詩篇第十一章:正直人的靠山


2021 年 4 月 11 日 詩篇第十一章:正直人的靠山

 

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們要來讀詩篇第十一篇。 今天的主題是:正直人的靠山

我們中國人喜歡講”靠山”。 靠山是一個很形象的詞。 想像我們背靠著一座大山,堅固、高大、不可動搖,是不是很有安全感。 通常我們會說”在家靠父母,出門靠朋友”。 有的時候我們很羨慕地說”某某的靠山是誰”,說的就是這個人跟他的”靠山”有某種親密的關係,得罪不起的。

猶太人也以”山”來表達一種倚靠,藏身之處。 詩篇第十一篇一節用了一句諺語”當像鳥飛往你的山去”。 表達了一種急迫要逃避,尋找避難所的情勢。 有趣的是,近年來一位美國作家,塔拉 韋斯特弗的暢銷自傳體小說”Educated”,作者將書的中文譯本的名字定為《當像鳥飛往你的山》。 但書名對聖經的引用與這句詩的本意略有不同。

詩篇第十一篇是詩人大衛的詩。 我們讀了大衛的好幾篇詩,很多都是向神的禱告和呼求,通常以”耶和華啊,求你”開始。 但詩篇十一篇卻不是這樣。 詩篇十一篇是一篇“信靠的詩”。 大部分的聖經學者都同意這首詩創作於大衛被掃羅逼迫追殺之時。 撒母耳記上十八章到二十章,記載了這一段背景故事。 掃羅因為嫉妒大衛,對大衛動了殺機,兩次在大衛彈琴説明他緩解頭痛的時候,掄槍刺向大衛,意圖殺死他。 另外,掃羅還用女兒做誘餌,差大衛去攻打非利士人,希望借非利士人的手殺了大衛。 計謀不成功時,他直接到大衛和女兒米甲的房中追殺大衛。 在米甲的説明下,大衛才逃脫。

在這樣一個情勢危急的時候,大衛的朋友都勸他逃走。 然而,大衛心中仍然堅定倚靠耶和華,認定神是他的靠山。 詩篇第十一篇記錄了詩人大衛在心中與朋友的對話。 從這首詩我們讀到詩人大衛對神的篤定,他知道神的所是和神的所愛,他知道他的神是正直人的靠山。

詩篇第十一篇只有七節。 我們先把整首詩都讀一遍,然後再細細品味詩人要表達的意思。

詩篇第十一篇

1我是投靠耶和華,你們怎麼對我說:”你當像鳥飛往你的山去;

2看哪,惡人彎弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心中正直的人。

3根基若毀壞,義人還能作什麼呢? ”

4耶和華在他的聖殿里,耶和華的寶座在天上,他的慧眼察看世人。

5耶和華試驗義人,惟有惡人和喜愛強暴的人,他心裡恨惡。

6他要向惡人密布網羅,有烈火、硫磺、熱風作他們杯中的份。

7因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面。

詩人開門見山地表達自己的信念:我是投靠耶和華的。 我們都知道大衛是一個大能的勇士,他年少的時候就打敗巨人歌利亞。 但是你知道大衛的勇氣來自於哪裡嗎? 大衛的勇氣來自於對神的信靠。 撒母耳記上17:45 大衛對非利士人說:”你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒駡帶領以色列軍隊的神。

但如今,掃羅身為以色列的國王,對大衛起了殺心。 連熟知大衛的朋友也害怕了。 他們好心地奉勸大衛:你當像鳥飛往你的山去。 這一句是說,大衛啊,你不要再留在掃羅身邊了,你趕緊逃命吧! 像鳥一樣離開這裡,逃離掃羅的地界,逃到山裡去吧!

接著,朋友列舉兩條理由:第一,惡人,就是指掃羅,他已經在明處暗處都視你,這個正直人為仇敵了。 他要害死你。 你的命都要沒有了,你信靠耶和華,作正直人還有何意義呢? 第二,原本作為以色列國王的掃羅,應該是以公平公義和仁慈為立國的根基,敬畏耶和華,善待他的子民。 但是,掃羅因妒忌追殺大衛的行為就表明”根基已經毀壞了”。 在這樣的一個國家、這樣的一個社會中,大衛,你信靠神,作個義人又有什麼用處呢?

 

親愛的弟兄姐妹,這些看似善意的勸誡是不是很耳熟?

我們想在周末參加小組的聚會,家人說,你還是多花點時間在工作上,多刷刷題,多加加班,爭取能夠漲工資升職吧!

我們想在神的面前好好追求,朋友對我們說,差不多就行了,不要太投入,小心走火入魔了。

我們想到第三世界國家去宣教,親人對我們說:不要去! 那邊太危險了。

我們的孩子告訴我們他想要讀神學院,終身侍奉神。 我們對他們說:讓別人去做吧,作傳道人何以養家!

有的時候,這種”善意的勸告”對我們的信心更加有毀滅性。 這種勸告讓我們把目光從神的身上挪開,讓我們想想自己的好處。 就像伊甸園中的蛇,他只是讓夏娃想一想分別善惡樹上的果子”好作食物,悅人的眼目,能使人有智慧”。 就如在曠野中試探耶穌的魔鬼,只是讓耶穌感到饑餓難耐,把曠野中的石頭變為食物。 就如拉住耶穌的彼得,讓耶穌想想上十字架是多麼痛苦的一件事,勸他說:”主啊,萬不可如此! 這事必不臨到你的身上。 ”

或許你就會問了,那麼,當遇到逼迫的時候,就要引頸就戮,坐以待斃嗎? 當然不是。 我們看到大衛後來也並未留在掃羅的身邊等待被殺。 大衛在這裡講到的是一個信靠誰的心態,而不是應該採取什麼行動。 彼得為主殉道之前有機會逃離,但是他在逃離的路上遇到往羅馬城中走的耶穌,他心中羞愧,毅然跟隨主回到羅馬城,倒釘十字架而死。 保羅在大馬士革傳道,知道了要害他的猶太人的計謀,就連夜從城牆上聯手回來了一個筐子,坐在筐子中逃出城去。 彼得沒有選擇逃避,他信靠神,保羅選擇逃離當時的危險,他也是信靠神的。 不論何時,耶和華都是我們的倚靠,是我們要投靠的靠山。

第四節,詩人大衛反駁信心軟弱的朋友,告訴他們他所認識的神是什麼樣的一個神:耶和華在他的聖殿里,他的寶座在天上。 詩篇103:19 耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。 不管我們承認與否,神在他天上的聖殿中,在他的寶座上,這是詩人大衛所深信的事實,也是我們需要瞭解的事實。

第四節也說到神是用「慧眼察看世人」的神。 這講到神的全知。 他知道我們的過去、現在和未來。 他知道我們作過的好事和壞事。 他甚至知道我們心中所思所想。 詩篇139:1-6 耶和華啊,你已經鑒查我,認識我。 我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。 我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 你在我身後環繞我,按手在我身上。 這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。

第五節和第六節,詩人明白義人和惡人的結局。 信靠神的義人也許現在被逼迫,詩人理解為這是神的試驗,是為了讓信靠神的人更加成熟。 雅各書1:12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。 詩人沒有因為神允許的逼迫而喪膽,而是更加倚靠神,在痛苦、急難中求告神的名。

詩人也知道,惡人雖然暫時得勢,但是他們的結局就是滅亡。 而且神為他們預備的是烈火、硫磺和熱風。 在亞伯拉罕的時代,所多瑪和蛾摩拉兩座城市罪惡甚大,神從天上降下烈火和硫磺毀滅了這兩座城市。

在末日審判的時候,神會照著人的行為審判各人。 而誘騙人犯罪的魔鬼終將得到他們應得的結局。 啟示錄20:10 那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。 他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

第七節,“因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面。” 詩人再一次宣告,他相信義人和惡人最終的命運,是建基於神的所是和他的所愛。 神自己就是公義,所以,詩人知道他必秉公行義,斷不以有罪的為無罪。 神喜愛公義,所以,詩人堅持倚靠神,作正直的事,不隨從惡人行惡,也不害怕惡人的逼迫。 詩人相信,我們行事的根基並不是哪個腐敗的國王或者政權,而是神和他亙古長存的話語。 馬太福音7:24-25 所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 提摩太后書2:19 然而,神堅固的根基立住了。 上面有這印記說:「主認識誰是他的人。 “又說:”凡稱呼主名的人總要離開不義。 “所以,詩人在這裡反駁第三節中朋友所說的”根基若毀壞,義人還能作什麼呢? “這句話。

最後,詩人宣告,正直人必得見他的面。 這是詩人的盼望,也是神的應許。 大衛一生最大的滿足就是得見神的面。 詩篇17:15 至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。

 

親愛的弟兄姐妹,你以誰為你的靠山呢? 你是否因為沒有一個強有力的靠山而心中膽怯? 或者你覺得自己有靠山而沾沾自喜呢? 世上的靠山都不能永遠保護我們。 只有神是我們永遠的避難所,我們的山寨,磐石,我們在患難中隨時的帮助。 以神為靠山吧,來投靠他。 他必不會令你失望。

 

讓我們一起禱告。

坐在高天上,榮耀寶座上的主! 我要讚美你的名! 你是萬主之主,萬王之王! 世上任何事都不能與你相比。 你是公義的神,你喜愛公義,你願意我們來投靠你。 在這個世界上沒有什麼我們可以長久倚靠的,惟有你,是我們永遠的盼望。 主啊! 我感謝你的恩典,我知道你已經揀選了我做你的兒女。 我可以坦然無懼地到你的施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的帮助! 主,你是正直人的靠山,求主讓我能夠懷著一顆單純的心來到你的面前,得見你的面,享受與你同在的喜樂! 主啊,求主為我造清潔的心,讓我裡面重新有正直的靈。 不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。 主啊,我心中隱而未現的罪,求主常常提醒我,讓我行走在你的光中,讓我一生不偏離你的道路。 主啊,在危難和逼迫的時候,讓我像大衛一樣,仍然來堅定信靠你。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!