詩篇第十六章:我的好處不在你以外


2021 年 4 月 16 日 詩篇第十六章:我的好處不在你以外

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈休的經文是詩篇第十六篇,主題是“我的好處不在你以外”

 

當你來到神的面前禱告的時候,你求的是什麼呢?是更豐盛的物質?還是凡事順利?聖經稱大衛是合神心意的人,我們來看看大衛是怎麼禱告的,他向神求的是什麼?在詩篇第十六篇,大衛求神賜給生命的喜樂、生命的力量,並求神指教生命的道路。

【詩十六題記】(大衛的金詩。)

詩篇中有六篇被稱為「金詩」(Miktam)(第十六、五十六至六十篇)。「金詩」原文的意思不能確定,可能是禱告、默想,是最重要的詩篇之一。本篇屬於彌賽亞詩篇,裡面有關於彌賽亞的預言。

 

【詩十六1】「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」

世界上的東西都是不可靠的,都不能保守我們。唯有神是可以保守我們的,是我們的保障,是我們隨時的幫助,而條件只有一個,我們投靠他,承認他是神。

【詩十六2】「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」

世人「都偏離正路,一同變為污穢」(十四3),並沒有什麼值得誇耀、欣賞的。我們外面和裡面的一切「好處」,都是從主白白得來的,也不能靠自己在基督之外再加添什麼:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的」(七十三25)。

【詩十六3】「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」

世人所喜悅的是那些有智慧、有能力、有尊貴、有魅力、有名望的成功人士,但愛神的人所喜悅的卻是神在「世上的聖民」。蒙召的「聖民」都是有欠缺的罪人,「按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多」(林前一26),但「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的」(林前一27-28)。因此我們看神的「聖民」也不是看人的本相,而是看中神在他們身上的揀選和工作;不是「人看人」看外貌(撒上十六7),而是用神的眼光來看出「他們又美又善,是我最喜悅的」。

詩十六4】「以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」

也許你會說我沒有別的神,但你可知道,凡是會在我們心裡代替神的地位的人、事、物,無論是事業還是家庭、名利還是成就、偉人還是自己,甚至是「聖民」或事奉的果效,在神眼裡都是「別神」。人從想「如神能知道善惡」(創三5)時開始,就開始了「苦楚」(創三16),「別神」越多,「愁苦」就越加增。把事業成就當作「別神」,結果會讓人失落;把家庭兒女當作「別神」,結果會讓人傷心;把「聖民」當作「別神」,結果會讓人失望;把事奉果效當作「別神」,結果會讓人灰心。因為屬靈的法則是:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」。

【詩十六5-6】「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」

創造宇宙萬有的神竟然願意成為「我的產業」(5節),我們在這短暫的今生還需要追求什麼呢?然而人卻很難抵擋「肉體的情欲、眼目的情欲,並今生的驕傲」(約壹二16),總是捨棄「上好」,追求「次好、或不好」,捨棄自己「杯中的分」(5節),追求「用繩量給我的地界」之外的「別神」(4節)。因為仇敵的目的是「趕逐我,不容我在耶和華的產業上有分,說:『你去事奉別神吧!』」(撒上二十六19)。

但神所開始的工作,祂必然負責完成;神所定意要賜給我們的福分,祂必然負責「為我持守」(5節)。所以神就允許祂所揀選的人經歷許多挫折、失敗,好讓「萬事都互相效力」(羅八28),讓我們認識什麼是最應當追求、「持守」的福分,認識「我的產業實在美好」,因此嘴唇就不再「提別神的名號」(4節)。

【詩十六7】「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。」

「我的心腸在夜間也警戒我」:意指當我們在夜間休息安眠的時候,神也在我們的裡面感動我們,發出聲音改正我們。

耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名(詩八十六11)。因為你所愛的,你必管教,又鞭打凡所收納的兒子。…我知道你管教我們,是要我們得益處,使我們在你的聖潔上有分(來十二6,10)。

擁有神作「我的產業」(5節),就可以享受神的引導。神的引導並不是勉強人,而是一面從外面「指教」我們,一面從裡面「警戒」我們。

【詩十六8】「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。」

擁有神作「我的產業」(5節),就可以享受神的扶持。「祂在我右邊」,可能是把神比喻為古代戰場上持盾站在右邊保護自己的人:「保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你」(詩一百二十一5)。因為神在我們右邊幫助我們、保護我們,我們在仇敵和一切難處面前才「不至搖動」。申三十一8 “耶和華必在你前面行;祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。”

【詩十六9】「因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」

仰望並倚靠神的人(參8節),按神的旨意生活行動,身、心、靈就必得著平安與喜樂。

【詩十六10】「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」

擁有神作「我的產業」(5節),就可以享受神的復活生命。使徒彼得在使徒行傳2:25-31節指出車篇的8-10節是基督復活的預言,使徒保羅也指出第10節是基督復活的預言(徒十三35-37)。

【詩十六11】「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」

神所指示的道路是「生命的道路」,不但因為這道路通往永生,一直來到神面前,而且因為走在這路上就已經有永生。有的神學家認為這生命的道路就是指主耶穌基督,這裡是指神將基督啟示給我們,祂就是道路、真理、生命(參約十四6)。

「在你面前有滿足的喜樂」,表明「喜樂」來自神本身,而不是來自神的恩典。日光之下一切事物所帶來的快樂都是暫時的,再美的風景也會讓人疲勞,再多的成就也會讓人麻木。唯有認識耶穌、以神為樂,才是讓人心滿意足的「滿足的喜樂」,才能永遠填補我們靈裡的渴慕。「在你右手中有永遠的福樂」意指神的手中擁有永遠的福樂,是不能被奪去的。

 

弟兄姐妹們,主耶穌是「生命的道路」,而這條道路是引向「永遠的福樂」的;主自己就是我們的保證,信靠祂的人,必不至於羞愧(彼前二6)。我們在基督裡面才有「滿足的喜樂」。只有神才能賜給我們真正、永遠的喜樂,也只有神能賜給我們力量,讓我們可以勝過一切的環境,在困苦中仍有喜樂。神更是允許我們他會指教我們生命的道路。我們還求什麼呢?我們的好處不在主以外,我們只要投靠他,跟隨他。

 

我們一起來禱告。

親愛的主,謝謝你賜給我們真正的喜樂,是世界所不能奪去的喜樂。謝謝你一直與我們同在,賜給我們力量,讓我們可以靠你得勝。謝謝你指教我們生命的道路,幫助我們更清楚你的引導,願意尋求並緊緊跟隨你的帶領。主啊,你是我們的滿足,因為在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。主啊,你是我們的神,我們要投靠你。我們要將你常擺在我們右邊,好讓我們可以站立得穩,可以心歡喜、靈快樂、肉身也安然居住。主啊,你是我們的一切,我們的好處不在你以外。謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!