360-83 雅歌1章8節(十一)不同恩賜的配搭


新婦服事失敗之後,在雅歌1章8節呼求,「耶穌,我心所愛的啊,你在哪裡呢?」耶穌的第一個答案:「只管跟隨羊群的腳蹤去!」 也就是回到肢體生活當中。耶穌的第二個答案,「把你的山羊羔牧放在…」也就是繼續牧養神託付的小羊。第三個答案,「在牧人帳篷的旁邊」,也就是委身於屬靈權柄。

我記得在一個特會裡面,有一位姐妹跑來問我,「周牧師,我怎麼樣能夠更愛神?我禱告了好久,都覺得愛神沒有更多?」我說,「首先,在聖經裡面,在生活裡面,來認識祂的愛;第二,求神給你更多的愛去愛人。」她說她有啊,我問了她一些問題,聽了聽,我說,「當妳禱告更多的愛去愛人的時候,妳的生活當中有沒有出現一些讓妳很不喜歡的人?」她想了想,「有唉,有新出現的,還有有一些人她討厭很久了,卻一直在她身邊。」我說,「那妳怎麼面對那些討厭的人,她說當然試著改變他們,改變不了,不然就離他們遠一點。最好,把他們趕走!」我說,「這些人就是妳的答案,你更愛她們,就會更愛神!」她說,「怎麼可能愛那些人!她們很過分呐!」我說,「愛這種人才需要神的愛,不是你自己的愛!」我們周圍那些讓我們很不舒服的人,很可能是我們最需要的人,只有他們,才能讓我們成熟。

我以前年輕的時候,會一直想表現自己的優點,所以別人會看見發掘我。現在長了幾歲,就發現,我會想補足我的缺點,這樣才能夠突破進步,所以,年紀越大,就越需要團隊,若是沒有團隊,我一個人在那裡做,一定會被我的缺點和弱點卡住。但是我發現,那些和我談了來,相處得很容易的,通常都是恩賜和我類似的人,因為我們的脾氣類似,愛好類似,對人對事的看法都類似。但是會補足我的不足的人,反倒是那些跟我看法和恩賜很不一樣的人,好像我不會推銷,有些領袖就很會行銷,我不會拉人,他們就很敢拉人也很會拉人,我很需要和他們一起配搭。

問題是,有時候他們的想法、脾氣、我真的搞不懂!彼此碰撞的非常厲害,我稱這些人,為「揭開我屬靈成熟的密碼」。假如我要成熟,要更有影響力,要更愛神,我一定要學習能夠和他們相處,共識,一起奔跑服事。哇,一人追趕千人,兩人追趕萬人,五人追趕千萬人!

要知道五重職分相處起來,碰撞的會很厲害。我是個牧師,遇到使徒恩賜非常強的人,哇,他們衝的很厲害,開拓啊,異象目標。我說,「開拓很重要啦,但是你不能這樣弟兄姐妹好像跟不上,你就擺在一邊不管了」;他會回我說,「你這個人一直擋我的路,還在那裡婦人之仁同情悖逆的人,搞小圈圈。」我覺得我在做牧養,他覺得我在搞分裂!遇到先知恩賜非常強的人,哇,他們領受的很多,非常的正直,聖潔,高標準,我說,「跟隨神最新的啟示很重要啦,但是有些人聽不懂,連我都聽不懂,要不要考慮我們現在也許還沒有預備好,也不知道怎麼落實,慢慢來吧」;他會回我,「你這個人不體貼神的心意,只體貼人的心意,撒旦,退我後面去」;我說,「退你後面去,還是聽不懂啊!」遇到傳福音的,我會說,「你不要只是生,不會養,這樣孩子沒有屬靈父母很可憐」,他回我,「耶穌在外面醫病趕鬼傳好消息,我一直在跟著祂的腳蹤完成大使命,我是媽,妳是奶媽,沒有我,哪來的孩子,哪來的受洗,哪來的教會增長!」然後,不管是使徒、先知、牧師、傳福音的,每個都是教師,下面教出一群學生跟著老師吵來吵去!

弟兄姐妹,也許你的領袖和你恩賜不一樣,所以當然相處起來不容易,但是這不表示你們在一起配搭不好啊,可能正是恩賜不同,所以可以彼此互補。我們若是要神的國度增長,一定要學習跟自己不同恩賜的人配搭。禱告我們在神的國度,看見更多不同職分的人互相尊榮,彼此配搭,幫助弟兄姐妹長成基督的身量。願神祝福你!