詩篇第六章:要到幾時呢?


2021 年 4 月 6 日 詩篇第六章:要到幾時呢?

 

親愛的弟兄姊妹,平安!今天我們一起來用詩篇6來到神的面前禱告。主題是「要到幾時呢?」

親愛的,您是否曾經問神,「要到幾時呢?」孩子小時候經常問,要到什麼時候呢?還要等多久?等待,對一個孩子來說,似乎度日如年。其實,等待,不只是對孩子來說難受,對大人來說,也同樣不容易。

詩篇6,大衛問神,「耶和華啊,你要到幾時才救我?」大衛很有可能是正在病痛中寫這首詩,他認為他的病是因犯罪而帶來的後果。而且,此病痛應該已經持續了一陣子,他也應該已經為此事禱告了一段時間,只是還沒有看見神的作為介入在他的環境中。即便如此,我們看見大衛沒有放棄,沒有怪神,反而持續的來到神面前來禱告。

等待,本身就非常煎熬,特別是痛苦中、生病中的等待,更是難以忍受。我們會問神,神啊,我禱告了那麼久,祢什麼時候才醫治我?什麼時候才醫治我的家人?疫情什麼時候才過去?還要等多久?要到什麼時候?其實,我們不只是為了病得醫治,很多時候,我們也為了家人信耶穌禱告,為孩子回轉歸向神禱告,日復一日的禱告,似乎沒有看到任何的改變,人心就很容易喪膽,我們心裡會這樣的問,「要到幾時呢?」

想想,如此的等待,有神和沒有神,過程和結局都會非常不一樣。等待,如果沒有神,就好像與命運拼搏,沒有確據、沒有應許、沒有把握、沒有盡頭,看不見出路,要嘛自己努力,要嘛碰個運氣。親愛的,等待中如果有神,就連過程也會非常不一樣,有神,就有確據、有應許、有把握、神必垂聽,神必按照祂自己的大能大力來為我們成就美事。大衛寫的詩篇第六篇,就是一個非常好的例子。

6:1-7大衛向神呼求,但是,到了6:8-10,大衛就忽然從呼求變成滿有信心和確據的宣告。7節和8節之間,到底發生了什麼事,竟然當下就帶下如此巨大的轉變?親愛的,改變的關鍵,在於大衛6:9的信心告白「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告」大衛在禱告中就經歷了突破,不是因為環境改變了,而是因為他禱告中就相信神垂聽了他的懇求,收納了他的禱告。

今天,我們要來用大衛這首詩來禱告,從問神「要到幾時呢?」~ 從呼求憐憫,到信心的宣告!讓我們一起來禱告:

「6:1 耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!」

主啊,我們承認自己的過犯,我們也知道祢的責備和懲罰是公義的。主啊,但我們也知道,主祢是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實, 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代(參出34:6-7)。所以,主啊,今天來到祢的面前,我們承認自己的過犯,求祢赦免,求祢饒恕。主祢說,祢的怒氣不過是轉眼之間;祢的恩典乃是一生之久(參詩30:5)。主啊,祢不永遠懷怒,主祢喜愛施恩,主祢必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海(參彌7:18-19)。

「6:2耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。」

主啊,我們看見自己的軟弱,承認自己的虧欠,知道自己需要祢的憐憫。過去,我們曾經自以為是,不覺得自己軟弱,不覺得自己需要祢的憐憫。主啊,我們曾經以為自己可以掌控生活的一切,以為自己可以駕馭周圍的人事物,認為自己很能幹,以為自己已經很有經驗了就不再需要祢。。。但是,今天,我們謙卑的來到祢面前,我們說,主啊,可憐我們,因為我們軟弱。求祢憐憫我們,因為我們發現原來我們就是如此軟弱。

主啊,我想起,迦南婦人曾經喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦」(參太15:22),主祢就醫治了她。我想起,討飯的瞎子巴底買,在路旁聽見是祢,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」(參課10:47)當周圍的人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」主啊,祢就醫治了他,開了他的眼睛,讓他可以看見。主啊,今天,我們也同樣在祢面前,說,「耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱」。

「耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。」

主耶穌,祢誠然擔當我們的憂患,祢背負我們的痛苦;祢為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祢受的刑罰,我們得平安;因祢受的鞭傷,我們得醫治(參賽53:4-5)。主啊,求祢可憐我們,醫治我們。我們把自己,我們的家人,還有我們教會弟兄姊妹的疾病,大病小病,都帶到祢面前,主啊,求祢來醫治我們,因為我們的骨頭發戰。

「6:3 我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?」

主啊,我們等候祢,等祢來醫治,等祢來救贖。有時候我們急了,有時候我們覺得等得好苦,有時候我們看不見出路,有時候我們心裏的憂傷使我們透不過氣來。「耶和華啊,你要到幾時才救我呢?」我的疾病什麼時候才得醫治呢?我什麼時候才走出這困境呢?我什麼時候才得以解放呢?我心中所求的,什麼以後才成就在我眼前呢?

今天我們再次來到祢面前,病痛中仍然來到祢面前,憂傷中仍然來到祢面前,把我們心中的重擔,把我們枯乾的骨頭,交在祢手中。即便禱告了無數次,我們仍然要繼續的來到祢的面前,來祈求,來禱告。

「6:4 耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。」

是的,主,求主轉回,轉回並搭救我! 主啊,為了祢的慈愛,來拯救我! 為了祢的慈愛,就是那婚姻盟約的愛。主啊,我們來支取主祢盟約的慈,求祢為了祢自己慈愛的緣故,來轉回、來搭救。我們相信祢是守約施慈愛的神。從我們的困境,帶著我們發戰的骨頭,我們定意仰望祢,定睛仰望祢的慈愛和憐憫,就是祢盟約的愛!主啊,為了祢的慈愛,求祢搭救我們!

「6:5 因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?」

主啊,原來大衛那麼在乎祢,怪不得祢說他是追隨祢心意的人。面對生死,大衛在乎的,竟然是,「在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?」若死了,如何能繼續的記念祢、稱頌祢?若繼續活下去,就可以繼續記念祢、繼續稱頌祢!

主啊,我呢?我是否像大衛一樣,面對死亡的時候,我心中惦記的,是否希望可以多活一點,為了稱頌祢,記念祢?或是與一般人一樣,想到的,是自己的益處、是自己的夢想、自己的追求?主啊,但願我或活或死,都是為了祢,如同(羅14:8)「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人」。

「6:6 我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。」

主啊,我們的痛苦,在我們的眼中,往往就是這麼的誇張。心中的憂傷,往往超越外在所彰顯出來的。也許只是哭濕了枕頭,但在心裡面的哭泣,已經濕透了整張床,甚至把床都浸泡在已經流成河一般的眼淚當中。主啊,人的內心世界,就是如此的龐大,深不可測,是外人無法衡量、是語言無法表達的。主啊,「我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透」。主啊,祢理解我們的心。如此奧秘的內心世界,如此誇張、測不透、高低起伏、變化無常的情緒,主祢全都看見,主祢全都明瞭!甚至身邊無一人理解、以為我瘋了,祢卻理解我、接納我。所以,我不再隱藏,不再躲在一個無人的角落自哀自憐,我也不再遮掩我的內心。我要在祢面前毫無隱藏的傾心吐意。

「6:7 我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。」

主啊,因為我們內心的憂愁,和外面仇敵的攻擊,無論是這幽暗世界掌權的黑暗權勢,或是身邊不喜歡我們、抵擋我們、排擠我們的人,這些內憂外患使我們「眼睛昏花」,視力模糊,漸漸的失去思考的能力和判斷的準確性,洞察力也越來越模糊了。因為內心的憂愁,我們看事情總覺得沒有一樣是順心的,看人看事的角度也越來越消極負面了,看不見盼望,看不見出路,看不見苦難的盡頭,看不見隧道前方的曙光,甚至看不見了主祢。「我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花」,求祢幫助我,求祢為了祢的慈愛拯救我!

主啊,這時候我若放棄,就會陷入一個無止境的漩渦,無法自拔。所以,這時候,我更是要來到祢面前來求告祢。

「6:9 耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」

主啊,我的禱告祢都聽見了!我在禱告中,祢就感動我、回應我,給我禱告蒙垂聽的確據!我看見大衛在禱告中經歷了一個180度的轉變!他說「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告」!這是何等的確據!何等的宣告!是一個得勝的宣告!是的,今天我們也要說,主祢聽了我們的懇求!主祢收納了我的禱告!我的禱告,沒有消失在空氣中,我的禱告,沒有被丟到路旁。

主啊,有時候,看見孩子們來到父母面前告訴他們自己的需要,有些父母因為太忙沒時間,有些因為太多事情忘記孩子們說了什麼,又有些父母沒有能力給孩子所要的,甚至有些父母覺得孩子很煩,孩子話沒說完就拒絕了。漸漸的,這些可憐的孩子們就不再來到父母面前告訴他們自己的需要了。哦,主啊,祢絕對不是這樣的神。主祢有永恆的時間來聽我們說話,祢有超越一切的能力和無限量的資源來幫助我們,祢的心一直都是向著我們,等著我們來向祢禱告,甚至祢從天上垂看世人,看有沒有尋求祢的。祢時時刻刻盼著、等著,什麼時候我們轉向祢,來到祢面前禱告。主祢也應許,我們祈求,就必得著;尋找,就必尋見;叩門,就必給我們開門。

「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」我們的每一個禱告,主祢是如此的寶貝著,視為至寶。如同一個寶貴的箱子,主祢把我的每一個禱告,都收藏在裏面。大衛說(詩56:8)「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裏。這不都記在你冊子上嗎?」啟示錄也告訴我們,天上有一個盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。所以,主啊,我的禱告,沒有消失在空中,我的禱告,主祢必收納!

所以,主啊,我們每一次向祢禱告,都要有這樣的一個確據,「耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。」

主啊,如此的禱告,激發了我們的信心,以至於我們可以對仇敵宣告,「6:8 你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。」

是什麼使我們向仇敵誇勝呢?主啊,原來當我們知道祢聽了我們的禱告,我們就可以向仇敵誇勝!因為祢把我們高舉在磐石上,祢使我們高過四圍的仇敵!

我想到,就好像一個弱小的孩子在學校被霸凌,告訴了老師,而這位老師是非常正義的老師,也非常愛護自己學生,他聽了孩子的哭訴,答應孩子一定會處理學校霸凌的事。這時候,老師口頭上的回應,已經讓這孩子的心得著安慰,他知道老師一定會為他站出來,為他說話。

主啊,原來我們就像一個被霸凌的孩子,來到祢的面前。祢聽了我們哀哭的聲音!祢聽了我們的呼求。我們就得以昂首,不再害怕四圍的仇敵。

主,我們相信,那在我們裏面的神,比外面的仇敵還要大。有祢聽我們的禱告,我們可以有確據的說,「6:10 我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧」。主啊,有主祢幫助我們,我們還懼誰呢?投靠耶和華的,必不至羞愧。

主啊,謝謝祢,在今天的禱告中,安慰了我們的心。主啊,謝謝祢,我們可以坦然無懼的來到祢的面前,毫無隱藏的向祢傾心吐意。主啊,雖然在痛苦中等待,心裏會憂愁。但祢聽了我們的禱告,祢接納我們的禱告。原本帶著疑問來到祢面前,問祢「要到什麼時候祢才救我」?現在滿滿的信心,我們要宣告,耶和華已經聽了我們的禱告!主啊,謝謝祢,讓我們在禱告中經歷了突破!奉耶穌的名禱告,阿們!

親愛的弟兄姊妹,你們心裏是否憂愁?有什麼事情你已經禱告了,但還沒有看到任何的改變?你是否也在問同樣的問題,「要到幾時呢」?鼓勵你,透過詩篇6,坦然無懼的來到神的面前,不放棄的祈求,繼續的禱告。祝福你,在禱告中就經歷突破,得著信心,相信神已經聽了你的懇求,神必收納你的禱告。