詩篇第十七章:神是我唯一的滿足


2021 年 4 月 17 日 詩篇第十七章:神是我唯一的滿足

 

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們要來讀詩篇第十七篇。 今天的主題是:神是我唯一的滿足

腓立比書中保羅勸勉我們”應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神“。 你有沒有發現在生活中要做到這件事很困難? 今天我們要讀詩篇第十七篇,大衛在受冤屈,遭逼迫,受誘惑的時候,都來到神的面前禱告,他以神為他的良心,他的保護,他的公義,他的滿足。

詩篇第十七篇的副標題寫著”大衛的祈禱”。 詩篇中很多詩都是大衛的禱告。 但是只有五首詩明確地寫著是”祈禱”,包括第十七篇、八十六篇、九十篇、一百零二篇和一百四十二篇。 這首詩沒有明說是大衛在什麼時候寫的,但是大部分的聖經學者相信這首詩的背景記載在撒母耳記上二十三章到二十六章,大衛躲避掃羅的追殺之時。 雖然大衛因為打敗巨人歌利亞而成為以色列的民族英雄,而且撒母耳親自到伯利恆大衛的父親家中去膏大衛為以色列的君王,但是掃羅因心中的嫉妒和私欲而追殺大衛。 我們有理由相信掃羅傾盡全國之力搜捕大衛,他一定會給大衛加上一個莫須有的罪名,讓百姓相信大衛是一個”不忠不孝不仁不義”的罪人。 大衛面對的,是誹謗冤屈,背叛追捕。 大衛有一百個理由起來反擊,為自己的名譽、地位和生命抗爭。 他也有一百個理由在掃羅的身上報復。 然而,神兩次將掃羅交在大衛的手中,大衛兩次放過掃羅,因為大衛敬畏神。 撒母耳記上24:12 願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。

從詩篇第十七篇中我們也可以讀到耶穌的影子。 他本是無罪,卻為我們的罪受羞辱,受鞭打,被殺害。 他也是凡事向神禱告,求神的保護;最後,他的復活讓他現在與神同在。 就如詩篇17:15 所說:我醒了的時候,得見你的形象就心滿意足了。

讀詩篇第十七篇,可以看到聖徒成長的心路歷程。 1. 靠著神口中的話語遠離罪;2. 堅定倚靠神,隱藏在基督裡;3. 存著永生的盼望過每一天的日子。 而基督徒得勝的秘訣就是:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 讓神成為我們今生和永生唯一的滿足。

 

詩篇17:1-5節詩人在神的面前陳明自己的冤屈,表明自己無論從心裡、口中還是行為上都未曾犯罪。 我們來讀一下1-5節。

17:1 耶和華啊,求你聽聞公義,側耳聽我的呼籲;求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱。

17:2 願我的判語從你面前發出,願你的眼睛觀看公正。

17:3 你已經試驗我的心,你在夜間熬鍊我,你熬鍊我,卻找不著什麼。 我立志叫我的口中沒有過失。

17:4 論到人的行為,我藉著你嘴唇的言語自己謹守,不行強暴人的道路。

17:5 我的腳踏定了你的路徑,我的兩腳未曾滑跌。

這首詩的一開頭,大衛急切地懇求神聽到他自己的申訴。 他的心中此刻必是極其難過。 從一個被膏的君王、全民愛戴的英雄、傾心愛主的典範,一夜之間,大衛成了一個被通緝的逃犯,一個十惡不赦的罪人。 他無處申辯,只有向神分訴。 他檢視自己禱告的動機,並不是出於詭詐。 大衛在意神的判語,多過旁人和自己的判斷,他請求神用他公義的標準來衡量自己,試驗自己的心。

在我們遭受冤屈的時候,我們通常都會找人”評理”,或者有一個自防衛者的心態,急於分辨。 在這種心態中,我們有的時候會容易做”過頭了”。 也就是說,我們在憤怒中用言語反擊,反而成為與誹謗我們的人一樣的誹謗者。 雅各書提醒我們謹守自己的口舌:”若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”。 大衛”立志叫我的口中沒有過失”。 完全無罪的耶穌被不公正地審判,被釘十字架,他並未申辯,反而為他們禱告「父啊,赦免他們! 因為他們所作的他們不曉得。 ”

大衛是一個喜愛神話語的人,在詩篇第一篇中我們就讀到大衛”惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想”。 而本篇中大衛靠著神”嘴唇的言語”謹守自己的行為,”不行強暴人的道路”。 大衛可能想到他自己兩次放走掃羅,也可能想到記載在撒母耳記上二十五章中亞比該的故事。 當時大衛在憤怒中要去殺不給他和他的軍隊提供食物的拿八,途中他遇到拿八的妻子亞比該,他聽了亞比該的勸阻沒有殺拿八。 因為神的話提醒他,他沒有”行強暴人的道路”。 不僅如此,他的腳踏定神的路徑不偏離左右。

親愛的弟兄姐妹,你是否也曾經歷過被人譭謗、被人誣陷的情況呢? 你在當時是採取了什麼行動呢? 大衛的禱告給我們一個提醒:在被人冤屈的時候我們仍然可以到神的面前禱告。 求神察看我們的內心,謹守我們的言行,不犯罪。 如果我們發現是自己做錯了,就趕緊悔改,放下自己手中的事情,尋求和解。 如果我們發現是純粹的誹謗,就在禱告中交託給主,等候主的手施行審判。

 

第6-9節詩人呼求神的保護。

17:6 神啊,我曾求告你,因為你必應允我;求你向我側耳,聽我的言語。

17:7 求你顯出你奇妙的慈愛來,你是那用右手拯救投靠你的,脫離起來攻擊他們的人。

17:8 求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下。

17:9 使我脫離那欺壓我的惡人,就是圍困我要害我命的仇敵。

第六節這裡大衛再一次向神呼求。 大衛對神的信心建立在他知道神必然應允他的禱告這樣一個事實上。 就像大衛能夠有勇氣去迎戰巨人歌利亞,因為他做牧羊人時,經歷過無數次神的保護和爭戰。 撒母耳記上17:37 大衛又說:”耶和華救我脫離這獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。 “親愛的弟兄姐妹,我們每一個人一定都有過神應允我們的禱告的經歷。 正是因為在平日里經歷神的看顧保守讓我們對神充滿信心,我們才能在遭受大的患難時仍然持續向神禱告,相信神的應許必然成就。 如果還沒有開始這樣做,我建議大家有一本禱告日誌,每一天記錄下來你的禱告,並且記錄下來禱告蒙應允的時間。 這一個禱告日誌必然成為你信心的證據,成為你持續抓住神,持續禱告的力量。

接下來的兩句詩是極美的禱告。 讓我們再讀一遍第七、第八兩節。

17:7 求你顯出你奇妙的慈愛來,你是那用右手拯救投靠你的,脫離起來攻擊他們的人。

17:8 求你保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在你翅膀的蔭下。

這裡的”慈愛”一詞,是一個特別的用詞,很多英文譯本譯為”lovingkindness”。 其中的意味包含了「恩典」、「憐憫」、「良善」、「守約」。 出埃及記34:6 “耶和華,耶和華,是有憐悯、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。” 這一節經文中的「慈愛」與詩篇17篇第七節的”慈愛”是同一個詞。 而大衛向神的呼求,不僅僅是神的慈愛,而且是他”奇妙的慈愛”。 “右手”代表了神的大能。 神用他大能的右手來拯救投靠他的人。

接著大衛用了兩個比喻來形容他想要的保護是何種保護。 神造我們的眼睛極其寶貴,我們眼中的瞳人脆弱的,容易受傷的。 大衛求神溫柔的保護,如同保護眼中的瞳人。 大衛又希望神的保護是如同母鳥保護自己的雛鳥,將他們隱藏在自己翅膀的蔭下。 大衛必是想起了摩西之歌中對神如何保護以色列人的描述。 申命記32:10-11 耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他、看顧他、保護他如同保護眼中的瞳人。 又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。

親愛的,你體驗過神奇妙的慈愛嗎? 你經歷過神大能的右手扶持你嗎? 你知道神願意並且已經在保護你脫離一切的患難,如同保護眼中的瞳人嗎? 你知道我們相信神的人是何等蒙福,因為我們可以像雛鷹一樣隱藏在神翅膀的蔭下嗎? 求神讓我們看見神的保護,憑著信心倚靠神,在禱告中尋求神的保護。

 

10-14節詩人描述他的仇敵,呼求神起來為自己爭戰。 從詩人的描述中,我們看見仇敵的本性:

  1. 他們的心被脂油包裹,他們心中沒有神
  2. 他們的口說驕傲的話,狂妄自以為是
  3. 他們如獅子一樣逼迫欺壓正直人。
  4. 他們的眼目看重今生的財富
  5. 他們只在今生有福分和滿足

最後一節,詩人用”至於我”開始,將自己與這些人區分開來。

17:15 至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形象就心滿意足了。

神是公義的,他喜愛公義。 在舊約中,見神的面幾乎是一件不可能的事情。 因為”世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。 摩西曾懇求神顯出他的榮耀來。 出埃及記33:20 (神)又說:”你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。 “但是大衛愛慕神,渴望見神的面,他相信行在義中就必見神的面。 如今我們因著耶穌基督在十字架上為我們所成就的,因信稱義,在耶穌基督的義中得以坦然無懼地到神的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

在第14節大衛描述「只在今生有福分的世人」以今生的財富、子女和能夠留給子女的財富為滿足。 在第15節大衛將自己與這些人分別出來。 他不以今生的福分為滿足。 相反,他相信他自己會復活並且盼望復活的生命。 “我醒了的時候”,一般認為大衛是在講他復活的時候。 他相信他在復活的時候會主同在,得見神的形象。

親愛的弟兄姐妹,你是否只滿足於在今生的福分呢? 保羅在哥林多前書15:19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。 親愛的弟兄姐妹,我們的主耶穌基督已經復活了。 他今天就坐在天上父神的右邊。 我們也會與他一同復活。 你期待嗎?

 

從詩篇第十七篇中,我們讀到大衛以神為他唯一的滿足。 他最在意的是神對他的評價,他相信神對他的愛是奇妙守約之愛,他渴望在義中見到神的面,一想到他在復活之後能夠永遠與神同在就心滿意足。

 

讓我們為我們自己能夠有大衛這樣的信心來禱告。

親愛的主,謝謝你用大衛的祈禱來教導我們如何信靠你! 主啊,你是公義的神,你是慈愛的神,你又是大能的神。 求主清潔我的心,潔淨我的口,讓我行在你的道路中。 求主用你大能的右手保護我脫離一切仇敵的攻擊。 求主保護我如同保護你眼中的瞳人,藏我在你翅膀的蔭下。 求主讓我脫離這個世界的誘惑,讓我以你為我唯一的滿足。 主耶穌啊,你已經從死裡復活,戰勝了死亡。 讓我們也有復活的盼望。 求主幫助我,將老我釘死在十字架上,活出你所賜給我的新生命。 奉主耶穌基督的名禱告,阿們!