詩篇第十章:神啊,你為什麼隱藏


2021 年 4 月 10 日 詩篇第十章:神啊,你為什麼隱藏

 

弟兄姐妹們! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起讀詩篇第十篇。 今天的主題是:神啊,你為什麼隱藏。

詩篇第十篇是詩人大衛的一首哀歌。 這首詩篇沒有標題和作者的信息,但是很多聖經學者從詩中的用詞和語氣,以及在希伯來舊約和七十士譯本中的編排,推斷出詩篇第十篇和第九篇是同一首詩的上下兩個部分。 在內容上,詩篇第十篇與第九篇有很大的不同。 詩篇第十篇提出了一個很多基督徒會問的一個問題:為什麼神不阻止惡人行惡。 讓我們一起讀詩篇第十篇,希望讀完之後弟兄姐妹們能夠明白當如何對待這一類常常困擾我們的問題,我們的神是真的隱藏了嗎?

詩篇第十篇分成四個部分:

  1. (1節)詩人向神提出疑問
  2. (2-11節)詩人控訴惡人的作為
  3. (12-15節)詩人祈求神審判惡人
  4. (16-18節)詩人宣告對神的信心

詩人向神提出疑問(1節)

詩十1 耶和華啊,你為什麼站在遠處? 在患難的時候,為什麼隱藏?

我們不知道這首詩到底是詩人大衛在何種境遇中所寫。 從聖經的記載中,我們知道大衛的一生坎坷,曾經多次遭遇”惡人”的陷害和追殺。 在年輕的時候,他被當時的以色列國王掃羅追殺,藏過山洞、住過敵人的城邑。 在他成為以色列王之後,他的兒子押沙龍背叛他,他被迫離開耶路撒冷,逃到約旦河對岸的城市馬哈念。 或許他是在自己的患難中呼求神,或許他是看到別人的遭遇而忿忿不平。

這讓我想到我自己也常常會這樣問神。 世界上的不公平和不公義太多,以前不信神的時候,我會質問當權者為何不秉公行義,任由壞人逍遙法外。 認識神之後,知道神是公義的神,他”斷不以有罪的為無罪”,我們還會質問神。 就像大衛在這裡所問的:神啊,你為什麼站在遠處,在患難的時候,為什麼隱藏?

詩人控訴惡人的作為(2-11節)

詩十2 惡人在驕橫中把困苦人追得火急,願他們陷在自己所設的計謀里。

如同一個在法官面前申述的原告,詩人並沒有停留在對神的埋怨中。 他開始列舉惡人的罪行。 詩人向神表明,他對神的埋怨並非是空穴來風,而是有理有據。

第二節是詩人的訴狀,解釋他在第一節向神質問的原由:因為惡人在態度上驕橫傲慢,在思想上設計謀害,在行為上對困苦人步步緊逼。 而在這一切的事情發生的時候,神卻沒有阻止。

第三節開頭用”因為”這個字,從結構上看,以下3-11節的經文解釋了惡人的惡。

馬丁路德在對這篇詩篇的注解中說到:”照我的判斷,沒有一篇詩篇論到惡人的心思、態度、言行,感覺與命運,有這篇這樣的逼真,詳細與明顯的。 ”

總結詩人所描繪的惡人的形象,他們是”自誇”、”貪財”、”背棄神”、”輕慢神”、”驕傲”、”狂妄”、”不可一世”、”滿口咒罵”、”詭詐”、”欺壓”、”毒害”、”姦惡”、”設計陷害”、”謀殺”、”強暴”。

他們心中沒有神。

讀到這裡,我們是否覺得這些惡人實在可惡? 我們是否覺得這些惡人與我們無關? 但親愛的弟兄姐妹,你們可知道如果我們的心裡沒有神,我們與這些惡人的距離並不遙遠? 最近有一部電視劇叫做《我們與惡的距離》,引起觀眾很多思考。 我們自己以為自己很善良,但是我們與惡的距離,其實只有一步之遙。

羅馬書3:23 “因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。” 10″沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的,都是偏離正路,一同變為無用。 沒有行善的,連一個也沒有。 他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有位數的毒氣,滿口是咒罵苦毒,殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。 ”

經常在新聞中聽到某些掌權者貪贓枉法,草菅人命,顛倒黑白的事情爆料出來。 在哀歎這個世界腐敗墮落之餘,我常常想到的一件事情是,如果我自己在他的那個境地,我是否能夠抵擋住錢財、權力、慾望的誘惑而潔身自好? 我的答案常常讓我不寒而慄。 我想到,靠著我自己,我真的無法勝過,或許會比這些惡人還要惡。

惡人為何會如此? 詩人在這幾節的經文中給出答案:因為他們一切所想的,都以為沒有神。 看一下第四、六、十一這三節中惡人的話吧!

詩十4 惡人面帶驕傲,說:”耶和華必不追究”。

詩十6 他心裡說:「我必不動搖,世世代代不遭災難。 ”

詩十11 他心裡說:”神竟忘記了,他掩面永不觀看。 ”

心中沒有神的人是多麼無知啊。 就像是把頭埋在沙土中的鴕鳥,他們並不認真尋求,就斷言神不存在,神不追究,神掩面不看。 就像路加福音中耶穌講到的那個無知的財主,以為在今生積蓄財物可以讓他自己一輩子安安逸逸地吃喝快樂,神卻警告他說,”無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢? “(路加福音12:20)

詩人祈求神審判惡人(12-15節)

詩十12 耶和華啊,求你起來;神啊,求你舉手,不要忘記困苦人。

從第12-15節,詩人想起他的神並非不管不顧的神。 他不再埋怨神。 而是向神發出呼求:耶和華啊,求你起來,神啊,求你舉手。

民數記中以色列人整頓好軍隊,抬著約櫃往前行進的時候,他們向神呼求。 民數記10:35 摩西就說:”耶和華啊,求你興起! 願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。 ”

摩西帶領著以色列人出埃及面對浩瀚的紅海,神吩咐摩西舉手。 出埃及記14:16 你舉手向海神杖,把水分開,以色列人要下海中走乾地。

在曠野中以色列人與亞瑪力人爭戰的時候,出17:11 摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。

詩人必是想到神曾經的作為,他知道,神是”向來幫助孤兒的”神,他必追究惡人的惡。

所以詩人大膽地向神求:”願你打斷惡人的膀臂;至於壞人,願你追究他的惡,直到淨盡。”

詩人宣告對神的信心(16-18節)

詩十16 耶和華永永遠遠為王,外邦人從他的地已經滅絕了。

16-18節詩人與神和好。 他開始滿懷信心地宣告,耶和華作王直到永遠。 這一節的「外邦人」指與神為敵的人。 他們必然會被神打敗,被從地上全然滅絕。

詩十17 耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道;你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。

這一首詩中描寫與惡人相對的人有很多稱呼,他們是:困苦人,無依無靠的人,孤兒,受欺壓的人,謙卑的人。 從摩西律法中我們看到神是孤兒寡婦的神。 神大有能力,但是他特別看顧弱勢群體。

申命記10:17-18 因為耶和華你們的神,他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。 他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。

神喜愛謙卑倚靠神的人。 他早已知道謙卑人的心願,並且神預備謙卑人的心,聽他們的祈求。

這是何等大的一個祝福。 我們的神是聽我們禱告的神。 詩人認識到這一點的時候,他的心中不再忿忿不平啦! 他滿懷信心地在神面前禱告,他知道,雖然現在惡人當道,義人受苦,但是神必然會行公義,”給孤兒和受欺壓的人伸冤,使強橫的人不再威嚇他們。”

親愛的弟兄姐妹,讀完了詩篇第十篇,你原本對神的埋怨會不會緩和一些了呢? 你是不是如詩人大衛一樣重新對神有信心了呢? 我們的盼望在於神。 神並非不公義,我們看見的惡,神早已看見了。 他必然會為我們討回公道。 你對神有信心嗎?

讓我們一起禱告。

親愛的主,你看顧倚靠你的人! 倚靠你的人你必看顧! 驕橫的人雖然不可一世,仗著他們自己的權勢行惡,他們的結局已經定了,就是毀滅。公義的主,你並非在遠處看著不管不顧,你也不是隱藏。 你有你的時程表,你暫時忍耐等候,乃是因為你的憐憫。 你願意萬人得救,不願一人沉淪。 主,求你安慰你的百姓,聽你百姓的呼求,求你讓我們能夠安心等候,行公義,好憐憫,存謙卑的心與你同行! 主啊,謝謝你提醒我們時常警醒。 讓我們明白若離開了你,我們離惡的距離也並沒有多遠。 感謝神賜下獨生子耶穌,在十字架上為我們流血捨命,除去我們的罪,讓我們得拯救。 求主幫助我們敬畏你,每一天都生活在你的光中。 讓我們也成為這個世界上的光,照亮周圍的人群,讓更多的人悔改歸向你。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!