360-56 雅歌1章4節(四)快跑進入命定


雅歌1章4節(四)快跑進入命定

雅歌一章4節上半節,

願你吸引我,我們就快跑跟隨你…(歌1:4a)

新婦用詩意的方式,禱告出她的人生兩大異象,第一,就是「願你吸引我」,指的是與神親密的靈修生活。第二,「我們就快跑跟隨你」,指的是和弟兄姐妹一起服事。當我們被耶穌吸引的時候,有時候耶穌的話語就會臨到我們,這時候我們要快跑跟隨主的話,來進入我們的命定。

休息和工作表面看起來是相反的,但其實都會產生對神的信靠和渴慕。即時在努力爭戰服事當中,我們的心仍要安息,相信神已經得勝,祂會叫萬事互相效力;同樣的,在等候中,我們也要勤勞,因為天然人的個性的好動獨立的,我們要「竭力」使我們的魂和心思安靜下來,俯伏在主前。

通常我們在安靜靈修的時候,比較容易聆聽並領受神的話語。當神的話語臨到的時候,其實需要我們快跑跟隨,「使用屬靈的強悍力」讓這話語成就。

因為神的話一定會吸引衝突和困難。好像,在路加福音8章7,14節,撒種的比喻說到種子落在不同的地上,一種是落在荊棘裡,擠住神的話,就無法成長。 「7有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了…14那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」(路8:7,14)

撒但若是無法誘惑一個人犯罪,牠會誘惑一個人走離神為他預備的命定,或去羨慕別的工作而偏離命定。耶穌說,天上地下所有的權柄都給了我,這表示撒但沒有任何權柄,但是牠可以藉著環境來挑戰神的話。我們是有權柄的,但是,當我們的耳朵去看環境,去相信撒但的話,牠就在我們的生命中暫時得著權柄,使神的話無法結果子。亞當和夏娃,就是聽從了撒但的話,而懷疑神的話,而沒有活出神的話。反之,耶穌來,完全相信順服神的話。

耶穌受洗的時候,神說:「這是我的愛子。」之後在曠野,撒但試探耶穌的第一句話就是:「你假如是神的兒子,」撒但藉著耶穌的餓(實際的感受和環境)來挑戰神的話和耶穌的身份。

在提摩太前書1章18,19節,保羅要提摩太藉著(叫你因此可以打美好的仗)先知預言(神的話)來進入命定。保羅說,這命令交託你(這裡的預言指的是神給提摩太的任務),所以你有足夠的信心和良心打仗到底。而那些沒有持守神的話的人,就如船破壞了一樣,丟棄了良心。

神的話一定會吸引衝突和困難。所以,當神的話特別臨到的時候,就表示會遇到特別的困難,會需要神的話給我們信心和良心;沒有神的話,我們會走不下去。若是一件事情不困難的話,我們就很容易做成了,不需要神的話。加百列告訴馬利亞她是蒙大恩的女子,馬利亞卻得親眼看著耶穌在她面前被釘十字架而死,當時的環境告訴她,這一點都不是大恩。

當我們在親近主的時候,耶穌給我們的話語,有些話語是神已經成就的,有些應許是一個邀請,人必須作出回應,人的回應就好像撒種比喻中的不同土壤,有的會結果,有的沒有結果。但以理回應了神給以色列七十年回歸的應許,為以色列披麻蒙灰、為以色列的回歸迫切禱告,提醒神七十年的應許期限要到。

新婦所活出的生命藍圖,就是在安靜等候的季節裡,他們會領受神的話語,領受了神的話語之後,不管路上的環境是否有如重重包圍的荊棘,或是撒但企圖是是而非地模糊神的話,他們會抓住神的話語,而快跑直奔。

願神祝福你!