360-70 雅歌1章6到7節(五)服事壓力之五:感到離神遙遠


7我心所愛的啊,求你 (耶穌)告訴我,你在何處牧羊晌午在何處使羊歇臥﹖我何必在同伴的羊群旁邊好像蒙著臉的人呢﹖(歌1:7

新婦在雅歌1章7節,提出她在服事上的問題和危機,她遇到的第五個問題:「我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧羊?」她呼求耶穌,耶穌你是我所愛的,但是你在哪裡呢?她感覺不到耶穌,她在一章2到4節,和耶穌是何等的親密,渴慕祂的話語,勝過世上的美酒,聞到祂生命的馨香,進入內室,與耶穌面對面的經歷,但是現在她服事做工到一個地步,那與耶穌原來親密的關係竟然不見了!

她問耶穌,「您晌午在何處使羊歇臥﹖」午正或是日曬時,若是羊飽足,牠就會躺臥。 神希望我們在日曬時,也就是生活的壓力下,不要只是單單的為祂工作,而要是與祂連結、安歇。羊只有在中午飽足時會躺臥。

新婦在問,「主啊,我的靈人需要您來餵養,我渴慕被您餵飽,但是您在哪裡牧羊呢?我在哪裡找到您呢?」羊在中午飽足的時候,才會躺臥,這是羊的習性之一,年輕新婦在此禱告,耶穌來餵飽我,我需要您的餵養。

羊還有其他的習性,都有屬靈的應用。Phillip Keller 在他的詩篇23篇這本書,提到一些羊的習性和其屬靈的應用。

-羊的視力很差,一般無法看超過 14 feet,差不多2,3個人的身高那麼遠而已,所以當狼來的時候,它們看不到直到已經靠的很近,已經來不及了。

-羊是盲從的動物,一隻羊若是踢到一塊石頭,腳抬起來一下,後面的羊走到了同樣的地方,腳也會一樣抬起來一下,雖然石頭已經踢走了,但是後面的羊還是按照前面的羊,做一樣的動作。在2006年,有一篇報導說到400之羊,一起跳下懸崖,因為第一隻羊跳崖,後面的羊就跟著一起跳下!

-羊喝水不會慢慢小心的靠近水邊,若是在急流瀑布的旁邊,他們一喝就撲通的掉下去了,所以牧羊人都要先挖一個池子引進水,或是帶領他們到安靜的水邊,像湖邊。

-羊吃草一直到吃到草根都沒了,若是留下草根,明年又可以長出草來吃,但是吃完了,就很久不會再長,所以吃到7、8分的時候,牧羊人就要帶領羊群另外尋草吃,有時必須經過以色列境內一個峽谷,稱作為死蔭的幽谷。

-羊也不夠背負重擔!還有很多,都影射我們的屬靈光景,我們的屬靈視力很差,無法看到仇敵的謊言,也會忘記神剛剛給我們的恩典和保護。我們都是盲從的,跟著別人說什麼,我們很容易就會相信,傳遞,八卦。我們也無法背負重擔,煩心的事情太多,我們會吃不下,睡不著,胃酸逆流,聖經說。所以,弟兄姐妹,我們這一生能夠走的好,不是因為我們是好的跟隨者,而是因為我們有位好的帶領者,那就是我們的大牧人耶穌。

新婦以牧畜的詞彙來祈禱:「在日常生活日曬的壓力下,祢會在那裏使我飽足呢?」她渴望再一次被耶穌滿足而安息。她的意思是:「主啊,我要祢來餵養我,祢將會在那裏滿足我靈裏的呼求呢?」「主啊,我要您像從前那樣地餵養我的心,我遠遠的服事祢,我的葡萄園裏有雜草,許多事情都不對勁,我挫敗了而別人都在生我的氣。主啊,我需要再次追求祢。」

耶穌渴望我們這樣的禱告,祂不希望我們放棄,屈服於屬靈呆滯的生活。耶穌也不希望我們把自己貶為一個無望的假冒僞善者。這樣在困難軟弱的時候,沒有放棄,而呼求耶穌,這樣的呼求討耶穌的喜悅。這是新婦在說,無論要花多大的代價,主啊,我都要神親密的烈火來再度佔據我的心,我要您再次的餵養我。這是新婦在呼求要耶穌恢復她「起初的愛」。

即使我們困難軟弱的時候,這樣的禱告不放棄討耶穌的喜悅。弟兄姐妹,無論妳在什麼樣的光景裡面,盼望妳都不要放棄,繼續禱告,呼求耶穌。願神祝福你!