
  2. (21:8-13) 祈求神徹底毀滅仇敵

這詩篇有某部分是彌賽亞詩篇(如4~6節;10~12節)。大衛受感說話,常常在寫作詩篇時發預言,雖然是在陳述他自己的親身經歷,但往往在聖靈的感動中就預言了彌賽亞耶穌,也就是大衛的後裔,將來的經歷。

好,讓我們今天就來用詩篇21特別來為國家的君王,和我們生命中的權柄來禱告。

  1. (21:1-7)感謝神為王所成就的

21:1 耶和華啊,王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!

21:2 他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。(細拉)

21:3 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上。

21:4 他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠。

21:5 他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。

21:6 你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。

21:7 王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。

  • 主,我們今天為我們國家的君王、為我們生命裡的權柄禱告,無論是教會的牧師師母,是家裡的丈夫,是公司裏的上司,或是政府官員,我們為他們禱告。主啊,原來地上的君王和在位者不是至高無上的權柄,因為王背還有一個最大的靠山,獨一無二的靠山,就是祢~耶和華!祢是王所依靠的,是王背後靠山,因為祢是萬王之王!(21:1)「王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!」有了祢,他們可以安心的在地上掌權。有這樣領袖的國家和家庭,是何等的美好,百姓是何等的幸福!
  • 在他們背負著使命和重擔當中,主向他們施展能力、伸出救恩的手提拔他們。他們每天要做的事情很多,要面對的壓力很大,求主幫助他們經歷祢的能力,經歷祢的救恩,並且浸泡在這過程所帶來的喜樂。是的,主,「王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!」主啊,好讓他們的治理和帶領,不是愁眉苦臉,不是勞苦擔重擔,而是交托於祢,讓祢來為他們成就美事,帶給他們安息和喜樂!讓我們的國家領袖快快樂樂的治理國家,家裡的丈夫快快樂樂的照顧家庭,教會的牧師師母快快樂樂的牧養羊群,公司的上司快快樂樂的管理工作上的需要。
  • 「王必因你的能力歡喜;因你的救恩,他的快樂何其大!」主啊,他們不是因自己的能力,不是因自己的智慧謀略,而是因祢的能力歡喜,因祢的救恩喜樂。人的能力有限,但他們可以依靠祢,因為祢是無所不能的神。所以求祢幫助我們的領袖來依靠祢,求祢帶領他們來經歷祢彰顯的能力和救恩!
  • 主啊,(21:2)「他心裏所願的,你已經賜給他;他嘴唇所求的,你未嘗不應允。」原來一個君王,無論能力勢力多大,也需要這般的來向祢來祈求。大衛王就是我們很好的典範。他做王成功的關鍵,在於他和神之間的互動,王也要向神祈求。無論是心裏所願的,或是嘴唇所求的,主祢賜給了大衛王,祢未嘗不應允。所以,主啊,我們向祢祈求,我們國家的領袖,和我們生命中的權柄,他們心裡所願的,和嘴唇所求的一切良善,求主祢來賜給他們。求主幫助他們,天天來到祢面前,向祢傾心吐意。主祢知道他們心裏所願的,主祢聽見他們嘴唇所禱告的。他們不需要自己獨自承擔,因為祢是他們獨一無二的靠山。他們不是救世主,祢才是。所以他們即便是在治理的權位上,他們可以天天向祢祈求,向祢禱告。主啊,幫助他們,把自己背負的重擔,一一帶到祢面前,交托給祢。因為祢顧念他們的需要。
  • 主啊,(21:3)「你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他頭上」。求主以美福迎接我們國家的領袖,教會的牧師師母,家裡的丈夫,公司的上司,和政府的官員。當他們來到祢面前,主祢以美福迎接他們,就是從神而來的美好福分,上好的福分,不能被奪去的福分,存到永遠的福分。「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(參各1:17)主啊,求祢賜下從祢而來美好的福份,也賜下從祢而來的冠冕,就是祢所賜的權柄,祢所賜的尊榮,是「精金」的冠冕,是有祢的屬性,是純淨的。這是從主祢而來的肯定。冠冕,代表任職為一國之君,也代表勝利。主啊,祢來建立並堅固他們治理的權柄,鞏固他們的地位。
  • 主啊,(21:4)「他向你求壽,你便賜給他,就是日子長久,直到永遠」。求主賜給他們健康,出入平安,得蒙保守。主啊,我們知道沒有一個地上的君王可以日子長久直到永遠,唯有那位至終的大君王耶穌基督,彌賽亞!感謝主耶穌,祢應驗了神賜給大衛的應許,說他必有後裔永永遠遠坐在大衛的寶座上執掌王權!
  • 主啊,(21:5)「他因你的救恩大有榮耀;你又將尊榮威嚴加在他身上。」但願我們國家的領袖,教會的牧師師母,家裡的丈夫,公司的上司,和政府的官員,因祢的救恩大有榮耀!就是從祢的救恩而來的榮耀!不是自己去爭取的榮耀,也不是誇耀自己的榮耀。並且,求主將尊榮威嚴也加在他們身上。主啊,既然祢已經將尊榮威嚴加在王身上,我們也要如此去看待我們生活中的權柄,不要藐視他們,不要貶損他們。
  • 主啊,(21:6)「你使他有洪福,直到永遠,又使他在你面前歡喜快樂。」主啊,祢升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人(參弗4:8)。主祢願意賜福給我們的領袖,而且是浩大的祝福!!求祢使他們在祢面前歡喜快樂!!就是從祢而來的喜樂,不是世界能給的喜樂。當他們來到祢面前的時候,求祢的喜樂充滿在他們的心中。
  • 是的,主,(21:7)「王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。」王得以堅固的關鍵在於依靠祢。不是依靠自己,不是依靠自己擁有的一切,也不是依靠身邊的人。他們乃是倚靠祢。就算是一國之君,仍然不是至高的。還有比他們更高的,就是主祢,那高高在上的至高者!!那萬王之王!主啊,他們要依靠祢,因至高者的慈愛必不搖動。他們要來認識祢的hesed(慈愛的希伯來文),就是那盟約的愛,永不改變的愛,直到永遠的愛。無論在任何的震動當中,他們因至高者的慈愛必不動搖,因為他們依靠祢。在疫情當中,他們也不動搖,因為他們依靠祢。

奉耶穌的名禱告,阿們。

  1. (21:8-13)祈求神徹底毀滅仇敵

接下來,我們來看第二部分。

21:8 你的手要搜出你的一切仇敵;你的右手要搜出那些恨你的人。

21:9 你發怒的時候,要使他們如在炎熱的火爐中。耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了。

21:10 你必從世上滅絕他們的子孫(原文是果子),從人間滅絕他們的後裔。

21:11 因為他們有意加害於你;他們想出計謀,卻不能做成。

21:12 你必使他們轉背逃跑,向他們的臉搭箭在弦。

21:13 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。

這段毀滅仇敵的經文,是在講述當時候以色列國的仇敵。聖經這樣教導,(箴25:4-5)「4除去銀子的渣滓就有銀子出來,銀匠能以做器皿。5 除去王面前的惡人,國位就靠公義堅立。」所以,對於大衛王來說,他的百姓祝福他除去一切的仇敵,好讓以色列國可以敬畏神,可以國泰民安,繁榮興盛。

那我們要如何應用這段經文呢?難道我們也要這樣禱告,求「耶和華要在他的震怒中吞滅他們;那火要把他們燒盡了」嗎?

首先,我們必須從聖經的原則,從耶穌的教導來明白神的心意。(太13:24-30)「24 耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏,25 及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。26 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。27 田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』28 主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』29 主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏。。。37 他回答說:「那撒好種的就是人子;38 田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;39 撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,42 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。43 那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」」所以,我們知道,現在不是除去惡人的時候,是在末世。而且,除去惡人也不是我們的責任,是神在末世要差遣的天使來完成的。(太13:47-50)「47 天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,48 網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。49 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,50 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」所以我們今天要做的,是搶救靈魂,為失喪的靈魂禱告,向他們傳福音,把他們從邪惡和黑暗權勢底下救出來。我們禱告求主幫助教會興起發光,為主作見證。我們禱告求主的公義臨到我們的國家,求主除去邪惡,廢掉邪惡的計謀。

今天,誰是我們的「仇敵」呢?(1)撒旦,是我們外在的仇敵;(2)罪,是我們生命裏的「仇敵」,如姦淫、汙穢、邪蕩、 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、凶殺、醉酒、荒宴等等(參加5:19-21)。這些罪是必須除掉的仇敵,而且是必須徹底除滅,絕對不可以憐惜,必須對付。若留著,會禍患無窮。這裏提到我們要做的2件事,(1)「搜出」,(2)「滅絕」。

 

讓我們就來用這段經文,從這個角度,來為我們國家的領袖,和生命中的權柄來禱告。

  • 主啊,求祢幫助我們國家的領袖,教會的牧師師母,家裡的丈夫,公司的上司,和政府的官員,幫助他們的手「搜出」他們生命中的罪,並且徹底「滅絕」這些罪,連根拔起。主啊,如果王的國裡有仇敵,王就無法安寧,無法興盛。一個國家如此,一個人的生命也是如此,一個教會也是如此。所以,求主吞滅他們生命中的「仇敵」,無論是情慾淫亂,是驕傲嫉妒,是結黨紛爭,是仇恨惱怒,等等的罪,求主顯明,並幫助他們連根拔起,徹底除滅罪惡。好讓這些罪惡不再轄制他們、不再控制他們、不再攔阻他們親近祢,也不再抵擋他們活出祢賜給他們的權柄和命定。
  • 最後,主啊,我們禱告,(21:13)「 耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。」是的,主,在我們的國家,「願你因自己的能力顯為至高」!在我們的家中,「願你因自己的能力顯為至高」!在我們的教會中,「願你因自己的能力顯為至高」!在我們工作的地方,「願你因自己的能力顯為至高」!好讓世人都看見祢!這樣,我們就唱詩,歌頌祢的大能!!主祢是我們獨一無二的靠山!祢是我們國家領袖獨一無二的靠山!祢是我們生命中的領袖最大的靠山!他們都要依靠祢凱旋歸回,勝過一切的仇敵!他們要因祢的能力,因祢的救恩,歡喜快樂!因祢的慈愛,必不搖動!

奉耶穌的名禱告,阿們!