360-69 雅歌1章6到7節(五)服事壓力之四:個人靈修出了問題


雅歌1章6到7節(五)服事壓力之四:個人靈修出了問題

6不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。(歌1:6)

新婦在雅歌1章6節,提出她在服事上的問題和危機,她遇到的第四個問題:「我自己的葡萄園卻沒有看守。」這個葡萄園是單數的,講到一個人最重要的服事,就是看守她自己和神相遇的地方,也就是她的靈修時間卻出了問題。

之前,「我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園」這說到教會的弟兄姐妹對她發怒,使年輕的新婦看守許多的葡萄園,這裡的葡萄園是複數的,就是她做了許多別人的事工,這導致她自己的葡萄園卻沒有看守,這個葡萄園是單數的,指她沒有看守她和神相遇的地方,於是她喪失了屬靈的熱情和活力。

年輕新婦在一開始,她最想要的,就是祂話語的親吻,照料她自己的葡萄園,在她與神的個人關係上得著餵養,並行出祂的旨意。但是隨著時間飛逝,她的葡萄園,也就是她的内心花園,卻因冷卻、罪、羞恥感這些屬靈雜草而荒蕪。

舉例,也許在現實生活中,年輕的姐妹原本參加特會完之後,是早上四點起來靈修的,但是回到教會看到許多事工不順眼,就參加了各個團隊的服事,結果每個晚上不是開會,就是練習,還有服事,與人聯絡。不知不覺她的人際關係越來越複雜,她的睡覺時間越來越晚,這影響到她早上起來靈修的時間,她越起床越晚,最後沒有時間靈修,起床就只能趕去上班。下班之後,又有很多的會要開,練習,聚會,最後她的靈修時間漸漸的完全沒有了,她的靈命枯竭,最後失去了服事的動力。

我們在神面前的首要責任,是我們個人和耶穌的關係。自己裏面沒有的東西,自然給不出去,所以我們在服事的時候,最重要的事情,是要持續不斷的培養我們靈命的深度。

基督徒的生活,最終最重要的,或是說,唯一算得數的,就是我們和耶穌的關係。耶穌在約翰福音15章5-6節說到,「5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。6人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」我們離開了耶穌,就都不能做什麼,就好像本來一根樹枝連於樹上,它自然就會長葉子,結果實,但是相反的,若是一根樹枝沒有連在樹上的時候,它就會乾枯,從樹上斷落下來。枯乾的枝子,不會再開花結果了,只能當材燒!

信徒個人靈修的生活真的非常的重要,雖然沒有和耶穌連結,可以還是非常忙碌的奉耶穌的名服事,但是,這就像沒有弄清楚教授的要求就寫報告,就像沒有弄清楚老闆的要求就做項目一樣,你可以花很多的時間來寫來做,但是最後完全做錯,不是他們所要的,只是做了一堆垃圾!

新婦在此說,我服事太多,導致我自己的靈修都出了問題,這是非常可惜的,做耶穌的工最重要的目的,就是要更認識耶穌,更享受耶穌,並也可以從此得著更多服事的能力。

弟兄姐妹,若是你現在靈修出了問題,我鼓勵你趕快重新建立靈修的時間,一般來說,每天的一開始,在早上的時候是最好讀經禱告的時間,若是你無法做太長,可以從7到10分鐘開始,再慢慢加長。若是你無法專心禱告,可以從一個字一個字寫下你的禱告開始。若是你無法專心讀經,可以大聲宣告經文。一開始培養一個新的生活習慣,一定會有一段毅力和恆心的時間,

才能建立起來,但是就像之前在雅歌4章9節所分享的,你每一個注視耶穌的眼神,每一個順服耶穌的記號,都會奪了耶穌的心。加油!

願神祝福你!