360-77 雅歌1章8節(五)伯大尼馬利亞尊榮耶穌的典範


雅歌1章8節8 你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。

新婦在服事失敗的時候問,「耶穌,你在哪裡呢?」耶穌回答,「只管跟隨羊群的腳蹤去!」耶穌要新婦回到肢體生活當中,祂說,你回到肢體的生活當中,在那裡,你會找到我。我們怎麼樣在肢體生活當中積極的追求並祝福他人?在上一次的分享中,提到一個重要的觀念,就是要尊榮對方,尊榮不是諂媚,不是盲從,不是討好,而是用聖靈的眼光來認識這個人,肯定他,祝福他,來成全對方活出神的旨意。

我們如何實際的尊榮另一個人,伯大尼的馬利亞打破香膏,尊榮耶穌的典範,可以成為我們學習的對象。

伯大尼的馬利亞在耶穌上十字架受難之前,把握最後的機會用一瓶至珍貴的真哪噠香膏膏抹耶穌,耶穌稱為這一件事為一件美事,要所有福音遍傳的地方,都要頌傳這一件美事。這件事蹟記載在馬可福音14章,約翰福音12章和馬太福音26章。

枉費之美(可14:3,5):馬利亞真哪噠香膏價值是大約一個人一年的工價,大約現在約台幣 50 萬左右,人民幣10萬左右,一個晚上就花在耶穌身上。尊榮另一個人,需要花財物的代價。

捨己之美(約12:3):馬利亞打破玉瓶,並且用自己的頭髮去擦,表示她完全捨己,放下一切的自尊,謙卑像僕人一般服事主。尊榮另一個人,需要我們放下我們的個性和驕傲,俯伏下來服事對方,提升對方。

啓示之美(可14:3):馬利亞的服事來自於領受了耶穌將受死的信息,其他門徒沒有聽懂,但馬利亞卻領受了,所以她的服事可以正中靶心!這點非常重要,當我們尊榮另一個人,需要從神領受啟示,知道他真正的需要,而不是按著我們的肉體或感覺,來討好對方,有的時候,尊榮對方可能會當下得罪對方,但是事後會成全對方,最簡單的例子就是父母在愛中管教孩子。

蒙冤之美(可14:4):馬利亞愛主的行動,令一些人反感,其中甚至還有耶穌的門徒,用「枉費」「賙濟窮人」的理由逼迫她。耶穌在地上風塵僕僕的服事,所有來找耶穌的人,都是帶著自己的目的,要耶穌醫病趕鬼,講道服事人,有時忙到連休息的時間都沒有,終於有一次馬利亞不帶任何目的來服事耶穌,讓耶穌休息,馬利亞竟然就批評,這些人沒有摸著耶穌的心,但是馬利亞明白了。尊榮另一個人,雖然是出自好意,但是可能會得罪其他人,蒙受不白之冤。

盡力之美(可14:8):馬利亞竭盡所能的愛耶穌,百分之百的獻上,毫無保留,我們每一個人所能做到的程度都不一樣,神沒有要求我們和別人一樣,但是我們都可以盡我們所能的來尊榮另一個人。我們全力付出,而不是拿剩餘的或方便的給對方。

即時之美(可14:8):馬利亞把握時機,成為唯一在耶穌還活著的時候膏耶穌的人,後來的婦女要膏耶穌卻是沒有機會。尊榮另一個人要把握機會,我們不知道明天是否還有機會尊榮對方,有時時機一過不再。

福音之美(可14:9):耶穌說此事要在普天之下述說,和福音一起傳揚,以為記念。福音所帶下最美的結果,就是人回應神的愛,如同馬利亞在此「盡心,盡性,盡意,盡力」的愛耶穌。當我們尊榮另一個人,會產生美好的骨牌效應,使愛不斷廣傳。

馬利亞尊榮耶穌,耶穌稱之為「一件美事」,至少有枉費之美、捨己之美、啓示之美、蒙冤之美、盡力之美、即時之美、福音之美。這是人尊榮神的典範,可以成為我們尊榮弟兄姐妹的榜樣。願神祝福你!