360-59 雅歌1章4節(七)「活出專一」的教導


雅歌1章4節(七)「活出專一」的教導

雅歌一章4節,

願你吸引我,我們就快跑跟隨你…(歌1:4a)

這說到新婦的兩大人生異象,每一個人都應該有自己的人生異象,不是一個好高騖遠、虛無縹緲的口號,而是一個實際可行、步驟可以衡量成功與否,的目標和方案,無論是我們的職業、家庭、經濟、健康,在財務上,時間上的安排,都應該朝著我們的人生異象來前進!否則,我們奔跑就像「沒有定向的」,鬥拳就像「打空氣的」。

假如我們今天要去和家人外出旅行,一定會好好計劃,安排一些細節,買機票,車票,安排住宿?交通?有多少預算?一定會計劃!公司裡要做一個項目,也一定會有計畫。更何況我們的人生呢?我們的一生,豈不是比外出旅行,公司的項目,更值得我們投資時間來規劃嗎? 箴29:18 沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。

這裡的沒有異象,也可以翻譯成,「沒有默示,沒有神的話,民就放肆。」意思是,假如沒有神給的話語或默示,來成為我們所追求的目標,這時候,我們會我行我素,沒有定向。

雅歌1章4節的「我們就快跑跟隨你」,這個「跟隨你」說到「跟隨」「耶穌」,我們奔跑的目標,是要跟隨耶穌的帶領。

箴言3章5,6節也說到「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」仰賴神,而不依靠自己的聰明的「聰明」說到我們天然人的眼光和看見,這裡說,「不要」依靠我們天然人的看見和判斷,而是花時間來仰望神,領受啟示,專心仰賴神,而不要依靠自己的判斷。而且,這要是在「一切生活上的事情」,不只在靈修讀經、禱告、服事神的時候,而是生活中所有大小的事情,都認定神,以神為中心,神一定會指引我們的道路!

這也呼應了耶穌在離開之前,對門徒的教到,在約翰福音14章26節,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈會在一切的事情上指教我們。弟兄姐妹,你相信嗎,神不只對你的服事或靈修有興趣,神對你的婚姻有興趣,對你的理財,健康,休閒生活更方面都非常感興趣,而且神是最好的婚姻輔導,理財專家,最好的生活教練,在凡事上先仰望祂,祂一定會帶領你越活越豐盛!

時間表很滿的人,不一定知道神要他做什麼!馬大忙著招呼耶穌,但沒有摸著耶穌的心意,責怪耶穌和馬利亞。猶大跟隨耶穌,卻誤解了耶穌的意思,而出賣了耶穌!重點不是有沒有在忙,而是有沒有忙對方向?先仰賴神,先禱告,與神連結,向神的心意對齊,這樣才會一直走進神為我們個人量身訂做的個人命定裡面去。

所以,我們的人生異象,一定要禱告出來,而不要是自己「想出來」的?神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。花一些時間,禱告出你的人生異象,這樣的禱告操練非常的值得你投資時間精力。

願神祝福你!