詩篇第三章:耶和華是我四圍的盾牌


2021 年 4 月 3 日 詩篇第三章:耶和華是我四圍的盾牌

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修Podcast。 今天我們一起來讀詩篇第三篇。 主題是:耶和華是我四圍的盾牌。

親愛的弟兄姐妹,你曾經有過被人誤解,被人出賣的經歷嗎? 你最信任的朋友離開了你,你最愛的人與你為敵。 在這樣的處境中,你會怎樣面對呢? 我想我們一般人,通常都會心中沮喪、憤怒、無法入眠,恨不得”食其肉,寢其皮”吧!

我們所熟知的詩人大衛,在他成為以色列的王,人生輝煌的時候,神讓他又經歷了一次眾叛親離的局面。 撒母耳記下15-18章記載,大衛的兒子押沙龍對王位有野心,他蓄意拉攏以色列的百姓,在時機成熟的時候,拉起一支軍隊謀反,連原本是大衛謀士的亞希多弗都跟隨押沙龍謀反。 撒母耳記下15:12 叛逆的勢派甚大,因為隨從押沙龍的人民,日漸增多。 押沙龍的叛軍直逼大衛所在的都城耶路撒冷,大衛不得不帶領臣僕倉皇逃離耶路撒冷,只留下十個妃嬪看守宮殿。

大衛此時的心情如何呢? 他是否就此消沉下去,對神充滿了怨恨呢? 他是否夜不能寐,發誓報仇呢? 今天讓我們來讀詩篇第三篇,學習大衛在這樣的遭遇中如何向神禱告,勝過四面的仇敵的。

詩3:1-2 耶和華啊,我的敵人何其加增,有許多人起來攻擊我;有許多人議論我說:”他得不著神的幫助。 ”

在困境中,大衛沒有忘記向神禱告。 在這個時候,他的兒子背叛了他,他的謀士背叛了他,他的百姓背叛了他。 但是大衛清楚知道他的神沒有離棄他。 他向神傾訴他自己的遭遇:我的敵人何其加增,有許多人起來攻擊我。 更加讓大衛感到悲哀的,是他瞭解到,他的人民之所以背叛他,是因為他們認為神離開了大衛,不再幫助他了。

在困境中仍然能夠開口向神禱告是一件不容易的事。 我們往往會被自己的情緒左右。 或者沮喪,或者悲傷,或者憤怒,或者埋怨。 大衛向我們示範了一個絕佳的範例,在遭遇困難的時候開口向神禱告。 他清楚地告訴神他自己的困境是什麼。 我相信在大衛把他的困境清楚說出來的時候,他的心情就已經安靜下來許多了。 大衛能夠在困境中仍然向神禱告,是因為他已經習慣了向神禱告的模式。 他並不是只有在有困難的時候才來求問神,而是在他生命中任何光景,都來親近神。 詩篇119:164 我因你公義的典章,一天七次讚美你。

詩3:3 但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。

這一句禱告詞更像是大衛信心的宣告。 他對自己也對那些誹謗他神已經離開他的人說:不是的,神從來沒有離開我,耶和華是我四圍的盾牌,他以前保護我,今天還會保護我。 耶和華是我的榮耀,讓我有榮耀的,並非我作王這件事,而是我的神,他是我的榮耀,因此就算失去了王位,失去了世上的一切,只要我仍然有神就夠了。 大衛的敵人來攻擊他,貶低他,讓他抬不起頭來。 當大衛逃離耶路撒冷,上到橄欖山的時候,他是何等沮喪,何等悲傷。 撒母耳記下15:30 大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上一面哭。 跟隨他的人也都蒙頭哭著上去。 但是大衛向神禱告之後,他說:耶和華是叫我抬起頭來的。 大衛重拾信心,可以面對四圍的敵人。

詩3:4 我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。

這裏我們看到大衛的禱告是大聲地呼求,他發出聲音來求告耶和華。 這讓我想到,我們中國人在禱告的時候,習慣默默禱告。 但是一位牧師提醒我們,即使我們在家裡的禱告,我們也可以大聲禱告出來。 我有嘗試過在家裡大聲禱告,我發現真的會有很不一樣的效果,我們的禱告會更加專注,更加急迫,更加有力。

大衛的禱告沒有停留在”說完就走”,他就像路加福音中那位到不義的官面前求的寡婦,不聽到應允就不停止禱告。 大衛說”他從他的聖山上應允我”。 神回應了大衛的禱告。 從撒母耳記下第16章中我們看到神讓押沙龍沒有採納謀士亞希多弗的建議,為大衛贏得寶貴的時間,渡過約旦河,到馬哈念重整軍隊,反敗為勝。

詩3:5-6 我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。 雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。

在遭遇到這樣的患難時,我們常人大概天天失眠了。 但是大衛聽到神應允他的禱告,他心中有平安的確據,他就能夠躺下睡覺。 他知道,不管任何時候,他的神都會保護他。

而大衛這一次面對的敵人,曾經是他自己的百姓。 而且反叛的勢力強大,有成萬的百姓來攻擊大衛。 這一句也呼應了第一節:有許多人起來攻擊我。 然而,就算是這樣,神讓大衛的心中沒有懼怕。

在我們現今的和平年代,或許不常常會有大衛這樣”成萬的百姓周圍攻擊我”的經驗,但彼得前書5:8 (警告我們)務要謹守,警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。 攻擊我們的仇敵可能是金錢的誘惑、名利的誘惑、美色的誘惑、權力的誘惑,又或者是常常控制我們的罪,讓我們陷在其中無法自拔。 因為他有神的應許,大衛心中沒有懼怕。 我們也是一樣,可以像大衛一樣,向神禱告,聽見神的應許,就剛強壯膽。

詩3:7 耶和華啊,求你起來! 我的神啊,求你救我! 因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。

在民數記中記載摩西帶領以色列人往迦南地前進的途中,他們大聲呼求神。 民數記10:35 約櫃往前行的時候,摩西就說:”耶和華啊,求你興起! 願你的仇敵四散,願恨你的人從你面前逃跑。 “大衛深知當神興起的時候,仇敵必會四散逃跑。 他也呼求神的拯救。 而他能夠如此有底氣地向神呼求並且相信神必定會成就的原因是神曾經在大衛生命中為他爭戰,這裡的動詞”打了”和”敲碎了”都是用的完成時態,用手打一個人的臉頰,是對那個人的羞辱,而敲碎惡人的牙齒,更是一個得勝的舉動。 大衛相信神是得勝的神,雖然大衛還在逃亡當中,但是神已經為他爭戰得勝了!

詩3:8 救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。

最後,大衛謙卑地宣告,這一切都是神的作為。 而詩人在這裡,超越他自身的困境,想到他的百姓。 雖然許多百姓受蒙蔽反對攻擊大衛,大衛仍然祈求神賜福給百姓,盡顯仁義君王的本色。

親愛的弟兄姐妹,或許我們的處境就像大衛一樣,被我們周圍的環境所纏累,舉目望去,四圍都是我們的敵人。 我們感到孤單和無助,不知道誰可以幫助我們。 親愛的弟兄姐妹,讓我們像大衛一樣宣告:神是我們四圍的盾牌,是我們的榮耀,又是叫我們抬起頭來的。 讓我們在神的應許中安然入睡,毫無懼怕,讓我們宣告我們的神必為我們爭戰得勝,因為救恩屬於耶和華,他必賜福給我們。

讓我們一起禱告。

親愛的阿爸天父,我要來讚美你的恩典! 你對我的愛不離不棄,就算是所有的人都背叛離開我,我知道,你不會離開我。 你就像盾牌環繞在我的周圍,敵人的箭要攻擊我,卻不能射到我的身上,因為你為我抵擋。 主啊,在早晨、中午和晚上,你都看顧我。 我躺下、我起來、我行走,你都保護我! 你是無所不在,全知全能的神! 我信靠你!

我的主,我的神! 你是我的榮耀! 世上的任何事情都比不上你的同在。 我手中所擁有的一切都是你的賜予,他們不能取代你! 我在世界上的成就都是你的恩典,他們不能取代你! 我在這個世界上你所賜給我的家庭,我的孩子,他們不能取代你! 我在教會中的服事也不能取代你! 惟有你是我的一切,有了你我就有了榮耀!

我的君王! 你是叫我抬起頭來的。 你溫柔的眼神常常給我安慰和鼓勵,讓我再一次從絕望中走出來,在我的敵人面前昂首挺胸。

主啊! 孩子再一次為我們所生活的國家禱告! 求主將你的救恩賜給這個國家的人民,讓更多的人來信靠你,得著永生! 求主賜福給你的百姓,祝福這地! 奉主耶穌基督榮耀的名禱告! 阿們