詩篇第九章:稱頌耶和華的公義


2021 年 4 月 9 日 詩篇第九章:稱頌耶和華的公義

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈休的經文是詩篇第九篇,主題是“稱頌耶和華的公義 ”。

詩篇第九篇是大衛在遭受外幫人欺壓時寫的。詩人大衛稱頒耶和華的公義,宣告神坐在寶座上為王直到永遠,相信神必能按公義審判世界並為受屈的人伸冤( 4、7、8~9、12、16、19),宣告屬神的人可以倚靠神(10),無論身處任何景況,都能因神得著盼望(8)、喜樂和平安(2,11,14)。

詩篇第九篇是「字母詩」,即每句的首個字母是按希伯來文二十二個字母順序排列。字母詩是為了方便記憶,使人容易將神的話深藏在心裡。

【詩九】「(大衛的詩,交與伶長。調用慕拉便。)

「慕拉便」指傷感的詩或哀歌。雖然本篇詩的內容與哀歌有出入,可能本詩是借用希伯來某個熟悉的調子或慣用的旋律來表達,而當中的音調可能是較為哀傷的。

【詩九1】 我要一心稱謝耶和華;我要傳揚祢一切奇妙的作為。」

是的,主啊,我要一心稱謝你,全心全意稱謝你,因為你是奇妙的神。你的創造奇妙,你在歷史中的作為奇妙,你的救贖、你的愛更是奇妙。而我們每一個人都是你奇妙的傑作!

【詩九2】「我要因祢歡喜快樂;至高者啊,我要歌頌祢的名!」

1-2節詩人用了4個“我要”來表達他對神的讚歎:我要一心稱謝耶和華;我要傳揚祢一切奇妙的作為。我要因祢歡喜快樂;我要歌頌祢的名!

羅馬書第五章11節提到,神借著耶穌不僅使我們與神和好,也要我們以神為樂。什麼是以神為樂呢?就是在患難中仍然能讚美、能允滿喜樂!因為不管環境如何,耶和華仍然坐著為王,直到永遠!

弟兄姊妹們,你是一個以神為樂的基督徒嗎?還是你的喜樂總是建立在環境上呢?願我們一起學習在患難中,仍然用信心讚美神,如詩人一樣不斷用信心宣告神的公義、神的慈愛、神的拯救!

【詩九3-6】「我的仇敵轉身退去的時候,他們一見祢的面就跌倒滅亡。因祢已經為我伸冤,為我辨屈;祢坐在寶座上,按公義審判。祢曾斥責外邦,祢曾滅絕惡人;祢曾塗抹他們的名,直到永永遠遠。仇敵到了盡頭;他們被毀壞,直到永遠。祢拆毀他們的城邑,連他們的名號都歸於無有。」

神是為我們伸冤、為我們辨屈的神,他也是為我們征戰的神。神坐在寶座上按公義審判,惡人必被滅絕。看看歷史上曾出現過許多逼迫神百姓的外邦「仇敵」,如非利士、亞蘭、以東、摩押、亞述帝國、巴比倫帝國、波斯帝國、希臘帝國、羅馬帝國等等,這些曾經不可一世的「仇敵」,現在早已「歸於無有」,被掩埋在廢墟中,唯有神的百姓還在!所以,羅十二19說「不要自己伸冤,寧可讓步聽憑主怒,因為經上記著說:主說伸冤在我,我必報應」

【詩九7】「惟耶和華坐著為王,直到永遠;祂已經為審判設擺祂的寶座。」

是的,耶和華坐著為王,直到永遠!我們不用怕環境動盪,我們不用怕仇敵攻擊,因為我們的神永遠掌權。他將要再來,坐在寶座上審判。

【詩九8】「祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」

在世上也許沒有公義,但神是公義的,他至終必按公義審判一切。那公義的審判者要來,既有這指望,就可以在各樣惡劣的環境中,放心地「以他的信實為糧」,讓主作我們的高臺。

【詩九9】「耶和華又要給受欺壓的人作高臺,在患難的時候作高臺。」

「高臺」意思是「高處、避難所、保障」。神是我們的高臺,患難時的高臺,箴言十八章10節:「耶和華的名是堅固台,義人奔入便得安穩」。是的,神是我們的藏身處,我們在他裡面,極其安穩。

【詩九10】「耶和華啊,認識祢名的人要倚靠祢,因祢沒有離棄尋求祢的人。」

主啊,我們是認識你名的,我們要倚靠你,因為你是信實的神,因為你是為我們捨命的主,是我們可以信靠的。你說你不會離棄我們,你說你會賞賜那尋求你的人(來十一6)。投靠你的人有福了!

【詩九11】「應當歌頌居錫安的耶和華,將祂所行的傳揚在眾民中。」

神是全地的神,祂要使用他的子民在「眾民中」做自己的見證,吸引萬民來歸向祂。「錫安」在大衛時代指「大衛城」,後來指耶路撒冷。

【詩九12-14】「因為那追討流人血之罪的——祂紀念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。耶和華啊,祢是從死門把我提拔起來的;求祢憐恤我,看那恨我的人所加給我的苦難,好叫我述說祢一切的美德;我必在錫安城的門因祢的救恩歡樂。」

當我們受屈的時候,當我們遭遇困苦的時候,就來到神的面前呼求,他是公義、憐憫的神,他會將我們從死門提拔起來,來到錫安城門,叫我們出死入生。歌羅西書一13「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡」,彼前二9「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。

以神為樂的人,是一個不斷因為數算神的恩典而喜樂的人!願我們學習作一個天天數算神恩典的基督徒,我們的生命必定充滿喜樂!

【詩九15-16】「外邦人陷在自己所掘的坑中;他們的腳在自己暗設的網羅裡纏住了。耶和華已將自己顯明了,祂已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了。」

「坑」是獵人誘捕獵物的陷阱,「網羅」是獵人捕鳥的器具。罪人都是在自掘墳墓,罪惡會使人自食其果。箴五22「惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞」。

【詩九17】「惡人,就是忘記神的外邦人,都必歸到陰間。」

這裡詩人說「惡人就是忘記神的外邦人」,若我們在患難中忘記神仍然坐著為王,忘記神給我們的恩惠,我們也就成了惡人!求主幫助我們作一個在患難中讚美、在救恩中感恩的義人!

【詩九18-20】「窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。耶和華啊,求祢起來,不容人得勝!願外邦人在祢面前受審判!耶和華啊,求祢使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。」

林前一29「使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」。但是,驕傲的世人常常忘了自己不過是人,不過是「塵土」(創三19)和「一口氣」(詩一百四十四4)。

弟兄姐妹們,這個世界動盪不安,這個世界沒有公義,但我們的神是坐著為王直到永遠的神,我們的神是公義的神,他必按公義審判世界,我們的神也是恩慈憐憫的人,他救拔受欺壓的。無論在什麼景況,我們都可以來尋求他,來依靠他,在他裡面我們就有喜樂、就有盼望、就有出人意外的平安。

我們一起來禱告。親愛的主,祢做王統管萬有,祢掌權在我生命中,也掌權在我周圍的環境中。祢是公義的主,祢用公義審判世界。祢是恩慈的主,祢為受欺壓的人作高臺,祢不離棄尋求你的人,因此我要倚靠祢,祢的名與祢的作為是值得我歌頌和傳揚的。主啊!我要成為以祢為樂的人,我不因環境而失去我的喜樂、信心和讚美,我要成為一個常常數算主恩的人,我要因祢歡喜快樂!謝謝主!求祢祝福祢的教會,祝福祢的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!