360-65 雅歌1章6到7節(一)雅歌1章2到7節總覽


雅歌1章6到7節(一)雅歌1章2到7節總覽

雅歌記載了所羅門王和書拉密女之間的愛情,以寓意的方式來解釋,這象徵著耶穌和祂百姓之間彼此的愛情。從一位信徒火熱愛耶穌的屬靈歷程來看的話,

新婦原本在2到4節的時候,是和耶穌非常親密的,渴慕祂的話語,愛慕她,進入內室,好像一個剛剛信耶穌的信徒,非常的單純火熱,但是到了5-7節,開始發現自己的罪性,服事的挑戰,和弟兄姊妹相處之間的問題,到了第7節,新婦卻完全找不到耶穌了!

在第二節,她禱告說,「願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。」她是在說,父啊,願你的話語來擴張我愛耶穌的境界,因為耶穌的愛情比這世上一切的祝福都更加的美好,是人生中最大的喜樂和最大的享受!

第三節,「你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。」是在說,耶穌你生命的本質是吸引人的,你謙卑順服,傾倒自己,於是父高舉你的名成為萬名之上的名,而且所有的人都要愛慕妳,被你吸引。

第四節「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。」這是在說,主啊,願你來吸引我,來吸引我的心,我不是勉強的服事你,我要盡心盡意地愛您!我也要和弟兄姐妹一起服事您,同奔天路。結果,耶穌帶她進入一個特別的屬靈經歷,眾弟兄姐妹都為此稱讚耶穌,非常的歡喜。王的愛情是如此的真實,所以,眾人愛耶穌,勝過世上一切的享受,這樣的愛耶穌,乃是理所當然的!

到第五節的時候,新婦說話的對象轉變了,她在之前2到4節,都是在對耶穌說,但是到了第5節的時候,她說話的對象,變

成了對耶路撒冷的眾女子,她們就是她身邊那些比較不成熟的信徒,他們雖然也住在耶路撒冷,也認識耶穌,卻不像新婦那麼的追求渴慕。新婦在第五節,對眾女子說,「耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。」她說在說,眾女子啊,我看見了我的罪性,真的很黑,好像基達的帳篷那麼黑,但是神看我的眼光,卻仍然欣賞我的美麗,好像所羅門的幔子,因為祂在我身上,看見了基督的寶血為我所完成的救贖!

到了雅歌1章6節,新婦在這兩節提出她服事上4方面的壓力和問題,1. 「不要因日頭把我曬黑了就輕看我 」這說到,她的罪性被暴露出來,而被人親看,這令她感到羞恥,2. 「我同母的弟兄向我發怒 」這說到,教會弟兄姐妹對她發脾氣,而令她感到被拒絕,3. 「他們使我看守葡萄園 」在這裡的葡萄園是複數的,她做了許多別人的事工,而感到心力交瘁,4. 「我自己的葡萄園卻沒有看守。」這個葡萄園是單數的,她做了許多別人的事工,但是自己最重要的服事,就是她自己和神相遇的地方,也就是她的靈修時間卻出了問題。到了1章 7 節,新婦繼續提出第5方面的問題,就是她發現她和神的距離非常遙遠,她已經感覺不到耶穌了,問「耶穌,您在哪裡?」和第6方面的問題,她覺得和信徒關係不好,「好像蒙著臉的人」。

以一個信徒的屬靈歷程來解說這個過程的話,這好比,一位弟兄或姐妹,剛剛信主的時候,非常的單純,火熱,在2到4節,他決定要好好的愛耶穌,並且忠心的服事,但是這個屬靈歷程的一開始沒多久,到了第5節,她就發現他要面對他自己的罪性,原來竟然是這麼的黑,這讓他震驚,他不相信火熱愛主之後,還可能犯這樣的罪,但同時,他也意識到耶穌看他的溫柔眼神,這讓她很感動,神的慈愛領他悔改,繼續往前。但是接下來,第6,7節,他進入肢體生活當中,就馬上遇到了這六方

面的危機,這也令她震驚,原來肢體生活並沒有她想像的那麼完美、單純。

我在接下來的幾次分享,會更多的解釋雅歌1章6到7節中的這六方面的問題和危機。其實,雅歌1章5到7節中所提到的,面對自己的罪,和肢體互動上的問題,都是火熱追求耶穌的信徒一定會有的經歷。雖然會遇到這些問題,但是耶穌的愛,將終究引領新婦越來越成熟,最後在愛中得勝。

願神祝福你!