360-64 雅歌1章4節(十二)見證:內室經歷的功課


雅歌1章4節(十二)見證:內室經歷的功課

雅歌一章4節的後半節:

王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。(歌1:4bc)

雅歌說到一位火熱愛主的新婦,她追求耶穌的成聖過程,認識雅歌這本書,不能只是停留在知識神學的理念裡面,而是要從生活中來經歷耶穌和新婦之間的愛情。就像討論愛情和經歷愛情是兩件完全不同的事,同樣的,分析雅歌和經歷雅歌是完全兩件不同的事。

我在幾年前,讀雅歌遇到一個瓶頸,我呼求神將雅歌更深的向我開啟,沒想到,那一年我就得了癌症,果然在治療癌症的過程當中,我就更深的經歷雅歌裡面的真理,幫助我很多。我不是說,每次要更深的經歷雅歌,都會經歷癌症,這只是我個人的經歷。因為這是更深認識雅歌的經歷,所以以後講到一些雅歌重點的時候,都會提到那次癌症的經歷。

我回想那次癌症的經歷,就是一個特別的「內室經歷」,當時我從洛杉磯牧會將近十年之後,帶著妻子孩子全家搬來堪薩斯市,成為國際禱告殿的同工,神感動我讀雅歌,我一開始很抗拒,因為雅歌當時一點都不受歡迎,我是弟兄,很不想講新婦的信息,和神掙扎了一段時間,後來我順服的讀了雅歌,沒想到讀了兩年多之後,竟然得了癌症,我那時候有時會懷疑,神是不是誤導了我?

我記得是五月的時候,我發現得了癌症,醫生初步說,是四期的直腸癌。當時暑假的時候,我原本排了幾場的服事,因為治療,所以必須取消,我的孩子當時都在小學和幼稚園,也不曉得他們將來會如何。

當時遇到害怕的時候,就是一直宣告神的話,「因你的鞭傷,我得醫治」「你叫萬事互相效力」「我相信你的慈愛直到永遠」,晚上會失眠,有時和自己摔跤,問自己到底是不是真的相信天堂,若是天堂是真的的話,「活著就是基督,死了就有益處」。電療到後來,上廁所會很痛,不能用衛生紙,有時候就直接禱告「主啊,救我」「主啊,幫我!」

在那樣痛苦的時候,就是一直掙扎要相信神是真的,祂真的會幫助我,每一天,我知道我只要放棄一點點,不到一分鐘,就可以落到絕望裡面,所以要一直定睛相信神的應許。

那個暑假,我沒有辦法去服事,就寫部落格,然後一直研究雅歌5章10到16節,耶穌的榮美,去找了所有可以找得到雅歌解經書,一個一個的研讀禱告耶穌的榮美。

有時候,我也會拿出我以前的屬靈日記,讀以前神給我的經文和話語,祂怎麼樣過去帶領我渡過一些難關,在一些看起來完全沒有機會的時候,祂一下就解決了。讀這些應許和屬靈歷史,會給我信心!

我記得,我那時候,就是一直嘗試著記念祂過去的帶領,但是有時候聽到醫生的診斷,還是會有非常負面的思想,我也嘗試著讚美耶穌,但是有時候就是非常軟弱,充滿懷疑小信。就是那些看起來非常軟弱的讚美和記念,帶我渡過了那段時間。

在那個過程當中,我更多明白了雅歌第五章,當耶穌把一切都拿走的時候,你還會不會定睛看耶穌?我學到,平常就可以愛耶穌,但是在絕望的時候,可以獻上的愛情是更深刻的愛情。

這樣的經歷之後,再讀雅歌1章4節,「王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。」就知道是真的,耶穌帶我進入了內室的經歷,弟兄姐妹看到我繼續仰望耶穌,就都歡喜快樂,稱讚祂的愛情!

弟兄姐妹,也許你現在正在經歷一個不容易的環境裡面,不要白白受苦,在受苦的環境中,向耶穌獻上更深的愛情,抓耶穌抓的更緊,即使軟弱無力,還是向祂發出禱告,打開聖經,來抓住神的應許!

願神祝福你!