360-58 雅歌1章4節(六)先聆聽後事工


雅歌1章4節(六)先聆聽後事工

雅歌一章4節,

願你吸引我,我們就快跑跟隨你…(歌1:4a)

新婦用詩意的方式,禱告出她的人生兩大異象,第一,就是「願你吸引我」,指的是與神親密的靈修生活。第二,就是「我們就快跑跟隨你」,指的是和弟兄姐妹一同服事。

讀經禱告的靈修生活,最主要的目的,是和耶穌有一個親密的關係,明白耶穌的心意,我們要花代價,來聆聽耶穌的話語。

在路加福音10章38到42節,耶穌進了伯大尼之後,馬大接耶穌到她的家裡,當時去馬大家裡的人很多,所以馬大招呼到忙不過來,這時候馬大心裡煩亂,而馬大的妹妹馬利亞卻坐在耶穌的腳前聽耶穌講道,沒有幫忙姐姐馬大招呼客人。於是馬大對耶穌說,「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。」

通常客人多,馬利亞身為家裡的一分子,本來就應該來幫忙招呼客人,而不是一個女人家坐在一群男人當中聽道,不合體統。所以馬大問「主啊,你不在意嗎?」完全合情合理。主啊,這件事情,你應該在意,你身為一個教師,你應該要在意。

耶穌的回答卻跌破很多人的眼鏡,耶穌說:「馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」我之前分享過,一位成熟的信徒是一定會服事的,那麼為什麼耶穌沒有揀選馬大的服事?馬大服事耶穌,招呼客人,不是很好嗎?但是耶穌卻說,那上好的只有一件?那一件是什麼?是坐在耶穌的腳前聆聽耶穌的話。

雅歌第二節「願他用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美!」之前分享過,耶穌的愛情比世界上任何令人陶醉的美酒,包括好的祝福,或不好的祝福,都還要美好!耶穌的愛情是上好的喜樂!所以,新婦禱告「主啊,願你用口與我親嘴」「願你用您的話語來親吻我的心,擴張我愛你的境界」,因為當我被你的話語親吻的時候,我會嚐到您的愛情,這愛情勝過世上的一切,這是最好的祝福!

耶穌對馬大說,馬利亞她正在領受我的話語,這是上好的福分,這是人不能奪去的!

伯大尼的馬利亞後來有沒有服事耶穌?有,聖經中的記載就一次,她打破一瓶極珍貴的真哪噠香膏(可14:3-9)膏在耶穌頭上。這瓶香膏應該是馬利亞一生的積蓄,價值現在一個男人一年的工資,馬利亞在一個晚上傾倒在耶穌身上。這件事讓一些門徒非常不滿,猶大在這件事之後就去賣了耶穌。

耶穌在地上風塵僕僕的服事,別人都是有需要來找耶穌,要祂醫病、趕鬼、講道、分家產,都是帶著需要來找耶穌。耶穌忙起來,連吃飯休息的時間都沒有,得帶著門徒退到曠野去休息。在耶穌地上服事旅程的最後,終於馬利亞傾倒一切所有來愛耶穌,來尊榮耶穌,這樣的事卻被跟了耶穌三年的門徒議論,使馬利亞蒙受不白之冤。

猶大也是捨棄一切的來跟隨耶穌,但是跟了耶穌三年之後,都沒有聽進去,還是不明白耶穌的心意,最後把耶穌給賣了。

馬利亞坐在耶穌的腳前,她明白耶穌要上十字架,她聽懂了耶穌將要受死的信息,她知道這是最後的機會尊榮耶穌,於是她把握機會膏耶穌,成為了耶穌唯一活著的時候,膏耶穌的人。

耶穌說,馬利亞膏耶穌的這件事要隨著福音廣傳,因為,馬利亞她真的聽懂了耶穌的話,摸著了耶穌的心意,而做了正中靶心的服事。

相反的,猶大和馬大的服事,因為沒有先明白主的意思,而誤解了耶穌。在學校,要交一份報告之前,學生會先明白教授要學生寫什麼?或是在公司做一個企劃案,員工也一定會先弄懂上司要什麼?不要做了一大堆,結果教授和上司說,你做了一堆垃圾,完全浪費了時間,最後甚至浪費了一生的年日。

我們會禱告主禱文「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」,如果我們沒有先連於耶穌,先明白他的心意是什麼,我們怎麼能夠有效的嘗試將神的旨意行在地上呢?

所以,花時間來親近神,來聆聽祂的話語!明白祂的心意,再做正中靶心的服事。這會讓耶穌的心滿足!

願神祝福你!