360-54 雅歌1章4節(二)雅歌1章4節、最大的誡命和大使命


雅歌1章4節(二)雅歌1章4節、最大的誡命和大使命

雅歌一章4節上半節,

願你吸引我,我們就快跑跟隨你…(歌1:4a)

新婦用詩意的方式,禱告出她的人生兩大異象,第一,就是「願你吸引我」,指的是與神親密,新婦禱告她的心要被耶穌吸引,就是喜歡靠近耶穌,討耶穌的悅納。第二,就是「我們就快跑跟隨你」,指的是,和弟兄姐妹一起服事,奔跑屬靈的天路,帶領人來歸向耶穌!天國的一般次序是先在親密中被吸引,然後從我們與耶穌親密的關係中,再發展出服事上的奔跑。

新婦的雙重一生異象,呼應了兩條最大的誡命(太22:37-40)和大使命(太28:19-20)。

最大的誡命記載在馬太福音22章37-38節,耶穌在地上服事的末了,再次申明「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。38 這是誡命中的第一,且是最大的。」這是第一誡命,也是最大的誡命,這是所有信徒第一,首要遵守的,也是最大,最重要的追求,我們要用我們所有的情感,意志,思想,和盡力,也就是用我們所有的資源來愛神。

這是新婦的禱告,她說「願你吸引我」,當我們被一個人或一件事深深吸引的時候,我們會投入我們一切的情感,思想,資源在其中,通常一個人不能一次花心,通常無法被兩個人或兩件事以上同時吸引,若是有的話,在衝突的時候,他的選擇會顯出到底他比較被哪一個吸引比較多。新婦說:「耶穌,我禱告,你吸引我,吸引我的心,讓我忍不住想要貼近你,耶穌,來佔據我的情感,讓我的心為你所奪」當新婦被耶穌吸引了之後,這世上的其他人事物都無法吸引她的目光。她這個禱告,呼應了最大的誡命「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神」,我的心要單單屬於你!

耶穌在馬太福音22章39節接著說,「39 其次也相倣,就是要愛人如己。」這是第二誡命,愛人如己。另外,在馬太28章 19-20節,也吩咐門徒「18… 天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是大使命,使萬民做耶穌的門徒。

新婦的第二個異象「我們就快跑跟隨你」呼應了第二誡命,愛人如己,和大使命,使萬民做耶穌的門徒!這是所有愛耶穌的人都會追求的方向。

一個愛耶穌的人,不可能不順服耶穌,又說自己愛耶穌;耶穌所愛的,耶穌所願意看見的,一定也會成為新婦所愛,所盼望看見的。耶穌既然要看見萬人得救,不願一人沈淪,這個渴慕,會成為新婦的渴慕!

並且,耶穌在馬太福音28節20節說,「20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」新婦最大的渴慕,就是耶穌的同在,所以領萬民歸主,教導萬民遵守耶穌的吩咐,一定會成為新婦的目標!

在雅歌後來的章節,我們也會讀到新婦教導小妹來追求耶穌,禱告呼求耶穌的再來,新婦知道,愛一個人所能給的最大祝福,莫過於帶領對方來認識耶穌,連結與耶穌。新婦將自己所得著與耶穌親密的領受,與小妹分享,這是愛人如己的成熟表現!

所以,新婦的雙重一生異象,呼應了兩條最大的誡命和大使命。 我們每一位信徒的異象,裡面都應該都兼顧「吸引」和「奔跑」這兩方面,也就是兩條最大的誡命和大使命。

願神祝福你!