360-72 雅歌1章6到7節(八)新婦服事失敗時的呼求


之前的幾次分享雅歌1章6到7節,提到,新婦在這兩節提出她服事上4方面的壓力和問題,1. 「不要因日頭把我曬黑了就輕看我 」這說到,她的罪性被暴露出來,而被人親看,這令她感到羞恥,2. 「我同母的弟兄向我發怒 」這說到,教會弟兄姐妹對她發脾氣,而令她感到被拒絕,3. 「他們使我看守葡萄園 」在這裡的葡萄園是複數的,她做了許多別人的事工,而感到心力交瘁,4. 「我自己的葡萄園卻沒有看守。」這個葡萄園是單數的,她做了許多別人的事工,但是自己最重要的服事,就是她自己和神相遇的地方,也就是她的靈修時間卻出了問題。到了1章 7 節,新婦繼續提出第5方面的問題,就是她發現她和神的距離非常遙遠,她已經感覺不到耶穌了,問「耶穌,您在哪裡?」和第6方面的問題,她覺得和信徒關係不好,「好像蒙著臉的人」。

為什麼這位信徒,是一位新婦,而不是耶路撒冷眾女子中的一位?第7節讓我們看到一個非常重要的原因,因為當她服事失敗的時候,不但教會中的弟兄姐妹對她怒目相向,她服事過重,而且靈修也沒了,距離神遙遠。

在這個這時候,她沒有遠離耶穌,反而跑向耶穌。這位信徒在服事失敗的時候,她沒有放棄,反而向耶穌禱告,她的禱告也不是為了服事:「哦,主啊,給我同時服事五重職事的恩膏」,也不是「給我更好的人際關係」,但是她禱告「主啊,您在哪裡?我要找到您!」她是在說,「我最最在乎的,不是服事,也不是人的認同,我要的,就是您!請您告訴我,您在哪裡?這時候,我要的就是您!」

新婦迫切地要經歷耶穌,服事活動無法滿足她,甚至地位的提升也不能,新婦要知道耶穌在何處牧放祂的羊,這是她在一章4節所禱告的:「吸引我! [牽引我的心]!」她沒有自我控告, 說:「我是個無望的假冒僞善者。」自我放棄,她雖然服事失敗了,靈修出了問題,這時候,她奔向耶穌,她喊著說:「我知道我愛神。」這就好像耶穌在約翰福音21章,來建立彼得的時候,彼得當時三次不認主,對自己失望到回去打漁,當耶穌來問他的時候,他呼喊:「主啊,你知道我是愛你的!雖然我剛剛背叛了祢,但是祢知道我愛祢。」

弟兄姐妹,我們都在成長,都有不成熟的地方,都有軟弱的時候,有時候我們服事失敗了,這不等於我們就是一個假冒偽善的人,悖逆的人。無論我們是不是要暫時放下服事,我們永遠可以愛耶穌,奔向祂,向祂禱告。服事的目的是愛耶穌,傳揚耶穌。在服事挫敗的時候,仍然奔向耶穌,這是新婦的特質!

新婦在危難之中迫切地禱告呼求,她想起祂話語的親吻和她内室的經歷,她詢問這位偉大牧者:「告訴我,你在何處牧羊﹖」只有當我們軟弱但仍相信神看我們是秀美時,我們才能這樣迫切地呼求。她仍然愛祂並呼求:「告訴我,我心所愛的啊。」她知道她的愛軟弱無力,她跌倒了。軟弱的愛並不是虛假的愛,她仍是一個誠心愛神的人,而不是仇敵想要誤導她相信的:一個無望的假冒僞善者。她有信心,即時在危機和屬靈呆滯中,她對 神的愛仍是真實的。她的最愛不是服事,不是人緣,而是與主的親密關係,這顯示出她新婦的生命。

弟兄姐妹,你相信嗎?即使你服事失敗的時候,你仍然可以成為一個愛神的新婦,繼續追求主,就像這位新婦一樣!服事的成敗不會決定我們在基督裡的身分!其實,你比你想像的更愛耶穌!來,繼續向主呼求。願神祝福你!