360-62 雅歌1章4節(十)讚美的功課(上)


雅歌1章4節(十)讚美的功課(上)

雅歌一章4節下,

我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。 (歌1:4c)

「我們要稱讚你的愛情」提到讚美的功課,這包括第一,我們因為神的愛,從心裏自動湧出來的喜樂;也包括了第二,憑著信心而喜樂,這是我們在困難的時候,仍定意相信神的愛,堅持信仰的宣言,雖然外面環境不容易,我們裡面仍因神而歡喜快樂,好像哈巴谷書3章17到18節,17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。這說到,無論環境如何,經濟狀況如何,是不是有出產,有收成,我們都要因為神歡欣,因救我們的神喜樂。

羅5章11節也提到,不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。(羅5:11)這再一次提醒我們,我們要因為得救,與神和好而快樂。我們喜樂的源頭,不是環境,而是我們救恩和與神得以親密,這是我們喜樂的源頭。

我們在耶穌裏歡喜快樂,可以說,就是在四個不同的屬靈光景中,稱讚耶穌的愛情。這次分享第一,和第二個光景中讚美!

第一,我們要在平常的日常生活中因耶穌喜樂。方法是,操練思想耶穌的屬性和祂的作為,以神為樂。新婦在雅歌1章2節宣告,耶穌的情感令人快活,比酒更美,「酒」指的是世上一切好的,或不好的祝福,所以新婦是在宣告,認識耶穌的情感,比世界上任何的祝福都令人快樂,認識耶穌是上好的福樂。所以,我們要在每天的生活中,歡喜記念祂的榮美和祂的情感,因祂的情感令人快活,以神為樂。舉例,像我平常在禱告的時候,我會說,「主啊,你所愛的兒子來到你面前了!您實在是偉大奇妙,竟然會顧念我,揀選我!謝謝你的憐憫和揀選!我太感謝您了!」這是平常就為了耶穌而感恩!

第二,當我們軟弱失敗的時候,我們仍然要相信耶穌的帶領,讚美祂。方法是,謙卑地依靠耶穌,認罪悔改,但是把注意力放在神的慈愛,而不是我們自己的軟弱。在我們軟弱失敗的時候,我們容易產生罪惡感,但是在這個時候,我們要歡喜記念祂的溫柔慈愛,宣告祂的一切帶領都是為了愛,而不是陷入沮喪當中。舉例:若是遇到軟弱失敗的時候,不要自虐的說,「我好爛啊,完了,這次神也救不了我了!」但是要說,「主啊,我要向罪選戰,我要悔改,回到你的面前,當我要奔向你的時候,即時我和您相離甚遠,但是當我轉向你的時候,你會向一位慈愛的天父,張開雙臂擁抱我!主啊,您的慈愛是我的依靠!您的慈愛是我的高台,我的避難所!」神的話語,可以成為我們突破自我中心的兵器,戰勝沮喪的洪水,和仇敵的控告。耶穌為我們作了屬靈爭戰的榜樣,在曠野被試探時,祂使用神的話如寶劍,斷開撒但的權勢(太 4:3-11)。所以,當黑暗權勢襲擊我們的心,我們必須更新我們的心思意念,要藉著宣告神的話語來爭戰。

我們要在四個不同的屬靈光景中,稱讚耶穌的愛情,今天分享了第一,在日常生活中,和第二,在跌倒軟弱的時候。在下次的分享,會繼續來談第三,在感覺不到神的時候,第四,在勝過困難和試探之後。

願神祝福你!