360-73 雅歌1章8節(一)奇妙策士


雅歌1章8節8 你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。

以一個信徒的屬靈歷程來看雅歌1章2到7節的話,這好比,一位弟兄或姐妹,剛剛信主,或是去到一個特會,大大的被挑旺,她這個時候非常的單純、火熱,在2到4節,他決定要好好的愛耶穌,渴慕耶穌,並且忠心的服事,但是經過了一段時間,到了第5節,她就發現他的罪性顯露出來,竟然這麼的黑,這讓他震驚,他才意識到火熱愛主之後,還可能犯這樣的罪,但同時,他也意識到耶穌看他的溫柔眼神,神的慈愛領他悔改,繼續往前。但是接下來,第6,7節,他進入肢體生活當中,就馬上遇到了另外六方面的危機,他的羞恥感,弟兄姐妹對他發脾氣,他做了許多的事工而服事過重,他的靈修出了問題,他覺得離耶穌遙遠,他也覺得離肢體遙遠,這也令她震驚,原來肢體生活並沒有她想像的那麼完美、單純。

於是她在第七節,迫切的禱告,「耶穌,我心所愛的啊!」「耶穌,你在哪裡?」耶穌聽到她在第7節的迫切禱告,於是在1章8到11節親自回答她。

新婦問耶穌,「耶穌,我心所愛的啊,你在哪裡?在何處牧羊?在哪裡可以找到你?」耶穌在一章8到11節,給了新婦七個答案:首先,在一章8節,耶穌強調新婦在祂眼中極為美麗;接者祂給她三方面的答案;然後在一章9到11節,再給新婦三方面肯定。

耶穌的答案啓示了,在追求屬靈成熟的一些重要神學觀念。耶穌不但給新婦答案,同時這是耶穌第一次在新婦的屬靈歷程中,向新婦啓示祂自己的身分。耶穌啓示自己的第一個身分,就是「奇妙策士」,耶穌是在我們軟弱的時候,給予我們實際輔導的大牧者。

我發現在一些時候,我的禱告容易看見回應,譬如我剛剛開始追求,或是被挑旺的初期在追求突破的時候,或是特別需要恩典的時候,神會及時介入。當我更成熟了以後,有時候神的回應就不一定那麼快,因為祂要我不要看結果,但是要培養我的信心。或是,祂有其他我明白的原因不立即回應。

在這裡,新婦第一次服事失敗,耶穌馬上回應,到了雅歌後面的章節,我們會讀到有時候,新婦找不到耶穌,需要在信心裡繼續相信耶穌的愛!

在第8節,耶穌首先稱呼新婦:「你這女子中極美麗的。」 耶穌稱呼新婦為「極美麗的」,這句話的意思可以說成「我知道妳的花園雜草叢生,妳遠遠的服事我,但是我看到妳心中愛我的呼求。」耶穌看到新婦追求祂的意願,耶穌也看到了新婦渴慕順服的心志,於是祂沒有用她外面的失敗軟弱來羞辱她,但是用她裡面的渴慕來肯定她。

耶穌回答的一開始就說:「你若不知道」耶穌的答案震驚許多人,祂知道我們的花園荒蕪,我們遠遠的服事祂,我們以為祂會責駡,但是我們在祂眼中極爲美麗。

弟兄姐妹,你相信嗎?當我們外面看起來失去定向,失敗的一塌糊塗,但是裡面多麼想要順服耶穌的時候,這個時候,耶穌仍然稱我們為美麗的,也許對憤怒的弟兄們來説,我們是不可愛的,失敗的,但在耶穌眼中,我們「極爲」美麗,對耶穌非常有吸引力。我們也許自己會用服事的成敗論斷自己,但耶穌仍看我們極爲美麗,祂在對她的羞恥感和被拒絕的心釋放話語。

耶穌是奇妙的策士,在我們沮喪的時候,祂會稱讚我們,用祂的恩典憐憫來吸引我們站起來,奔向祂。願神祝福你!