360-67 雅歌1章6到7節(三)服事壓力之二:弟兄姐妹發怒


雅歌1章6到7節(三)服事壓力之二:弟兄姐妹發怒

6不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。(歌1:6)

新婦在雅歌1章6節,提出她在服事上的問題和危機,她遇到的第二個問題:「我同母的弟兄向我發怒」這說到,教會弟兄姐妹對她發脾氣,而令她感到被拒絕。

年輕新婦形容她的兄弟們為「同母的弟兄」。「母親」在雅歌1章6節,3章4節,11節,8章2節,5節,都是指教會,我們都是因耶穌的救贖而重生,藉著聖靈同為證、在教會中同為神的兒女。保羅在加拉太書4章19節,26節,帖撒羅尼迦前書2章6到7節,稱教會、教會領袖和新耶路撒冷為「母親」並且初代教會的使徒也都是如此。耶穌在馬太福音12章46到50節,稱那些遵行天父旨意的人為祂的母親和兄弟。神是我們的父親,教會被形容為我們的母親;所以「同母的弟兄」指教會中的弟兄姐妹。

在雅歌1章6節,「同母的弟兄」怒視她的青春熱忱,這指教會中屬靈呆滯的信徒不能接受火熱年輕的信徒。為什麼?第一,火熱信徒挑戰屬靈呆滯的信徒。於是這些呆滯的信徒否認屬靈火熱,有時說屬靈火熱就是律法主義,「得救就好了,火熱是假冒偽善」;第二,火熱信徒未經琢磨的熱情和驕傲,常激怒屬靈呆滯的信徒。新被耶穌挑旺的信徒,在呼召他人全心愛主的時候,非常容易落在自我陶醉和驕傲中,這是屬靈的不成熟;另外,有些人則會高擡自己,貶低沒有像他們一樣愛神的人。屬靈火熱,必須藉以智慧和謙卑來調和。

若是要拿一個現實的情況來做例子的話,也許一位弟兄或姐妹很熱心追求耶穌,結果她去參加了一個特會,大大被翻轉,非常的火熱,由於見到了一個比較成熟,令人興奮的聚會形式,

於是她回到自己的教會之後,就開始批評教會中的事工。「我們教會的敬拜不行啊,比不上哪裡哪裡的敬拜!」「我們教會的禱告不行啊,比不上哪裡哪裡的禱告!」最後甚至問牧師:「牧師,你幾點起來靈修。」牧師回答,「早上六點。」這位追求的姐妹回答:「早上六點才起來?我四點就已經起來了。」這位姐妹雖然很追求,但是生命還是很幼嫩,所以在話語上不斷的會得罪人,刺激了許多人。她的生命需要琢磨!

我之前在1章5節曾經分享過,一個人很追求,就是讀經禱告的時間很長,參加許多的特會,每次都一個跑去講台前面領受等等,這些都是追求,非常非常的好,我們都需要竭力的追求耶穌。但是追求,不代表有生命。一個很追求的人,是努力撒種的人,努力挖井的人,但是生命卻是聖靈的工作,神叫他成長,神降下恩典將他的井裡充滿水。

所以,一位弟兄姐妹非常追求,但是講話可能還是會得罪人,或是有一些生命的議題還在對付,這時候不要說,他的追求都是假的,都是騙人。他就像耶穌身邊的使徒們一樣,放棄一切來跟隨耶穌,但是還是會講錯話,爭大小而不成熟。這時候,成熟的信徒要耐心教導他們,為他們禱告祝福。

相對的,若是我們在一個火熱的光景當中,也不要就拿自己可以活出的標準,來要求我們身邊的信徒,每一個當下的功課都不一樣。我們可以鼓勵造就對方,但是我們的強項不一定是對方的強項,我們在現階段能夠活出的追求和渴慕,不一定是對方做得到的,「不要驚動他的愛情」。若是真的迫切渴望對方成長,就迫切地為對方禱告,願耶穌親自來吸引他。

願神祝福你!