360-55 雅歌1章4節(三)進天國的兩個層面


55雅歌1章4節(三)進天國的兩個層面

雅歌一章4節,

願你吸引我,我們就快跑跟隨你…(歌1:4a)

新婦用詩意的方式,禱告出她的人生兩大異象,第一,就是「願你吸引我」,指的是與神親密的靈修生活。第二,「我們就快跑跟隨你」,指的是和弟兄姐妹一起服事。

靈修生活,和神的關係,是我們服事的基礎,沒有禱告,連於耶穌之前,我們就做神的工,會沒有果效,浪費了很多的力氣。所以「被吸引」要在「快跑跟隨」之前!但是,同樣的,我也要強調,很多的學習和追求,只有再快跑跟隨的時候,才會發生,所以成熟的信徒一定會服事,或是說,服事的信徒才會成熟。

關於進天國,耶穌教導了兩個不同的層面,一個是謙卑如小孩子一般的領受,另一個是努力進入,努力的人才會得著。這說到兩個不同的屬靈追求,一個是安靜領受的時期:單純相信、等候、被主吸引的時期;另一個時期是努力進取的時期:竭力做工、爭戰、快跑跟隨的時期。

在馬太福音18章1-4節,當時門徒們問耶穌,天國裡誰是最大的,耶穌提出來要謙卑像小孩,在第3節,耶穌「3說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」進天國的第一個層面是神為我們做成的工作,好像,我們無法努力贏得我們的救恩,這是耶穌已經做成的工作,我們也無法賺得我們是神寶愛兒女的身份,是蒙神的揀選。若是我們努力要贏得救恩,賺取屬靈身份…努力做這些神為我們所作成的工作,我們會徒勞無功,而且失去了在基督裡的喜樂,我們要像孩子般地單純領受。在被主吸引的時候,就是我們坐在主的腳前,享受神為我們所做成的。

在馬太福音11章12節,耶穌又教導,12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。(太11:12)進天國的第二個層面:耶穌囑咐信徒要忠心良善投資我們的才幹(太25: 14-30),並應許得勝的人會有賞賜(啟2,3);保羅竭力追求天上的賞賜,並且鼓勵哥林多教會也竭力追求賞賜(林前9:24)。有賞賜,就表示有可能沒有賞賜,這是我們要努力爭取的。

小雞在孵出來之後,牠必須自己琢出蛋殼,才能有力存活。毛毛蟲變成蝴蝶,也要自己穿過非常細的蛹,才能使翅膀有足夠的力氣。同樣的,神要我們工作,得著生命的力量!我們在基督裡得著產業,不是就自己躲在房間愛耶穌,而是要運用耶穌所賜給我們的投資,加倍的來贏得冠冕榮耀耶穌,耶穌說,你是忠心良善的僕人,在不多的事上忠心,我會派你管更多的事。

有些人會誤會,以為神會自己成就祂的應許,所以我們什麼都不用做,只需要坐享其成。其實神話語的成就,一個部分是神的應許,另一個部分是人的回應。神對祂的應許會負責到底,但是祂不負責人是否發揮他自己所有潛能來回應,因為祂給了人自由意志。

在人的回應的部分,其中需要努力的部分,我們要用「屬靈的強悍力」竭力「進天國」,這是神不會幫我們做的。路8:23-25當門徒在風浪中害怕的時候,他們呼求耶穌。耶穌沒有說,「依靠我就好了」,反而耶穌「責備」他們沒有信心,因為這是他們該在信心中工作的時候,不是等候依靠耶穌的時候。

家裡若還有人還沒信主,不是想等候神就好,什麼都不做,而是要勤傳福音,當然要先有見證,並且拿起經文竭力宣告:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)「我們全家都要認識您,都要得救,而且要事奉耶和華!」當我們按著神的旨意宣告,天使會為我們效力(詩103:20),耶穌說,這樣的人,天國是屬於他們的。

所以,「被吸引」和「快跑跟隨」也說到進天國的兩個層面。要在屬靈的路上成熟,缺一不可。

願神祝福你!