詩篇第十五章:敬拜者之品行


2021 年 4 月 15 日 詩篇第十五章:敬拜者之品行

 

主题:敬拜者之品行

弟兄姐妹平安,不知道你有没有过这样的经历,某个主日你兴冲冲地来到教会参加崇拜,却被告知不得入内。恐怕绝大部份人会说没有,除非那天有特别状况,教会内部装修或是里面已经座无虚席了。对于生活在新约时代的信徒,特别是当代的基督徒甚至世人来说,教会的门永远是敞开的,可以自由出入。这的确是一个极大的恩典,甚至我们会把它当作一种不容侵犯的权利。我们是否思想过作为一个敬拜者,要进到神的殿中,也就是今天的教会中,人需要有什么基本的品格呢?今天我们要灵修的诗篇第15篇就是要提醒我们,作为敬拜神的子民,要进入並经历神的同在,是要有一些基本的品格的。让我们一起来看看这篇大卫所写的“进殿诗”,看看他是如何回答他自己提出的问题:

 

詩篇 15:1 耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?

15:2 就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人。

诗人一如既往直言不讳地求问耶和华神,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?虽然我们不确定这首诗是大卫在何时写的,但是从他提到帐幕和圣山这两个地方,可以推断很可能是在约柜已经被运到耶路撒冷,但帐幕还在基遍的时候。大卫一生渴望敬拜神,在他写这首诗的时候一定已经开始思想如何在圣山上建造神的圣殿,想到神的百姓要一年数次来神的殿中来朝见神,神会喜悦什么样的百姓来敬拜祂呢?第一节中的”帐幕”和“圣山“代表神的居所,敬拜的中心。两个动词,“寄居”和“住”是同义对仗的用法,意指进入圣殿与神同在。就如同我们现在到教会去敬拜神,经历与神同在一样。

第二节,大卫直接回答了自己的问题:就是行為正直、做事公義、心裏說實話的人这个答案里没有什么超属灵的高言大志,而是重于我们每天的行事为人,所思所言。正直是指一个人从不扭曲是非,公正刚直,无可指责。公义则是指做神看为正的事,按照神的道德道义标准来做事。心里说诚实话是指把真理存在心里,心中没有诡诈,口中也照样说诚实话,没有谎言。主耶稣在马太福音里责备法利赛人:馬太福音 12:34-37 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」耶稣实际上是在说:是恶人还是善人,从他口里说出的话就可以知道,而且人所说的话要成为将来审判的依据之一。主啊,求祢帮助我们常常将你的话语存在心里,除去内心里的邪情私欲,苦毒论断,让我们随时可以说出美善,赞美和造就人的好话。

 

第三节到第五节,大卫继续阐明了正直公义诚实的人应该有的表现:

15:3 他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里。

15:4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。

15:5 他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人必永不動搖。

第3节诗人再次强调了言语的重要性,不用舌头说诽谤的话。要知道在旧约时代,要是有两三个人一同做假见证诽谤一个人,是可以致他于死地的。即使是到处散播流言蜚语,也是不可的。雅各书三章6节说:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。” 求主让我们能控制自己的舌头,做一个完全人。第3节的后半句说到不恶待朋友,不毁谤邻里,是我们遵行“爱人如己”这一大戒命的最低要求。神要我们去爱邻居,朋友,甚至爱我们的敌人,为他们祷告。求主将祂的爱和怜悯充满我们,否则我们是很难靠做到的。

第4节道出了上帝子民应有的人际关系。大卫告诉我们,“匪类”(中文新译本译为“卑鄙的人”)与“敬畏耶和华的人”同时并在于世界,作为上帝的子民,应当有鲜明的是非立场:对于“匪类”,要“藐视”;对于“敬畏耶和华的人”,要“尊重”。该藐视的不藐视,该尊重的不尊重,都是不合宜的。发了誓,虽然自己吃亏,也不更改”, 强调了上帝子民应有的诚信。大卫告诉自己,也告诉我们,真正追随上帝之人,必须做到言而有信。

第5节提到借贷取利之事,旧约律法有明确的规定:“你借给你弟兄的,或是钱财,或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。借给外邦人可以取利,只是借给你弟兄不可取利。这样,耶和华你上帝必在你所去得为业的地上,和你手里所办的一切事上赐福与你。”(申23:19-20)。如果一个人在钱财的事上贪得无厌,利用穷人的缺乏而牟取暴利,一定不蒙上帝喜悦。

大卫提到的上帝子民的最后一项素质,是“不受贿赂”,理由是贿赂会造成“陷害无辜”的结局。大卫的这一表述,与旧约律法的规定相似,出埃及记23章8节说:“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”

最后,大卫总结说,“行这些事的人必永不动摇。”这一句看似简单的诗句,表达了大卫对上帝之公义与信实的信念,同时也表达了他对遵行上帝旨意之人必然蒙福的信念。他把敬拜者的品格落实到行出来。雅各书1:22-25: “只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。…惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

 

我们来总结一下:本篇进殿诗中列有十项敬拜者的品格: 正直、公义、说实话、不谗谤人、不恶待人、不毁谤人、能分辨好歹、遵守誓言、不谋不义之财、不受贿赂。顺服並遵行神的旨意,是人完全进入圣所,成为一个真正的敬拜者的必要条件。

弟兄姐妹,你渴慕像大卫一样渴慕神的同在吗?他在诗27:24 写到“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。” 还有在诗篇23:6 – ”我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”。神的同在是何等的美好,祂喜悦与我们同在,只要我们是一个正直公义诚实的人,而且有好行为, 一个真正的敬拜者。

 

让我们一起来祷告:

主啊,求祢赐下更深的渴慕在我的里面,好让我能像大卫一样以一生一世住在耶和华的殿中为唯一所求的,唯一的满足。这是何等美好的一件事。主啊,求你的圣灵常常来光照我,让我看见孩子在每天的行事为人,心思言语上有没有得罪祢,得罪人的地方。让我远离属世的邪情私欲,有更多的爱,怜悯和诚信。主,你是信实的,必要因我们遵行祢的旨意祝福我们,让我们在任何景况中都,永不动摇,因为祢永远与我们同在,祢是我们的帮助,从今时直到永远。奉耶稣的圣名祷告。阿门!

 

弟兄姐妹,谢谢您的收听,愿神赐你美好的一天,不论你在哪里,神的恩惠平安与你和你的家人同在。再见。